На поле семейной брани
29/10/2015
АДАЕВА Ольга
263
Природа, подарив человеку разум и волю, позаботилась и о том, чтобы у каждого был свой неповторимый внутренний мир, полный разнообразных эмоций и душевных движений. Проникнуть в мир возлюбленного, ощутить то самое родство душ, пожалуй, самая сложная задача и желанная цель супружества. "Даже когда мужчина и женщина, казалось бы, говорят на одном языке, они вкладывают разный смысл в произносимые слова - личность другого всегда остается для нас почти непроницаемой тайной, любовь есть ответ проникновения в эту тайну", - писал русский философ Николай Бердяев.Действительно, очень часто любящим и уважающим друг друга супругам не хватает одного - понимания. И не только в вопросах духовных, но и в делах будничных.

скандал в семье

Святая наука - расслышать друг друга...
Сколь сладко звучит фраза "Мы понимает друг друга с полуслова", да применить ее к своему браку могут разве что наши бабушки и дедушки, прожившие вместе не один десяток лет. А нам, не достигшим еще заветных рубежей, остается либо отстаивать свои жизненные принципы, либо молча притираться друг к другу. Однако крайности здесь недопустимы: если начать изводить мужа (жену) по мелочам, дом вскоре превратится в передовую линию фронта, но и если пустить все на самотек, снежный ком проблем рано или поздно погребет под собой все ваши романтические ожидания.
Гораздо дальновиднее было бы изучить основы психологической совместимости в браке, то есть попросту понять, почему вы ссоритесь. Уместно здесь вспомнить о том, что большинство действий человека согласуется с его "биологическими часами" (так, обострение семейных отношений может возникнуть в завершении лунного цикла у женщин; в осенне-зимний период; при противоположных суточных ритмах ("жаворонки" и "совы") и т.д.), а также в зависимости от индивидуального темперамента (сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик). Впрочем, сводить все к биологии не стоит. Многие микроконфликты в семье имеют совсем иные причины. Специалисты классифицируют их следующим образом:

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.