Поиск

Алина Байбанова, писатель, психолог, к.м.н.: «Не входите перед вашим ребенком в образ родителя. Просто будьте собой…»

09/12/2016
ТАРАСОВА Мария
659
В январе в издательстве «LAZUKKA» выходит новая книга известного звездного психолога Алины Байбановой «Взрослые и дети».Позитивные рецензии к книге уже дали Анастасия Мыскина, Владимир Вишневский и другие звездные персоны. Специально для нашего издания Алина Байбанова рассказала подробности о книжной новинке, а заодно и о «секретном коде» в союзе взрослых и детей…

Книга Алины Байбановой "Взрослые и дети"- Алина, перед тем, как выпустить книгу «Взрослые и дети», у вас вышло немало статей о проблемах взаимоотношений «отцов и детей», опубликованных в разных изданиях. Ваша новая книга – это квинтэссенция того, что уже вышло, или это новое знание?

- И да, и нет. Да, потому что ранее опубликованные статьи тоже были построены на моих личных наблюдениях и анализе и они вошли в новое издание.

Но в книге «Взрослые и дети» я системно разобрала самые популярные ошибки, которые очень многие совершают при воспитании своих детей. Оказалось, что взрослые заблуждения, подмеченные мною за многолетнюю практику, во многом идентичны.


- Вы хотите сказать, что в звездных семьях с детьми случаются те же самые проблемы, что и в семьях обычных?

- Именно. Статус родителей тут вообще не при чем – люди очень известные и не очень наступают на одни и те же грабли.

В своей новой книге я излагаю открытые мною знания, которые для многих будут новыми. Кто-то наверняка воскликнет по ходу чтения: «Это же точно про моего ребенка!», но будут и те, кто монументально стоит на своих родительских воззрениях – вот они, скорее всего будут возмущаться и спорить.

Конечно, не всегда человеку приятно видеть в книге, как в зеркале, истинное отражение своего поведения. Но правда есть правда, из песни слов не выкинешь. Вот и я не стала этого делать.


- Можно ли узнать три самых ключевых постулата, с которыми вы вышли к читателю в книге «Взрослые и дети»?

- Хорошо, попробую…

Первое. Не путайте, пожалуйста, потребности своего ребенка с реализацией ваших личных амбиций через него. Направляйте ребенка туда, куда стремится он, а не куда ходите вы из соображений престижа в глазах общества.

Второе. Старайтесь больше говорить с ребенком, искренне пытайтесь понять, что он чувствует в той или иной ситуации – и вы сами найдете ключи к разгадке его поведения.

И третье. Не входите перед вашим ребенком в «образ» родителя. Просто будьте самим собой, не боясь показать свои слабости и недостатки. В этом случае ребенок лучше поймет вас, и вы станете с ним ближе…

Это, я повторяю, лишь несколько постулатов знания. Чтобы лучше его понять, нужно прочитать всю книгу целиком - в тематических главах все подробно изложено.


- Книгу «Взрослые и дети» иллюстрировали детки звездных родителей. Назовете имена?

- Юными художниками в книге выступили дети кинорежиссера Романа Качанова, балерины Анастасии Волочковой, певицы Ирины Круг, поэта Владимира Вишневского, телеведущего Ивана Усачева, музыкального критика Артемия Троицкого. Среди маленьких художников есть у нас внучка генерала Александра Руцкого и наследница старинного дворянского рода Мусиных-Пушкиных - юная графиня Александра… Всем детям за работу издательство выплатит их первый в жизни гонорар.

Но это, я подчеркиваю, детки моих знакомых, моих читателей и друзей, у каждого из которых, судя по рисункам, уже свой характер и свое видение мира.


- Почему же вы не пригласили к сотрудничеству детей ваших звездных клиентов?

- Я не стала предлагать моим клиентам расписывать книгу «Взрослые и дети» по этическим соображениям. Достаточно будет, если они просто ее прочтут и тоже откроют для себя новые знания. И это будет лучшей наградой за мой труд.

Записала Мария Тарасова


Вам также будет интересно
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.