А почему у меня нет папы?
07/10/2008
РАЗДОЛИНА Екатерина
193


- Нужно ли говорить сыну или дочери всю правду?
- Ответ однозначен: да. Ложь - всегда вредит, однако если с отсутствием у вашего ребенка отца связаны какие-то драматические события, лучше пока о них не рассказывать. Вы должны объяснить крохе, что хотя папы и нет рядом с ним, рождение малыша всегда было желанным, и все близкие: бабушка, дедушка, тетя и дядя очень его любят и счастливы, что он у них есть.


- Когда и как лучше объяснить ребенку, почему у него нет отца?
- Малышу трех-четырех лет, который сам задает вопросы на эту тему, уже можно объяснить отсутствие у него папы. Кроме того, обычно в этом возрасте ребенок идет в сад, начинает общаться с ровесниками и понимает, что между ним и другими детьми есть некоторое различие. Лучше, если мама попытается объяснит крохе все заранее. Главное, не придумывать истории о папе - летчике или полярнике, а честно, но в доступной форме объяснить, что произошло, при необходимости приводя в пример своих знакомых.


- Может ли это стать травмой для малыша?
- Как правило, нет, ведь подобное положение вещей уже достаточно спокойно воспринимается в обществе. Самое главное - помочь ребенку не потерять чувство уверенности в себе, не стать "белой вороной". Необходимо объяснить малышу: если даже папы нет рядом, это вовсе не означает, что у него вообще нет отца и он более одинок и лишен любви и заботы, по сравнению с другими детьми. Проблема может возникнуть, если отсутствие у малыша отца является травмой для самой матери, например, мужчина бросил ее после того, как узнал о беременности.
Главное, женщина не должна забывать, что самое большое счастье - это ее ребенок - поддержка и опора в будущем. А рядом всегда найдутся близкие люди, которые помогут справиться с трудностями.


- Может ли малыш считать отцом какого-либо другого мужчину?
- Дети стараются копировать поведение взрослых, с которыми они себя отождествляют. Здесь важно не только внешнее сходство и манеры поведения, а также сравнение по половым признакам: то есть для мальчика важно его сходство с папой и отличие от мамы, а для девочки - наоборот. Однако это не означает, что в воспитании ребенка главнее кто-то один из родителей: мужское влияние необходимо как сыну, так и дочери, однако это может быть не только папа, но и дедушка, старший брат, друг семьи, даже учитель. Но для правильного развития малыша плохо, когда он называет папой дедушку или кого-то другого. Ребенок должен четко осознавать "кто есть кто" в семье, иначе в дальнейшем возможна сильнейшая психологическая травма. Если же мама выходит замуж, с обоюдного согласия малыша и отчима, ребенок может называть отчима папой, так как именно он возьмет на себя заботу о его воспитании.


- Кто труднее переживает отсутствие отца, девочки или мальчики?
- Конечно, пол ребенка влияет на его мировосприятие, но сказать, кто болезненнее переносит отсутствие отца, мальчики или девочки, нельзя, ведь все дети разные. В этой ситуации намного важнее другие факторы, такие как обстановка, в которой воспитывается малыш, его отношения с матерью и его собственная психика. Основная ошибка, которую чаще всего допускают многие женщины, это то, что они стремятся утроить заботу о своем ребенке, став ему и отцом и матерью. Такая суперопека только вредит маленькому человеку. К тому же, посвятив всю свою жизнь сыну или дочери, матери становится очень обидно, когда он(а) покидает родительский дом или пытается освободиться от чрезмерного влияния и заботы.


- Но мам часто волнуют не только вопросы воспитания, важно знать и юридические аспекты, проблемы. Как устанавливается отцовство?
- Согласно Семейному кодексу РФ, отцовство лица, которое не состоит в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в ЗАГС совместного заявления отца и матери ребенка. Если такое заявление невозможно подать сразу после рождения малыша, родители будущего ребенка, не состоящие в браке, могут подать его еще во время беременности женщины. Иногда отцовство устанавливают и в судебном порядке.


- Какие права имеет внебрачный ребенок, если отцовство было установлено?
- Если отцовство было установлено, дети, родители которых не состоят в браке, имеют по отношению к ним и их родственникам те же права и обязанности, что и дети, родившиеся в семье.


- Кто и как дает имя, отчество и фамилию ребенку?
- Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по желанию матери, отчество по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, а фамилия - по фамилии матери. В остальных случаях малыш получает имя и фамилию по согласованию родителей, а отчество, соответственно, по имени отца.


- Если новый муж усыновил ребенка, можно ли поменять фамилию малышу?
- В принципе, за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Но по просьбе усыновителя малыш может носить его фамилию и отчество.


- Каковы права и обязанности усыновителя по отношению к усыновленному ребенку в случае развода с его матерью?
- Точно такие же, какие могли бы быть и у родного отца: он должен платить алименты, имеет право видеться с ребенком и т.п.
        

- Какие материальные пособия существуют для матерей-одиночек?
- Как таковых пособий для матерей-одиночек не существует, они получают те же пособия на детей, что и все матери. Однако для них на 100% увеличивается размер ежемесячного пособия на ребенка, что составляет 140% минимального размера оплаты труда. Также ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается, если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого женщина родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в органы социальной опеки населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.
        

- Могут ли лишить родительских прав, если мать не имеет средств для воспитания своего ребенка?
- Отсутствие достаточных средств для воспитания ребенка не является причиной для лишения матери ее родительских прав. Родительских прав могут лишить при жестоком обращении с детьми, а также если родители без уважительной причины не забирают своего малыша из роддома или иного лечебного учреждения, если они больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также в ряде других случаев.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.