Одинокая мама - такого не бывает
07/10/2008
ЗАЛЕССКАЯ Татьяна
174

        Через два года после окончания школы я встретила свою одноклассницу, катившую перед собой детскую коляску. Малышу было уже 9 месяцев, и я с величайшим интересом расспрашивала о семейной жизни, удивляясь столь раннему материнству. Оказалось, что два месяца назад подруга выгнала из дома отца ребенка и находится в процессе оформления развода. Я была потрясена: по собственной воле остаться одной с малышом на руках! Несколькими годами позже я поняла, что одинокой можно быть и в браке. Даже имея мужа, можно чувствовать себя так, как будто ты одна на всем белом свете.
        Причин, а вернее поводов, но которым женщина расстается с мужем, может быть много. Скорее всего, бессознательно будущая мама выбрала не подходящего для нее мужчину, чтобы потом выгнать его и остаться незамужней. Не верится? Вот вам пример из моей психотерапевтической практики: молодая женщина с шестилетним малышом говорит о том, что у нее проблемы с мужчинами. А именно: муж ее "не муж, а скорее ребенок" и она больше не хочет с ним жить и разводится, но найти себе другого спутника жизни не получается. Всякий раз, когда ей встретится подходящий мужчина, она ведет себя или навязчиво, или холодно, и возможный роман кончается, так и не начавшись. Когда я спросила Надю про ее родителей, она ответила буквально следующее: "Моя мама долго выбирала мужа, лет до тридцати, у нее было много поклонников, но в конце концов она выбрала не того, и, когда мне исполнилось 3 года, они развелись". Повторяя родительский сценарий, Надя сама себя делает матерью, занимающейся воспитанием ребенка без его отца.

        Но эта ситуация совсем не безнадежна. В словаре Даля есть слово (ныне не употребляемое) "одиночиться", что означает "дичиться или прятаться от людей, искать одиночества". С помощью психотерапии можно перестать его искать, разомкнуть порочный круг жизненных сценариев своих предков и в большей степени определять свою жизнь самой.

        Гораздо больше страдают женщины, которых бросают мужья, особенно если это происходит в первый год жизни ребенка. Встреченные мною в такой ситуации мамы были абсолютно растерянны и подавлены. Они прошли через стадию немого удивления: "почему? за что?", затем через стадию негодования и злости: "он - негодяй, предатель, мерзавец!" А потом наставал черед депрессии, самобичевания или ухода от реальности в лучшем случае в работу, а в худшем - в какую-нибудь секту (!).

        В дальнейшем возможно возникновение следующих негативных последствий: мать может решить для себя, что на мужчин полагаться нельзя и относиться к ним с презрением. Такое же отношение она будет передавать и своей дочери, готовя ей тем самым судьбу матери-одиночки, старой девы или мстительницы, которая разбивает мужские сердца, не оставаясь ни с одним надолго. Если же у брошенной мамы - сын, то ее неприязнь к роду мужскому невольно будет распространяться и на него. Сами понимаете, с какой низкой самооценкой и с каким отношением к женщинам вырастет из него мужчина.

        А еще мама может полностью сконцентрироваться на своем чаде, абсолютно отодвинув, затолкав в самый угол сознания свои естественные женские потребности, прекратив попытки встретить достойного спутника жизни. Тогда ребенку придется выполнять не свою роль, его детство быстро кончится, и он станет попечителем, поддержкой, успокоением, можно даже сказать, "мужем" своей мамы.

        Вряд ли какая-нибудь женщина в здравом уме захочет такой судьбы для своего чада. Поэтому следует принять, что вы имеете право на ошибку: вы выбрали неподходящего мужа, не выдержавшего испытания ночным детским плачем. Но это не конец, а начало жизни, и в следующий раз вы найдете себе достойного супруга, а ребенку - любящего отчима. И не позволяйте своим мыслям или лжеподругам убеждать себя в том, что никому-то вы с ребенком не нужны. Я знаю мужчину, взявшего в жены женщину с тремя детьми и родившего с ней четвертого! И поверьте, он такой не один.

        Позволив себе ошибиться, вторым шагом простите сбежавшего мужа. Скажите ему в душе "спасибо за нашего ребенка и все то хорошее, что между нами было" и начинайте новые отношения. Только не проклинайте своего "бывшего" и не запрещайте ему видеться с крохой - это принесет гораздо больший вред вашему сыну или дочери, чем их отцу. А ненависть сожжет ваше сердце и помешает встречаться с другими представителями противоположного пола.

        Родить для себя

        Совсем иная история у тех женщин, которые, отчаявшись найти себе спутника жизни, после 30 лет рожают без мужа. Само это решение свидетельствует о недюжинной душевной силе и мужестве. Эти мамы принимают сознательное решение, многое взвешивают и психологически чаще всего готовы к предстоящим трудностям. Труднее всего пришлось тем из них, которые родили в момент наступления в нашей стране перестройки. Рассчитывали мамы на социальную защищенность, присущую советскому строю, а получили экономическую нестабильность и инфляцию. Но, благодаря осознанности их решения, их самостоятельности и зрелости, связанной с наличием жизненного опыта, большинство справляются без мужа.
        Совсем другое дело, когда молодая девушка остается с младенцем на руках. Иногда это очень грустные истории, иногда даже трагичные. Такими они становятся обычно из-за черствости окружающих. Не стану описывать жизненные коллизии, из-за которых получается такой результат, вы и сами их знаете. Это и изнасилования, и такая еще неловкая первая любовь, и результат незнания способов предохранения от беременности и т.д. А станет ли этот ребенок радостью для молодой матери, несмотря ни на что, или ее проклятием, зависит в первую очередь от того, как поведут себя ее родители, будущие бабушка с дедушкой. Если у дочери рано появился ребенок, то самая главная задача ближайших родственников - поддержать ее в этом жизненном испытании. Важно не дать угаснуть надежде, что она еще найдет достойного мужчину, который примет этого ребенка и они родят еще своих детей. Что она еще успеет получить образование и со временем найдет хорошую работу а сейчас по расписанию жизни - у нее ребенок. А чтобы все это случилось на самом деле, важно не дать молодой маме опустить в отчаянии руки.

        И в связи с этим хотелось бы предложить вам задуматься, в чем смысл воспитания детей в целом, по гамбургскому счету? В том, чтобы они умели говорить "спасибо" и "пожалуйста", мыли руки, придя с улицы, и соблюдали режим дня? Вряд ли. На мой взгляд, самое главное, что в состоянии дать родитель рожденному им ребенку, - это сила для выживания в любой ситуации, поджидающей его на жизненном пути. Сила вынести все испытания, которые выпадут на его долю как при жизни родителей, так и после их смерти.

        Несколько советов психолога женщине, оставшейся без поддержки близких:

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.