Поиск

ДВА-ОДИН: в чью пользу?

09/12/2014
НАУМОВА Лилия
1023

Особенно мне нравятся статьи из рубрики «Психология. Семейные конфликты», которые нередко помогали мне справиться с непростыми житейскими вопросами, мирным путем разрешить семейные ссоры и неурядицы. Может быть, и на этот раз «Няня» поможет мне добрым советом.
Дело в том, что меня все чаще и чаще посещает мысль о втором ребенке. И Оксана моя очень хочет братика или сестричку. Я сама росла в семье, где нас у родителей было двое, и я считаю, моя жизнь была бы намного беднее, если бы не моя младшая сестра, которая и теперь моя подруга и моя опора в трудную минуту. Но муж против второго ребенка. Он не идет ни на какие уговоры и увещевания. Его главный аргумент, что «двоих мы не поставим на ноги», мол, материально нам будет это не под силу. Я думаю, что несогласие мужа связано еще и с тем, что сам он был единственным ребенком в семье и ему не знакомы братско-сестринские чувства.
Посоветуйте, как убедить мужа, что детей в семье должно быть как минимум двое? Родить второго ребенка для меня не прихоть. Просто я хочу, чтобы у Оксаны на всю жизнь рядом был близкий человек, друг и помощник в лице брата или сестры. Ведь мы, родители, не вечные...
Мне все больнее смотреть на младенцев, с которыми гуляют в скверах счастливые родители, да и дома обстановка становится все напряженней — я уже не заговариваю с мужем о желанном малыше, но неразрешенный вопрос все время витает в воздухе... Надеюсь, совет опытного психолога поможет мне разрешить этот острый семейный вопрос.


С уважением И.Саенко, г.Зеленоград

второй ребенок

АЙСБЕРГ В ОКЕАНЕ
Ситуация, описываемая автором письма, едва ли так односложна, как кажется на первый взгляд: жена хочет родить второго ребенка — муж не соглашается. Однозначного желания в чистом виде не существует. Конфликт между мужем и женой на почве второго ребенка — это лишь часть их взаимоотношений, многообразных, запутанных и сложных, как сама жизнь. То, что мы узнали из письма читательницы, только 1/8 айсберга, которая находится на поверхности, а 7/8, как известно, скрывается под водой.
Отчего у женщины возникла столь острая потребность родить второго ребенка? Почему она появилась именно сейчас, а не год или два назад? Зачем ей так необходимо убедить мужа в собственной правоте, обязательно настоять на своем? Не секрет, что в истинных мотивах наших желаний и поступков мы порой не признаемся даже самим себе.
Разумеется, никто не подозревает автора письма во лжи. Но все-таки, каковы ее взаимоотношения с мужем на данном этапе? В письме об этом не сказано ни слова. Может быть, в глубине души женщина чувствует, что муж удаляется от нее, что между ними возник холодок равнодушия или намечается разрыв? А может, она предполагает, что у мужа появилась другая, и теперь надо всеми возможными и невозможными средствами вернуть мужа и отца ее дочери в семью? Даже если не рассматривать последний, крайний случай и предположить, что перед нами благополучная семья — все равно ее история будет глубоко индивидуальна, по-своему сложна и запутанна.

СЕСТРА В ПОДАРОК?
Автор пишет, что не столько сама хочет родить второго ребенка, сколько хочет «подарить» дочери брата или сестру, «чтобы у нее на всю жизнь был близкий человек, друг и помощник». Во-первых, в самой этой формулировке присутствует некоторое лукавство. Человек устроен так, что, совершая поступок, он преследует прежде всего свой собственный, личный интерес, любое действие совершается в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, а потом уже ДЛЯ ДРУГОГО. И в этом случае женщина САМА ХОЧЕТ иметь ребенка по каким-то ей одной известным причинам. А «подарок» дочери наверняка стоит для нее как минимум на втором месте. А во-вторых, нигде не сказано, что один ребенок в семье — это плохо, а двое — хорошо. Женщина приводит в пример собственные взаимоотношения с сестрой, но это не значит, что у ее дочерей все сложится точно так же. Здесь на один благополучный пример можно привести в ответ тысячу других, когда приходящий к психологу человек говорит: «Если бы не эта сестра, в моей жизни все могло быть иначе». И можно припомнить еще тысячу рассказов о том, как тяжело было общаться братьям и сестрам во взрослой жизни. Не зависимо от того, какое воспитание они получили в детстве. Однозначного утверждения, сколько детей должно быть в семье, не существует, так же как не существует абсолютной истины. Однако автор письма, судя по всему, так не считает...

