Как подружиться с новым папой?

07/10/2008
МАХОРТОВА Гузель
616

В последнее время все чаще и чаще за помощью к психологу обращаются женщины, желающие конструктивно построить отношения с детьми мужа от предыдущего брака и пытающиеся повлиять на отношение своего мужа к их собственным детям. Поскольку статистика утверждает, что в современной России на три брака приходится два развода, то эта проблема является весьма и весьма актуальной для наших дней.

Ситуация часто осложняется еще и негативным отношением детей мужа от предыдущего брака к его новой семье. Чувства эти вполне можно объяснить и понять: ревность и обида на отца. С появлением подобного негативизма женщине приходится сталкиваться эпизодически, когда дети мужа приходят в гости в новую семью. Однако наблюдать негативное отношение мужа к ее собственному ребенку или детям можно ежедневно.
        Наиболее распространенная форма проявления негативного отношения мужа к чужим детям - отвержение, которое может проявляться как неосознанно, так и сознательно. Внешние проявления могут быть самые различные. Откровенная неприязнь, выражаемая супругом в словах и иногда в конкретных действиях, молчаливое недовольство поведением ребенка, холодная нейтральность. Результат один - страдания женщины, дисгармония развития личности ребенка.

Элла и Анюта
        Элла поразила яркой внешностью сразу. Мне инстинктивно захотелось вжаться в кресло перед возникшим великолепием форм и натиском мощных женских флюидов, но, совладав с собой, спокойным, ровным голосом произнесла: "Я вас внимательно слушаю"

Грациозно расположившись на краешке стула, словно бабочка, которая в любой момент может вспорхнуть и улететь, оставив в вас растерянность от дуновения своей мимолетной красоты, откинув пышные белокурые волосы, Элла с придыханием произнесла:

- Помогите мне в воспитании дочери.

- Ну что ж, давайте попробуем разобраться, расскажите все по порядку.

- А вы мне поможете? Я теряюсь, мне сложно с чего-нибудь начать.

Элла относилась к тому типу классических женщин, которые кокетничают даже с чашкой чая, поэтому формальность начала нашей беседы скрашивалась ее безудержным кокетством, перед которым трудно было устоять.

- Начните с того, что вам кажется на данный момент наименее безопасным и вы можете посвятить в это незнакомого человека.

- Ну, наверное, начну с того, что меня не устраивают школьные успехи моей дочери.

- Что конкретно?

- Наверное, их эпизодичность, - Элла повела плечами. - После очередной порции наказания Анютка учится на одни пятерки, но проходит неделя, другая - и начинается...

- Что именно начинается?

- Троечки, а иногда и двоечки. Вранье сплошное. Утверждает, что выполнила домашнее задание, а сама с кошкой проиграла целый день или телевизор просмотрела. Кошмар какой-то просто. И тут еще Борис со своим мнением по вопросам воспитания Анюты...

Элла неожиданно занервничала, на глаза навернулись слезы, плечи поникли, чувствовалось, что эта великолепная женщина с минуты на минуту разрыдается, не думая о последствиях, которые могут принести слезы ее тщательно выполненному макияжу.

В этот момент стало понятно, что главной причиной обращения Эллы за помощью являются вовсе не отметки дочери, а Борис. И если быть совсем точной - отношение Бориса к Анютке. Выдержав паузу, предоставляя Элле возможность успокоиться и взять себя в руки, спрашиваю:

- Элла, расскажите, пожалуйста, о том, кто такой Борис и каковы его отношения с вашей дочерью.

Элла аккуратно вытерла платочком слезы, открыла сумочку, достала из косметички пудреницу, взглянула на себя в зеркальце, убедившись, что последствия ее невыдержанности не столь радикальны, как ей казалось, приступила к рассказу своей жизненной истории.

Борис и Сергей
        - С Борисом я познакомилась шесть лет назад. Поначалу нас связывали только служебные отношения, поскольку я работаю бухгалтером в его фирме. Но потом все чаще и чаще я стала замечать, что его внимание ко мне продиктовано не только служебным интересом...

Элла продолжала.

- В тот момент я переживала достаточно трудный период в своей жизни. Анютка была совсем маленькой. Мой первый муж, отец дочери, никак не мог устроиться в новых экономических условиях. Пришлось отвезти Анечку моим родителям в провинцию, а ей тогда не исполнилось еще и двух лет. Мое экономическое образование было весьма кстати. Я окончила курсы бухгалтеров и устроилась на работу.

