Закон о насилии над семьей
17/02/2020
Шишова Татьяна
415

Закон о профилактике семейно-бытового насилия. Казалось бы, кто возразит? Все должны быть «за». Но чем дольше длится дискуссия, тем больше людей выступает «против». Не поддерживают закон ни рядовые граждане, ни родительские организации, ни представители религиозных конфессий. Патриарх Кирилл несколько раз предостерегал от принятия этого закона. Не поддерживает его и большинство региональных Общественных палат. В чем дело? Неужели все они за насилие в семье? Попробуем разобраться с психологом Татьяной Львовной Шишовой.


Домашнее насилие

Начать с того, что проект закона долго был засекречен. Это уже выглядит подозрительно. Если закон хорош, почему делают из него тайну? Но когда, наконец, удалось раздобыть текст, причины секретности стали понятны. По такому закону при желании можно разрушить любую семью, обвинив кого-то из ее членов в насилии. «Почему любую? – наверное, подумают многие люди. – Нас это не коснется. Мы с близкими не деремся и тем более, не наносим им увечья». Но в том-то и фокус, что для такого насилия в нашем законодательстве уже есть все необходимые статьи. А в этом законопроекте предлагается расширить понятие насилия, включив в него все, что сможет причинить человеку «психические страдания» (термин, предложенный авторами). А сюда можно подверстать все, что угодно: повышение голоса, критическое замечание, косой взгляд, запрет, принуждение к зарядке или приготовлению уроков. И, разумеется, наказания детей. Любые, не только физические. Отказ в карманных деньгах, запрет прогулок, отлучение от компьютера, - за все родителей можно будет обвинить в насилии и привлечь к ответственности: назначить штраф, принудительные работы, ограничить в родительских правах и изъять детей. Помните историю, когда у русской матери в Финляндии отобрали дочь за то, что мама не дала ей перед обедом конфету? Нам казалось, дикость, а на самом деле это классический пример, как действует закон о борьбе с семейным насилием. Девочке же было неприятно, что мама не исполнила ее просьбу. Значит, психические страдания налицо.

Кроме того, закон, который у нас уже прозвали «законом о насилии над семьей», позволяет без разбирательства, по одной лишь жалобе на насильника, лишить его возможности приближаться к жертве. И, соответственно, к своему дому, ведь речь идет о семье. Полицейский будет обязан сразу же выписать охранный ордер или защитное предписание, и обидчик до суда не сможет войти в квартиру даже для того, чтобы забрать свои вещи. Причем, жалобы принимаются не только от того, кто считает себя пострадавшим, но и от так называемых «третьих лиц»: других родственников, соседей, врачей, учителей и прочих доброхотов. Рассматриваются и анонимные жалобы. Скажем, муж с женой то ссорятся, то мирятся (чего в семье не бывает?), но жене и в голову не приходит заявлять на него в полицию. Она его любит и хочет с ним жить. Но зато это приходит в голову теще, которая его не любит. И семья в результате получает кучу неприятностей вплоть до вынужденного развода, потому что «защитники от насилия» могут выдвинуть и такое условие. Хочешь, чтобы детей не забрали? Тогда разводись и отселяйся от мужа. Ты говоришь, он тебя не обижает? Но ты же от него зависишь, поэтому не можешь быть объективной. А со стороны виднее, обижает он тебя или нет.

Кстати, по закону о борьбе с семейно-бытовым насилием, беспрепятственный доступ в семью получают не только полиция и органы опеки, но и уполномоченные общественники (НКО). Таким образом, чужие люди приобретут над вами практически неограниченную власть и будут указывать, как вам общаться с мужем и детьми. А если вы их не послушаетесь, то пеняйте на себя.

Когда лоббисты закона поняли, что люди разобрались в его репрессивной антисемейной сущности, они начали уверять, что закон совсем не о том. Он якобы о профилактике. То есть, насилия еще нет, но оно может произойти, и борцы с ним будут стараться его предотвратить. На практике это опять-таки означает, что они смогут приходить в вашу семью, следить за ней, давать вам советы и указания. Детям они объяснят, что никто не смеет нарушать их права и заставлять делать то, что им не хочется. Зарядка – исключительно по желанию, уроки – тоже, кружки и секции – тем более. «А если ребенок хочет только играть в компьютерные игры?» - спросите вы. Что называется, вопрос на засыпку. Отнимать компьютер нельзя, это насилие. Но, с другой стороны, родителей можно будет обвинить в том, что они педагогически некомпетентны, потакают игровой зависимости и, соответственно, наносят вред здоровью ребенка. Короче, в этой системе для семьи, как ни кинь, всюду клин. Естественно, напрашивается вывод, что надо жить одному. Ведь семья, по мнению борцов с семейным насилием, это самое опасное место на Земле. Если не хочешь неприятностей, лучше ее не иметь.

Но дискуссии вокруг «закона о насилии над семьей» показали, что большинство наших людей делает прямо противоположный вывод. Лучше отказаться не от семьи, а от принятия такого закона. Что, надеюсь, и будет сделано.


А какое ваше мнение об этом законе?

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.