Этот кекс вы можете приготовить вместе с ребенком. Очень нежный и ароматный английский кекс из самых простых ингредиентов — приготовь его к чаю и подай на красивой тарелочке.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
МИСКА ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ, МИКСЕР, НОЖ, ТЕРКА, СИТО ДЛЯ МУКИ, ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, СТАКАН, КОВШИК ИЛИ
МАЛЕНЬКАЯ КАСТРЮЛЬКА, СИЛИКОНОВАЯ ЛОПАТКА, СТОЛОВАЯ ЛОЖКА.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Апельсины — 350 г (2 небольших или 1 крупный)
-
Мука — 185 г (1,5 стакана)
-
Яйца С1 — 4 шт
-
Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик)
-
Сахар — 150 г
-
Соль — щепотка
-
Сливочное масло — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отмерь все ингредиенты. Хорошо вымой апельсины. Сними цедру на мелкой терке — натирай на терке только оранжевую часть, как только появится белая часть корки, переходи к следующему участку.
Дело в том, что белая часть корки горькая, поэтому при готовке ее не используют.
2. Разрежь апельсины пополам и отожми из них сок, он понадобится для кекса. Нужно 150 мл сока.
3. Масло положи в ковшик, поставь на плиту, на небольшой огонь; как только начнет таять, сразу сними с огня, оно должно остыть и быть не горячим, а теплым.
4. Яйца с сахаром взбей миксером в пышную пену.
5. Добавь к яйцам цедру, апельсиновый сок, щепотку соли и растопленное масло — теперь перемешивай ручным венчиком, лопаткой или миксером на самой маленькой скорости.
6. Включи духовку разогреваться до 180 градусов.
7. В муку добавь разрыхлитель и немного перемешай, затем частями просеивай муку с разрыхлителем в миску с массой из яиц, сахара и сока и аккуратно перемешивай.
Лучше просеивать частями — немного муки добавить и перемешать, потом добавить следующую порцию.
8. Желательно перемешивать лопаткой — конечно, часть пузырьков полопается, но тесто должно остаться воздушным.
9. Форму смажь растопленным сливочным маслом и перелей в нее тесто. Если будешь печь в силиконовой форме, то поставь ее на противень, а потом заполняй тестом.
Пирог поднимется, но не очень, не переживай — он хорошо пропекается, хоть и остается чуть влажным.
10. Поставь в печь и выпекай при температуре 180 градусов 50 минут или час — смотри по своей духовке.
Кекс получается чуть влажный, упругий и не такой сухой, как бисквит.
11. Готовый кекс проверь зубочисткой — тесто не должно к ней прилипать. Накрой форму тарелкой или деревянной доской и переверни. Пусть немного постоит, а через полчаса посыпь сахарной пудрой, нарежь на кусочки и подавай к чаю.
Рецепт взят из книги Марии Суровой «Кругосветное путешествие юного шеф-повара», издательство «Хлеб-соль»