Моя вторая мама
13/06/2012
ШАЛЯПИНА Ирина
299


«Все папе расскажу!»

Ребенок открыто проявляет к вам неприязнь, манипулирует, провоцирует, жалуется – это естественно. Малыш злится, что родная мама его покинула, но, боясь причинить ей боль, переносит свои негативные эмоции на мачеху. Большинство людей именно так и поступают: направляют свою агрессию не на ее виновника, а на того, кто оказался под рукой. Срабатывает один из психологических защитных механизмов – замещение. Поговорите с ребенком по душам, помогите ему осознать собственные мысли и действия. Если его мама умерла, попробуйте погоревать вместе с ним. В случаи если он переживает кризис из-за расставания родителей, постарайтесь поддержать, сказав, например: «Думаю, ты не хотел меня огорчить. Просто тебе тяжело, и ты сорвался». 


«Ты мне не мать!»

А ребенок ведь прав! У него уже есть родители и еще одна мама ему вряд ли нужна. Поэтому не стоит с ходу лезть в ближайшие родственники, переходите к налаживанию контакта постепенно. Одними щедрыми подарками вопрос не решить. Малышу требуется искреннее внимание. Как бы между прочим попросите его о посильной помощи, посекретничайте с ним. В общем, дайте понять, что доверяете. Не давите, даже если развод родителей для крохи благо – избавление от постоянных скандалов, тем не менее для него это стресс. Предоставьте маленькому человечку возможность привыкнуть к новым обстоятельствам. Ваша программа-минимум – заслужить его уважение, программа-максимум – стать близким другом. 


«А моя мама…»

Ребенок знает свою маму всю жизнь, а с вами только начинает знакомиться. Неудивительно, что она является для него неким эталоном. А потому, как ни старайся, все равно у нее пирожки вкуснее, улыбка белее, голос мягче. Такое сравнение, безусловно, неприятно. Держите себя в руках, не опускайтесь до игры на равных. Попытайтесь отнестись к его словам с пониманием. Успокойте, убедите, что вы ему не враг и не претендуете на место матери. Поверьте, узнав, что вы не сердитесь, ребенок испытает, во-первых, огромное облегчение, а во-вторых, стыд за свое поведение.

Важно! Никогда и ни при каких условиях не отзывайтесь плохо о матери приемных детей, даже если она того заслуживает. Этим вы сведете на нет все ваши предыдущие усилия.  


Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.