Окрошка на квасе, холодник из свеклы многим знакомы. А попробуйте эти холодные супы!
Суп-пюре из свеклы, имбиря и сливок с сухариками
На 4-5 порций. Время приготовления: 2 часа
3 средние свеклы, 150-200 мл сливом (20%), ¼ ч. ложки молотого имбиря, оливковое масло, cоль, черный молотый перец
Для сухариков:
4 зубчика чеснока, 4-5 кусочков светлого хлеба
Готовим
-
Свеклу, не очищая, отварите до готовности.
-
Готовую свеклу очистите, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю. Туда же влейте сливки и взбейте в однородную массу.
-
Добавьте в суп имбирь. Поперчите, посолите по вкусу.
-
Для сухариков разогрейте на сковороде ложку масла, добавьте крупно нарезанный чеснок и жарьте до его потемнения. Чеснок удалите, а на этом масле обжарьте кубиками нарезанный хлеб. Подавайте к супу.
Зеленые щи с щавелем, луком, петрушкой и укропом
На 6-7 порций. Время приготовления: 1 час 15 минут
курица на 1 кг, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок щавеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Готовим
-
Из курицы сварите бульон в 3 л воды. Солите его в конце. Достаньте курицу, отделите мясо, остудите и порежьте кусочками. Отправьте их обратно в кастрюлю.
-
Картофель и морковь очистите, нарежьте кружочками, добавьте в суп. Варите 7-10 мин.
-
Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на 1 ст. ложке масла. Добавьте в суп. Варите 5 мин.
-
Всю зелень хорошо промойте и мелко нарежьте. Заложите ее частями в суп. Варите 1 мин. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте с вареным яйцом и сметаной.
Окрошка с колбасой в томатном соке
На 6-7 порций. Время приготовления: 30 мин.
400 г докторской колбасы, 4 средние картофелины, 10-13 редисок, 3-4 свежих огурца, 4-5 отварных яиц, небольшой пучок зеленого лука, небольшой пучок укропа, 1 л томатного сока, черный молотый перец, соль.
Готовим
-
Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте кубиками.
-
Отварите яйца, очистите, нарежьте кубиками.
-
Так же кубиками нарежьте колбасу, огурцы и редиску, покрошите всю зелень.
-
Соедините все подготовленные ингредиенты, пособите и поперчите по вкусу.
-
Раскладывайте продукты по тарелкам, заливайте томатным соком и подавайте со сметаной. Вместо томатного сока, можно заливать квасом или кефиром.