А нужен ли развод?
28/03/2011
КРЮКОВ Владимир
264

Как часто приходится слышать, что единственным решением семейных проблем должен стать развод. Это звучит как приговор семье. Приговор счастью детей, которые недополучат родительской любви и ласки. Так ли это кардинальное решение о разрушении семьи необходимо, надо оценивать в каждом конкретном случае. Практически всегда существует возможность сгладить или полностью урегулировать конфликтную ситуацию. Русская пословица гласит: «Разбитую чашку не склеишь».
Но любой из нас знает, что современные технологии позволяют восстанавливать в полном объеме и не такие простые предметы обихода. Хороший психолог в состоянии воскресить нормальные, крепкие взаимоотношения в семье, вернуть супругам и их детям утерянное семейное счастье.

 Конфликтные ситуации возникают между людьми везде и всегда. В некоторых случаях мы находим выход из создавшегося положения, а в некоторых — просто не хотим искать более трудоемкое решение и выбираем самый примитивный ответ. Развод — это начало военных действий, когда обе стороны расписываются в собственном бессилии продолжать поиск компромиссных способов выхода из кризисных положений. «Пушки говорят, когда дипломатия бессильна» — эта классическая фраза известна всем. Но стоит ли ее применять по отношению к своей собственной жизни, к жизни своих близких и дорогих людей? Ведь в результате развода не выигрывает никто. Остаются только пострадавшие. Наиболее типичным поводом к разводу становится измена одного из супругов. Достаточная ли это причина для совершения необдуманных действий? Как известно, в природе самцы склонны к полигамии, то есть стремятся овладеть несколькими самками. Побеждает лучший. На этом основано прогрессивное генетическое развитие вида. Это означает, что стремление мужчин к другим женщинам биологически обусловлено. Но это не значит, что нужно оправдывать измены и призывать к ним. Просто не нужно делать вселенских трагедий из внебрачного секса супруга. Даже больше того, некоторые американские психологи считают, что периодически и мужчинам, и женщинам целесообразно заниматься сексом с другим партнером. Это обостряет ощущения, притупляющиеся в совместной жизни.
Наверное, любой здравомыслящий человек признает разумность следующей аналогии: «В каком бы роскошном ресторане человек ни питался постоянно, ему все равно захочется чего-нибудь другого, домашнего». Мы все прекрасно понимаем, что смена обстановки, образа жизни положительно влияет на наше психологическое состояние. Так почему же в отношении секса мы придерживаемся прямо противоположных взглядов. Обычно чувство ревности является свидетельством неуверенности в своих сексуальных возможностях и способностях.


Другой типичной причиной разрушения семейных отношений является взаимная усталость от общения. «Он (или она) не так сидит, не тем занят, делает все назло мне», — от длительного совместного проживания возникают психологические сложности. Даже перед полетом в космос проводятся специальные испытания на психологическую совместимость астронавтов. Совместная жизнь предполагает более долгосрочный период времени, нежели космическая экспедиция. Поэтому, прежде чем соединить свою жизнь с другим человеком, желательно успешно пройти испытания на взаимную терпимость. Но как же научиться жить со своим супругом, если вас уже угораздило соединиться с ним. Это элементарно. Просто постарайтесь акцентировать свое внимание только на хороших жизненных моментах и пропускать мимо глаз или ушей все плохое. Многие это знают, но мало у кого это получается. Но научиться этому можно.


Каким образом возникает эта пресловутая усталость от общения с близким человеком? Наша психика устроена так, что в подсознании оседает вся информация, происходящая с нами в жизни. Обычно человек всегда с удовольствием наслаждается и вспоминает хорошие события, а от плохих старается побыстрее избавиться. Но они скапливаются в подсознании и формируют внутренний блок негатива. Ведь порой мы не в состоянии понять, почему в душе мы раздражены и испытываем неприязнь. Чтобы избавиться от этого негатива, желательно прибегнуть к услугам психоаналитика. Помимо этого способа, есть традиционные методы «русского психоанализа»: беседа за бутылкой с лучшим другом или разговор с любимой подругой, чтобы «излить душу». Разница в этих методах такая же, как между самоделкой и заводским изделием. Кроме того, значительная часть негативной информации приходится на долю сексуальных взаимоотношений между супругами, а тут уже точно нужны профессиональные советы.
Еще можно попробовать обострить сексуальные эмоции супругов собственными силами. Например, назначить своему мужу или жене «свидание»: «Давай завтра вечером, сделав все дела по дому, уложив детей, устроим себе праздник». Тем самым вы запрограммируете себе хорошее настроение. Ожидание праздника разбудит в вас и в вашем супруге требуемые чувства. На этом эмоциональном подъеме вы будете способны испытать чувства, приглушенные ежедневным ритмом жизни. Дерзайте! Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
К часто встречающимся причинам разводов можно отнести постродовую депрессию, которая закономерно возникает у женщин после рождения ребенка. Это наиболее критический период в жизни любой семьи. Мужчине достается значительно меньше внимания, чем до рождения ребенка. Некоторые мужья к этому не готовы, и такая ситуация вызывает у них протест, что приводит к семейным конфликтам.
Резкая смена ритма жизни также оказывает негативное влияние на психику молодой мамы. От размеренного, успокоенного ожидания во время беременности женщина попадает в напряженный график выполнения обязанностей по уходу за младенцем. Серьезные изменения происходят и в психофизическом состоянии женщины. Особенно это касается перемен в ее сексуальности. Вся эта совокупность проблем разом обрушивается на хрупкие плечи прекрасной половины человечества, в результате чего новоиспеченная мать становится раздражительной, агрессивной и легко возбудимой. Это становится серьезной угрозой прочности брака. Человеческая психика сложна и многообразна. Блок негативной информации формируется на всех окружающих нас людей. Исключение составляют только наши дети. Мы можем на них ругаться, обижаться, страдать. Но любовь к своему ребенку от этого ничуть не уменьшается. Мы любим их беззаветно. Поэтому ради своих детей надо приложить максимум усилий, чтобы дать им возможность жить и расти в полноценной семье. Чем больше любви ребенок получит в детстве от матери и отца, тем больше шансов у него стать счастливым человеком.
Кто-то искренне завидует супружеским парам, прожившим вместе долгие годы в счастье. Они могут гордиться тем, что провели свой семейный корабль сквозь шторма и бури совместной жизни. Тем же, кто видит в разводе лучший способ разрешения семейных проблем, нужно задуматься: «А будет ли следующий супруг лучше предыдущего?»
Очень удачно на этот вопрос ответила знаменитая киноактриса Элизабет Тейлор, имевшая в своей жизни семь мужей: «Все мужчины одинаковы. Поэтому мне следовало ограничиться первым мужем». Будьте счастливы вместе! 

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.