Поиск

Анатомия надежды против эпидемии насилия

19/02/2021
63

Как выжить в «клетке с тигром» - комментирует психолог

Домашнее насилие

По оценкам экспертов, всемирный локдаун привел к новой эпидемии, развивающейся параллельно с COVID-19 - эпидемии домашнего насилия.

2020 год во всем мире проходил «не штатно». Наша Вселенная внезапно сузилась до размеров квартиры или дома – кому как повезло. И если первые месяцы мы хоть с тревогой, но и с интересом следили, чем все это закончится, то по прошествии месяцев ограничений психическое состояние отдельных граждан на тотальной «удаленке» сложно назвать стабильным.

Ведущие НКО зафиксировали рост домашнего насилия с начала эпидемии. Эскалацию проблемы в период пандемии признали и Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Последний отметил в своем обращении, что в условиях изоляции женщины оказались в ловушке с партнерами, которые жестоко с ними обращаются.

Проблема космического масштаба

У космических психологов популярно понятие «социальная депривация». Это когда круг общения с одной стороны, очень резко сужается, с другой, интенсифицируется. Проще говоря, одни и те же лица - каждый день.

Космонавтов, которым предстоит работать в условиях ограниченного пространства и круга общения на МКС, в числе прочего учат экологично выражать свою злость. Подготовка длится в течение 6 лет.

Но нас жизнь к такому не готовила. Совместный локдаун неизбежно ведет к обострению нерешенных проблем и отложенных в зону молчания конфликтов.

А еще изоляция в замкнутом пространстве порождает в агрессоре чувство безнаказанности. У него может возникнуть ложное ощущение, что раз уж «мир сошел со своей оси», терять нечего. И тогда ситуация принимает угрожающий характер для близких людей этого человека.

Впрочем, важно не упустить из виду, что ситуация не всегда развивается стремительно. Порой, абьюз начинается с мелочей, нарастая постепенно как волна, и накрывая жертву с головой.

«Насилие – это про власть и контроль. – Комментирует Елена Голяковская, кризисный психолог проекта «Анатомия надежды». - Начинаясь с небольших комментариев и пожеланий, поведение партнера, проявляющего насилие, всегда идет по экспоненте вверх и приходит к все более жестким методам контроля. Агрессоры никогда не начинают с избиений и изоляции своих жертв. Они к этому приходят, постепенно закручивая гайки в отношениях».

В‌ ‌группе‌ ‌риска‌ - ‌в‌ ‌первую‌ ‌очередь‌ ‌те,‌ ‌у‌ ‌кого‌ ‌и‌ ‌до‌ ‌режима обязательной самоизоляции ‌были‌ ‌случаи‌ ‌насилия‌ ‌в‌ ‌семье.‌ Но не только они. Новые «очаги насилия» появляются каждый день.

Лекарство от эпидемии

Международное сообщество задумалось над созданием антикризисных мер. Так был создан проект «Анатомия надежды», призванный помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Основная его задача — создать масштабный информационный ресурс, где женщины смогут бесплатно получать консультации специалистов, поддерживать друг друга и делиться опытом реального решения проблем.

Женщине, попавшей в трудные обстоятельства, нужна поэтапная помощь специалистов, выстраивающих ее путь к «бегству» из проблемной ситуации. Вот почему на сайте проекта постоянно обновляются видеокурсы от «антикризисных» специалистов.

Это, прежде всего:

  • Юристы. Они могут объяснить как правильно и максимально безопасно оформить развод или опеку над детьми, зачем нужен брачный договор и какие документы могут понадобиться в случае необходимости отстаивать свои права.

  • Психологи. Эти специалисты помогают выявить угрозу манипуляций и абьюза, найти внутренний ресурс для разрыва травмирующей связи. А еще их консультация может быть незаменима тогда, когда важно стать опорой своему ребенку, близкому человеку или самой себе в случае серьезной болезни или инвалидности.

  • HR-специалисты, помогающие найти приложение своим силам за достойное материальное вознаграждения.

Иногда помощь нужна не просто быстро, а экстренно. На этот случай авторы проекта «Анатомия надежды» создали Телеграмм-бот «Карта помощи», позволяющий в один клик найти проверенные кризисные центры в нужном городе. Все центры распределены по нескольким категориям – помощь жертвам насилия; центры и фонды для помощи тяжелобольным детям; организации, оказывающие гуманитарную помощь, центры поддержки семьи, женщин и детей. Тот случай, когда нужная информация доступна ровно в тот момент, когда она нужна.

Также у проекта есть постоянно обновляющийся аккаунт в инстаграм @help.anatomy, где публикуется полезная информация – материалы с комментариями экспертов проекта и статьи по психологии, поддержанию здоровья, финансовой и юридической грамотности, совету по поиску работы и защите своих прав.

«Мы сделали этот ресурс, чтобы помочь женщинам разорвать замкнутый круг, в который они попали, и получить порой жизненно важные для них знания». – Говорят создатели проекта, представители международной компании Atomy.

Вопрос жизни и смерти: что делать?

Локдаун оказался ловушкой для жертв насилия. Их стало проще контролировать, легче запугать. Можно сказать, что они оказались в одной клетке с хищником – неконтролирующим себя агрессором.

«Первый шаг на пути к избавлению – разорвать отношения. – Комментирует Елена Голяковская. - Пострадавшие от домашнего насилия не всегда могут сделать это сразу. По оценке разных исследователей, пострадавшей требуется в среднем от 7 до 13 попыток, чтобы окончательно выйти из насильственных отношений. Это связано с тем, что женщина, как правило, продолжительное время находится в уязвимом положении, сломлена психологически, изолирована своим агрессором от друзей, подруг и родственников, не имеет своего имущества и заработка, у нее обычно маленькие дети».

В качестве прямой помощи женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, проект «Анатомия надежды» работает с разными организациями и, в частности, с Кризисным центром «Китеж», предоставляющим приют женщинам, в том числе с маленькими детьми.

«С начала изоляции резко увеличилось число обращений. – Отмечает директор «Китежа» Алена Садикова. - За помощью обращаются женщины, которые ранее жаловались лишь на психологическое насилие в семье, теперь же на фоне пандемии оно переросло в физическое. Мы очень рады тому, что получил развитие такой важный образовательный ресурс, как «Анатомия надежды». Своевременная адресная, в том числе финансовая помощь позволила нам не захлебнуться в потоке обращений, и прийти на помощь тем, для кого это было жизненно важно. Впрочем, просветительская миссия проекта «Анатомия надежды» не менее важна: замалчиваемая, табуированная тема домашнего насилия вдруг заговорила сотнями голосов. Сотнями голосов женщин, которые раньше молчали о своем горе».

К счастью, наше общество постепенно перерастает стигму «сама виновата» по отношению к женщинам, пострадавшим от бытовой тирании. И сейчас в период, когда пандемия обнажила проблему домашнего насилия в России особенно остро, важно прийти на помощь тем, кто решился выйти из токсичных и, порой, опасных для жизни отношений.

И помните, с первого раза «сбросить цепи» практически невозможно. Но всегда есть шанс вернуть себе свою жизнь!

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.