Хачапури — лепешка из теста с начинкой из сыра. Это невероятно популярное и вкусное блюдо, и в Грузии много разных видов хачапури. В 2019 году этому блюду был присвоен статус «нематериального памятника культурного наследия Грузии». Но это самый вкусный «памятник» из всех мне известных. Рецепт мне достался от друга — он вырос в Грузии и рассказал, что в детстве часто ел «хачапури на сковороде» и научил меня их готовить. Хачапури часто готовят на завтрак. Тесто для этого рецепта можешь сделать с вечера, завернуть в пакет и убрать в холодильник, а можешь готовить сразу.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
БОЛЬШАЯ МИСКА, МИСКА СРЕДНЕГО РАЗМЕРА, СИТО ДЛЯ МУКИ, СТАКАН, СКОВОРОДА С ТОЛСТЫМ ДНОМ И КРЫШКОЙ, СКАЛКА, РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА (ДЕРЕВЯННАЯ), ТЕРКА, СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, ЛОПАТКА ДЛЯ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЯ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 4 штуки
Для теста
Мацони или нежирная сметана 15 % — 200 г (1 стакан)
Масло сливочное — 100 г
Мука — 300 г + 50 г на подпыл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — . ½ ч. л.
Сода — . ½ ч. л.
Для начинки
Сыр Адыгейский — 150 г
Сулугуни — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло достань из холодильника заранее, оно должно полежать при комнатной температуре 20–30 минут. Мацони или сметану выложи в большую миску, добавь сахар, соль и соду и размешай. Добавь масло. Просеивай частями муку в миску и перемешивай — сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получится очень мягкое, но не липкое.
2. Выложи на рабочую поверхность (на стол) и немного вымеси.
Тесто должно быть достаточно мягким, но отлипать от рук; по необходимости добавь немного муки.
3. Заверни в пакет и оставь на 20 минут. А пока тесто «отдыхает», приготовь начинку — адыгейский сыр и сулугуни натри на терке. Хорошо перемешай два вида сыра в миске.
4. Раздели тесто на 4 одинаковые части и скатай шарики.
5. Из натертого сыра, зачерпнув его большой ложкой, тоже слепи шарики.
Нужно слепить шарики из сыра так, как обычно лепят снежки зимой.
6. Очень сильно сжимать сыр не нужно — главное, чтобы получились примерно одинаковые шарики теста и сыра.
7. Шарик из теста разомни пальцами и сформируй небольшую лепешку, положи шарик сыра посередине, края лепешки собери сверху и залепи как будто мешочек.
Нужно как бы обмазать тесто вокруг сырного шарика.
8. Аккуратно распредели сыр внутри теста руками и легко, не нажимая, раскатай скалкой, подсыпая тонким слоем муку. Лепешки должны получиться толщиной примерно один сантиметр.
9. Поставь сковороду на небольшой огонь, чтобы она прогрелась.
Если у тебя получились небольшие дырочки и видно сыр, то укладывай на сковородку сначала дырочкой вниз, но все-таки нужно стараться не порвать тесто. Поэтому сначала раскатывай медленно, а скорость со временем придет.
10. Жарить нужно на сухой сковороде, без масла, таким образом:
-
Разогрей сковороду с толстым дном на среднем огне, выложи хачапури и немного прижми рукой к поверхности. Накрой крышкой.
-
Через 2–3 минуты проверь, если лепешка поджарилась — переверни и уже крышкой не накрывай!
-
Готовые хачапури складывай на доску. Можно друг на друга, чтобы не остывали.
Готовые хачапури разрежь на кусочки и подай к столу.
Рецепт взят из книги Марии Суровой «Кругосветное путешествие юного шеф-повара», издательство «Хлеб-соль»