Этот пирог вроде классической шарлотки, но способ приготовления у него другой и довольно оригинальный. Яблочный пирог в Ирландии всегда готовят на день святого Патрика, который празднуют 17 марта. Есть любопытная история, связанная с этой традицией. По легенде, святой Патрик посадил в небольшом селении на востоке Ирландии несколько яблонь, и яблоки от них были удивительно вкусные и сочные. Поэтому и по сей день ирландцы, в благодарность своему покровителю, пекут в день его памяти яблочный пирог. Поскольку яблоки сейчас продают постоянно, а продукты для этого пирога нужны самые обычные, ты можешь печь его в любое время года.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА, НОЖ, БОЛЬШАЯ МИСКА, СИТО ДЛЯ МУКИ, ВЕСЫ, СТАКАН, ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На форму 26–28 см в диаметре (10 порций)
Яблоки — 800 г (5 шт)
Мука — 400 г (3,5 стакана)
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 120 г (6 ст. л.)
Молоко 3,2 % — 2/3 стакана
Яйца — 2 шт
Разрыхлитель теста — 10 г (1 пачка)
Соль — ¼ ч. л.
Мускатный орех или корица — ¼ ч. л. (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Просей муку через сито в большую миску. Столовую ложку сахара от общего количества отложи в другую емкость.
2. Добавь к просеянной муке мускатный орех (корицу) и разрыхлитель, а затем весь сахар (кроме отложенной столовой ложки) и сливочное масло. Масло нарежь кусочками прямо в миске небольшим ножом.
Можно просеять муку на стол и нарезать кубиками масло, но в миске аккуратнее, меньше потом убирать.
3. Потом разотри масло и муку руками, чтобы получилась мелкая крошка.
4. Яблоки вымой, разрежь пополам, вырежи ножом сердцевину с семечками и нарежь маленькими кубиками. Добавь яблоки в миску с масляной крошкой и перемешай.
5. Смешай венчиком яйца с молоком и добавь в смесь с яблоками — аккуратно перемешай.
Перемешать можно ложкой или силиконовой лопаткой.
6. Тебе понадобится разъемная форма для выпечки. Расстегни замок, вынь дно и застели его бумагой для выпечки, сверху надень кольцо (бортик) и застегни. Бортик внутри смажь сливочным маслом и посыпь мукой.
7. Включи духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто удобно выкладывать и уплотнять силиконовой лопаткой.
8. Затем в форму выложи смесь с яблоками, разровняй лопаткой, немного уплотняя, и посыпь поверхность теста тонким слоем сахара (вот тут нужна та столовая ложка сахара, которую нужно было отложить в начале). Чтобы слой сахара получился ровнее, держи ложку выше или посыпь рукой.
9. Во время выпекания сахар слегка расплавится и получится сахарная корочка.
10. Поставь форму с тестом в духовку и выпекай 45–50 минут. Когда это время пройдет, проверь пирог сухой шпажкой или зубочисткой.
11. Этот пирог можно подать с шариком ванильного мороженого.
Рецепт взят из книги Марии Суровой «Кругосветное путешествие юного шеф-повара», издательство «Хлеб-соль»