Я забыла, когда я получала подарки от Виктора, моего первого мужа, масштаб подарка Бориса к Новому году меня просто сразил наповал. Я впервые испытала к мужчине такое огромное чувство благодарности. К чести Бориса он не торопил меня с ответным жестом. Хотя я понимала, что такие подарки не делаются рядовым сотрудницам. Я знала, что Борис женат и у него есть сын немного старше моей Анютки, мне тяжело было решиться переступить черту. Через какой-то промежуток времени я поняла, что не могу и не хочу больше жить двойной жизнью, я потребовала от Виктора развода, он долго не упирался. В тот момент я была благодарна судьбе, что Анечка живет далеко.

Борису решиться на развод было значительно труднее. Несколько лет он жил двойной жизнью. Я плакала, переживала страшно. Но Борис был непреклонен. В первой семье его удерживала не столько жена, сколько любовь к сыну. Сейчас я понимаю, что он долго не мог решиться сказать сыну о разрыве отношений с его матерью.

Но два года назад, не без моего давления, Борис все же принял решение, которого я так долго от него добивалась. Мы поженились. Забрали Анечку. В первый класс она пошла уже здесь. Можно было жить и радоваться.

Но тут начались новые проблемы. Борис буквально не дает Анюте проходу. Все, что она ни делает, делает не так блестяще, как его сын. Его сын читает запоем, великолепно для своего возраста говорит по-английски. Анна не любит читать, в дневнике у нее не одни пятерки, как у Сергея. Поэтому во всеуслышание Борис заявляет, что Анюта умственно отсталая, что из нее в жизни ничего не получится. После подобных "наездов" Анечка не выходит из своей комнаты, играет с Полиной, так зовут ее кошку. Я устала от подобных сравнений, а Анечке каково! Она ведь стала чувствовать себя второсортной какой-то по сравнению с Сергеем. Как же нам быть?

Элла не выдержала и расплакалась во второй раз, сейчас слезы хлынули в три ручья. От макияжа не осталось и следа.

- Что для вас является самым главным в женщине?

- Внешность, наверное, - неуверенно ответила Элла, потом добавила: - Нет, уверенность в себе, чувство собственного достоинства.

- То есть высокая самооценка, - уточнила я. - А может ли она быть таковой, если оценка ее возможностей и способностей самыми близкими и значимыми для нее людьми очень и очень низка?

- Нет, конечно. Я всегда себя корю, когда иду на поводу у Бориса, присоединяясь к его придиркам и нотациям. Знаете, я ведь даже кошку у дочери отнимала по совету Бориса, чтобы заставить ее лучше учиться.

- Поскольку необходима объективная оценка развития интеллекта девочки, я посоветую в первую очередь никак не оценивать ее умственные способности непосредственно в ее присутствии. Кстати, как учителя оценивают ее возможности?

- Классный руководитель говорит, что никаких поводов для беспокойства у нас нет.

- Вот видите. Давайте попытаемся разобраться, для чего нужна БОРИСУ столь нелестная оценка умственного развития вашей дочери. У меня создается впечатление, что его отношение к вашей дочери строится по типу эмоционального отвержения. Глубинным же мотивом подобного отвержения является скрытое чувство вины перед собственным сыном, которого он оставил из-за вас, Элла.

- А ведь вы правы, Борис достаточно долго не позволял Анюте называть себя папой, объясняя это тем, что он еще психологически не готов к подобным отношениям. Когда же он позволил Анюте называть себя папой, то в первое время вздрагивал, когда с губ моей дочери слетало это слово.

Как-то у нас состоялся откровенный разговор по поводу наших детей. То, что сказал Борис, очень сильно задело меня. Он считает, что, если будет любить мою дочь, это будет двойным предательством по отношению к его сыну. Ведь он до сих пор в глубине души переживает уход из прежней семьи.

- Следовательно, высказывание теплых чувств к вашей дочери - предательство в квадрате?

- Да, предательство в квадрате, по мнению Бориса.

Что делать?
        В этой ситуации девочка испытывает психологический дискомфорт, прежде всего потому, что ее второй папа не может справиться со своими внутренними проблемами, которые ложатся на плечи наших детей. Необходимо помнить, что, каков бы ни был наш возраст, социальный статус и материальное положение, развод является серьезным испытанием для психики.

Острота переживаний бывает самой различной, переживания не всегда могут осознаваться нами, но тем не менее стресс и негативные реакции подспудно присутствуют и в какой-то мере руководят поведением взрослого человека.