«У КАЖДОГО МГНОВЕНЬЯ — СВОЙ РЕЗОН»
Общий тон письма, его пафос позволяет думать, что эта женщина не допускает и мысли о том, что может быть в чем-то НЕ ПРАВА. Она заранее убеждена, что общественное мнение обязательно должно быть на ее стороне: ведь родить ребенка — святое желание, а кто этому желанию противится, тот нехороший человек. И эта убежденность дает ей право говорить как бы от лица всего человечества, а свое желание преподносить как АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ. 

Женщина задумалась о втором ребенке. Наверняка эта мысль возникла не в одночасье, не вдруг. Прежде чем это решение — родить второго ребенка — созрело в ее сознании, шли годы, осуществлялись какие-то важные для нее события в жизни, подрастала первая дочка. Ведь раньше от нее отойти невозможно было — столько хлопот с малышкой! А теперь и девочка повзрослела, и собственное физическое самочувствие стало лучше. Возможно, что у женщины с ее сестрой примерно такая разница в возрасте, какая теперь могла бы быть у ее детей. Стремление строить свою семью по аналогии с той, в какой сама она росла и воспитывалась, здесь играет не последнюю роль. А может быть, врач сказал ей, через два года, допустим, хорошо бы родить, и именно это пожелание врача отложилось у нее в памяти. Словом, желание родить ребенка, осознание, что вот теперь — пора, приходит в определенный срок, который женщина устанавливает для себя сама, по каким-то ей одной ведомым знакам и приметам жизни. Она устанавливает СВОЙ срок в соответствии с собственным внутренним отсчетом времени. И для нее этот срок вполне ЗАКОНОМЕРЕН.
А что же муж? А у него СВОИ внутренние отсчеты, свои обстоятельства и свои сроки, которые ничем не хуже ее сроков и обстоятельств. И если срок, день и час, когда она поняла, что второй ребенок необходим, наступил для женщины неслучайно, то почему у мужчины не может быть собственной позиции на этот счет? Оба они — и муж, и жена — одинаково правы. Их мнения одинаково справедливы и поровну весят на чашах весов. Разумеется, если речь идет о любящих, очень близких друг другу людях, а не о тех, чей брак находится на грани распада. Любящая жена не станет упрекать мужа в черствости и нечуткости. Она постарается вникнуть в его мысли, понять, о чем он думает в тот момент, когда она говорит ему о втором ребенке.

Мнение мужчины
Почему отец может противиться рождению второго ребенка? Предполагается, что с появлением малыша жена, естественно, не будет работать. И это продлится как минимум три года. Значит, материальное обеспечение семьи полностью будет возложено на мужские плечи. Во всяком случае в ближайший период времени. А дальше? Сегодня иметь одного или двоих детей — весьма существенная материальная разница. И если муж считает, что «двоих мы не поставим на ноги», то, наверное, он говорит не абсурдные вещи.
Можно предположить, что у мужчины остались весьма нерадостные воспоминания о том времени, когда первая дочка была совсем крошечной. Нередко жена и теща суетятся вокруг новорожденного, а несчастного, «ни на что не способного» папашу оттесняют куда-то в угол, даже на метр не позволяя приблизиться к младенцу. Молодой отец, как это частенько случается, слышит в свой адрес только окрики и шиканье. Естественно, что рождение второго ребенка означает для мужа повторение однажды пережитого кошмара...

Поведение женщины
Если конфликт между мужем и женой только намечается, если отношения супругов еще не зашли в тупик, автору письма можно посоветовать не делать из мужа врага: мол, я добра хочу, а он, злодей, мне препятствует. Попытайтесь понять, что у мужа — свой внутренний план жизни, своя позиция и своя правда наконец. И если мужчина выражает свое отношение к мыслям жены о втором ребенке не так, как ей бы хотелось, значит, делает это небезосновательно. Его решение имеет свою подоплеку.
Способна ли женщина брать в расчет точку зрения мужа и насколько она способна с его точкой зрения взаимодействовать, решать ей. Не замыкайтесь на себе, на своих мыслях. Просто попытайтесь посмотреть на ДРУГОГО — ТАКОГО ЖЕ, КАК Я.

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.