Ингредиенты:
-
100 г белка
-
200 г сахара
-
щепотка соли
-
щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
1. Белки осторожно отделить от желтков, перелить в чистую, сухую жаропрочную чашу. К белкам добавить сахар, соль и лимонную кислоту.
2. Чашу установить на водяную баню. Дно не должно касаться поверхности воды. Вода при этом должна едва кипеть.
3. Постоянно помешивая венчиком, нагреть белки до полного растворения сахара.
4. Можно взять немного массы и прокатать ее между пальцами. Если крупинок сахара нет — готово. Температура белков при этом будет около 50 °C.
5. Снять чашу с бани и перелить содержимое в дежу миксера.
ОСТОРОЖНО! на дне чаше образуется конденсат, его нужно удалить, чтобы вода не попала к белкам!
6. Взбивать на скорости выше среднего 10–15 минут. До того момента, когда масса начнет как бы наматываться на венчик.
Готовая меренга должна получится очень плотной.
Массу можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых водорастворимых красителей, желательно сухих. если использовать гелевые — добавлять немного, чтобы меренга не поплыла.
7. Отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой на противень, застеленный пергаментом.
8. Сушить при температуре 70 °C с вентилятором. Время сушки будет зависеть от духовки и размера меренги.
9. Готовую меренгу оставить в духовке до полного остывания.
Ингредиенты:
-
50 г шоколада (70%)
-
50 г орехов
10. Шоколад растопить, орехи обжарить. Дать остыть до комнатной температуры.
11. Меренгу окунуть в шоколад и обсыпать измельченными орехами.