Поиск

6 шагов к примирению после ссоры

30/09/2016
СМОЛЯР Стефания
562

Вы знаете хоть одного человека, который бы ни разу ни с кем не ссорился? Таких нет. К сожалению, чаще всего «под раздачу» попадают близкие люди – муж, мама, брат, и ссоры бывают довольно серьезными и длительными. Сделать первый шаг к примирению очень непросто, а банальное «извини» часто не решает проблему. Хотите наладить отношения с дорогим человеком? Следуйте простым правилам.

Как примириться после ссоры

Реакция людей на ссору
Есть несколько категорий индивидов. Первые жить не могут без склок, они себя прекрасно чувствуют, когда находятся в напряженном состоянии. Такие личности постоянно выясняют отношения и рассказывают всем о своих проблемах. Вторая группа людей терпеть не может ругани и всячески ее избегает. Третьи пытаются решить проблему здесь и сейчас, хотят удостовериться, что все хорошо, даже если ситуация обратная. Четвертые бегут от ссоры, отмалчиваются и пускают дело на самотек.
Представители женского и мужского пола показывают разные реакции на конфликтную ситуацию. Сотрудники издания «Personal Relations» (США) изучили отношения в 62 культурных областях. Исследования показали, что сильные мира сего держатся подальше от конфликтов и отрицательных переживаний, в отличие от женщин. Мужчины в восторге от примирительного секса, прекрасные леди не слишком. Научный анализ выявил, что у сильного пола более высокий уровень возбуждения после ссоры, поэтому они часто склоняют своих дам к сексу – снимают стресс. Женщины же не могут позабыть о недавнем конфликте во время любовных утех.
Специалисты в области психологии назвали 5 шагов, которые ускорят примирение с дорогим человеком.

Вам поможет духовно-оздоровительный центр http://kailas.biz/


Не торопитесь начинать диалог
Нет смысла обсуждать проблему, пока вами правят эмоции. Даже если с вашей стороны сразу же прозвучат извинения, а близкий человек их примет, накал страстей может сделать так, что конфликт снова перейдет в острую фазу. Выждите какое-то время, успокойтесь и обратитесь к человеку с желанием обсудить ситуацию. Если ссора была очень эмоциональной, проведите беседу на нейтральной территории, например, в кафе. Такая обстановка немного умерит пыл. Не обсуждайте волнующие моменты при детях.


Не заостряйте внимание на своей правоте
Попробуйте не прокручивать в голове детали ссоры. Вы, несомненно, будете считать, что правы, даже если это не соответствует реальности. Постарайтесь понять чувства оппонента. Его обида такая же сильная, как и ваша. И он наверняка думает, что правда на его стороне.


Примите позицию оппонента
Скажите человеку вслух, что понимаете его. Это поможет сконцентрировать внимание на его нуждах. Вообразите, что вы пошли на день рождения знакомой без своей второй половины. Он (она) на вас обиделся (-лась). В таком случае стоит сказать: «Я очень жалею, что пошел (-ла) на праздник без тебя. Понимаю, как тебе обидно». Многим тяжело извиниться, поскольку тсак они признают неправоту своих действий. Постарайтесь объяснить свои мотивы и будьте при этом честны. Никогда не употребляйте союз «но», он поставит под сомнения все ваши слова.


Не воспринимайте реакцию партнера в штыки
Если с ваших уст прозвучали извинения, а оппонент согласился с тем, что вы на самом деле совершили плохой поступок, примите его реакцию. Кивните головой в знак согласия. Ваша задача – принять на себя ответственность за то, что вызывали у другого человека отрицательные эмоции.


Всячески дайте понять, что вы не безразличны к ситуации
Заявите также о готовности менять свое поведение. Наладьте зрительный контакт, легонько прикоснитесь к человеку или обнимите его. Помните, что обиженному нужно какое-то время для избавления от плохих эмоций. Проявите терпеливость, внимательность и чуткость. Позже удостоверьтесь в правильности своих действий, спросив близкого человека об этом прямо.


Запасной шаг
Если конфликт разросся до грандиозных масштабов, попросите о помощи третью сторону – она вас помирит. В случае ссоры с мужем «клеем» станет друг семьи, при разладе с мамой прибегните к положительному влиянию папы или сестры/брата. Важный момент – примиритель должен относиться одинаково хорошо и к вам, и к другому человеку. Тогда он выслушает обе стороны и без предвзятости оценит ситуацию. Незаинтересованная личность подскажет, кто прав, кто виноват и попробует сгладить ссору. Если вы очень сильно поругались, сходите вдвоем на консультацию к психологу. Возможно, одного сеанса хватит, чтобы наладить отношения.


Вам также будет интересно
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Преимущества частной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.