У Бориса во многом отношение к детям было продиктовано чувством вины.

Чувство вины, которое испытывал Борис по отношению к собственному оставленному сыну, рикошетом било по его сводной дочери Анюте, мешая выстроить в новой семье конструктивные детско-родительские отношения.

Первым шагом на пути разрешения подобных ситуаций является честный разговор взрослого с самим собой, а потом и с ребенком. Первым шагом на пути к самому себе является признание наличия проблемы: "Да, я испытываю чувство вины, потому что оставил прежнюю семью. Но чувство вины не поможет мне выстроить гармоничные отношения с детьми в новой семье.
Сводный ребенок не виноват в том, что он будет жить рядом со мной, когда как мои собственные дети будут только навещать меня. Я уже сделал свой выбор, и теперь только от меня зависит, полюбит ли меня сводный ребенок или же ответит мне той же монетой, что и я."

Второй шаг - это шаг к ребенку. Замалчивание проблем во взаимоотношениях, сокрытие собственных переживаний по поводу происходящего не помогут пережить вашему ребенку ситуацию развода или установления отношений в новой семье, а вот отдалить - очень даже может быть.

Единственный способ не потерять контакта с ребенком - это предельная искренность. В самых сложных жизненных ситуациях необходимо быть с детьми откровенными. Сядьте рядом с ними и постарайтесь объяснить все, как есть, постарайтесь быть честными, отвечая на их вопросы.

Вопросы, которые задают дети в подобных ситуациях, могут быть следующими:

- Может быть, это я виноват, что вы разводитесь?

- Ты не можешь быть причиной развода, но и тебе не удастся предотвратить это. Мы разводимся, потому что пришли к выводу, так будет лучше и для меня. И для мамы. Мы пытались поладить друг с другом, но больше не можем жить вместе. Но мы любим и всегда будем любить тебя.
Не стоит говорить ребенку, что после развода жить станет всем значительно лучше; ребенок все равно будет переживать развод тяжело, каким бы неблагополучным был ваш дом до развода.
Необходимо уважать право ребенка на скорбь и переживания.
Избегайте обвинений в адрес вашего супруга (супруги), даже если он(она) являются инициаторами развода.

- Если ты больше не любишь маму, значит, ты больше не будешь любить меня?

- Мы используем слово "любовь" для описания чувств, которые испытывают друг к другу мужчина и женщина, так и родители с детьми. Но это не одинаковые чувства. Даже если мы с мамой разлюбили друг друга, то тебя мы оба будем любить всегда.

- Разве папа все еще любит меня: ведь он так редко видит меня с тех пор, как вы развелись?

- Папа очень любит тебя. Когда вы встречаетесь, договорись с ним видеться почаще или звони ему по телефону.

- Почему я не могу жить с вами обоими?

- Потому что мама с папой больше не живут вместе. Мы приняли такое решение. Тебе лучше будет жить с мамой и видеться с папой (или наоборот). Мы оба - твои родители и мы оба желаем, чтобы ты вырос сильным, здоровым и умным, и будем оба прилагать для этого все усилия

- Ты любила папу? Почему вы расстались? Что произошло между вами?

- Мы любили друг друга, когда решили с ним пожениться. Но вскоре мы поняли, что у нас в совместной жизни возникает много проблем. У всех людей иногда возникает такое непонимание друг друга. Только некоторые желают приложить все усилия, чтобы решить их, а некоторые расстаются, так и не сумев договориться. Это было трудным решением для нас обоих, но все же мы решили расстаться. Теперь, в новом браке, у нас тоже бывают ссоры и несогласия. Но мы совместно пытаемся их решить, и я очень рада, что мы живем все вместе.

- Ты любил маму? Почему же ты тогда развелся с ней?

- Я любил маму, когда мы решили пожениться. Потом у нас испортились отношения. У всех в браке есть проблемы. Но мы не смогли их разрешить, сколько ни пытались. Это было очень трудным для нас решением, мы посчитали, что лучше не жить вместе. Но мы оба любим тебя.

- Папа развелся с тобой, чтобы жениться на другой женщине?

- Да, папа женился на другой женщине после того, как мы развелись. У нас были не слишком хорошие отношения. Мне было очень больно расставаться с ним. Теперь и у него, и у меня другая жизнь. Взрослая жизнь очень сложна. Теперь наша с тобой семья совсем иная, но все же мы - семья.

Доверяйте своим детям! Будьте с ними откровенны. Они вырастут и все поймут!

Сыпь на амоксициллинЧитать статью