Главная > Статьи > Семья и дом > Кулинария > Мультиварка поможет питаться по постной программе

Мультиварка поможет питаться по постной программе

 

В этом году Великий пост
начинается 3 марта. Тем, кто будет его соблюдать, на протяжении семи недель необходимо отказаться от мяса, яиц, молока,
творога и других продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два
раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается
в выходные, а в первую и последнюю недели рекомендуется сыроедение.


«На время поста очень тяжело отказаться от любимых
блюд. Особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто
не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда
семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой
и кислым яблоком в качестве десерта. Это приводит лишь к раздражительности,
плохому настроению и бессоннице», – комментирует Елена Крылова, эксперт
компании POLARIS (одного
из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники).


Отказ от скоромных продуктов не должен нарушить
сбалансированность питания. Поэтому внимательно продумайте постное меню. Пусть оно не сильно отличается от
привычного, иначе возникнут проблемы с пищеварением. На помощь придут рецепты
от знаменитого диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS. Каждое блюдо, которое позволит разнообразить
рацион от Масленицы до Пасхи, рассчитано на приготовление в мультиварке
и потребует не более 20 минут активных действий на кухне.


«Весь пост может быть красивым и вкусным. Сэкономить
время на создании интересных блюд позволит мультиварка. Заложите в этот
кухонный гаджет ингредиенты, задайте программу – и еда будет готова к нужному
времени», – отмечает Елена Крылова.

 

На завтрак – каша
рисовая на яблочном соке

Порций – 6-8


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 2,5 стакана
бутилированной воды

• 1,5 стакана
риса басмати

• 100 г сушеных
яблок

• 1 ч. л. ванильного
сиропа

• 4 больших
яблока

• 1 веточка
мяты

 

Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Сушеные яблоки нарезать мелкими кубиками. Из свежих яблок приготовить сок. Мяту
порубить.

3.Рис промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить
воду, всыпать рис и готовить 15 минут при закрытой крышке. В готовый теплый рис
добавить сушеные яблоки, яблочный сок, ванильный сироп, перемешать и прогреть в
режиме «Мультиповар» при температуре 140°С 5 минут.

4.В готовую кашу добавить мяту.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

На обед – суп из
спаржи

Порции – 4


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 1250 мл бутилированной
воды

• 250 г спаржи

• 1 небольшой
пучок тимьяна

• 1 небольшая
морковка

• 150 г сухих
белых грибов


Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Грибы замочить на 15-20 минут, затем отжать и мелко нарезать. Спаржу вымыть,
очистить, нарезать наискосок. Морковь очистить и нарезать соломкой.

3.Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, залить очистки от
спаржи водой, варить 10 минут. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки,
положить морковь, грибы и продолжить готовить в том же режиме 15 минут.

4.Добавить нарезанную спаржу и тимьян и варить еще 5
минут.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

На ужин – лобио из
фасоли

Порции – 4-6


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 300 г красной
фасоли

• 600 мл бутилированной
воды

• 1 большая
головка репчатого лука

• 2 помидора

• 2 ст. л. масла
грецкого ореха

• 1 небольшой
пучок кинзы

• 2 ст. л. заправки
для риса

• соль
морская

Заправка для риса (на
100 мл):

• 6 г очищенного
корня имбиря

• 100 мл бутилированной
воды

• 78 г меда

• 100 мл лимонного
фреша


Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Фасоль перебрать и промыть, высыпать в чашу мультиварки и залить бутилированной
водой, добавить соль по вкусу, готовить 50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре
120°С. Затем воду слить, фасоль отложить.

3.Корень имбиря натереть на терке, добавить воду, мед и лимонный фреш, проварить
и дать настояться до полного охлаждения. Процедить.

4.Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (со
стороной 0,7 см). С зелени оборвать и порубить листочки. Лук нарезать полукольцами.

5.Готовую фасоль обжарить с помидорами и нарезанным луком на масле грецкого ореха
в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С (10 минут). Затем добавить заправку
для риса и рубленую кинзу.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

В рыбный день – семга,
запеченная в апельсиновом соке

Порции – 4-6


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 1 кг филе на
коже семги или лосося

• 2 апельсина

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 ст. л.
масла
грецкого ореха


Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Из апельсинов приготовить фреш. Розмарин мелко порубить. С филе семги снять
кожу, мякоть нарезать мелкими кубиками (1х1 см).

3.В апельсиновый фреш добавить масло грецкого ореха и рубленый розмарин, перемешать,
добавить нарезанную рыбу – и мариновать ее в течение 30 минут.

4.Запечь рыбу в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С в течение 5 минут.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

Эти и другие рецепты Маргариты Королевой доступны
в совместной книге диетолога и компании POLARIS «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в
мультиварке». Издание уже продается в магазинах.

 

На заметку


Общие моменты

В сырой день рекомендуется употребление
исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В
большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без
растительного масла. В субботу и воскресенье можно его использовать. Возможно
употребление морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов и мидий, поскольку к
запрещенной рыбе они не относятся. На Благовещение и в Вербное воскресенье
разрешается есть рыбу.

 

От чего не стоит отказываться

Соя, фасоль, горох,
чечевица.
Забыв до Пасхи о продуктах животного происхождения,
мы лишаем организм белка. Поэтому необходимо искать его в растениях. Например,
в сое протеина более 40%, поэтому во время поста включайте в свой район тофу,
соевое молоко. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе,
чечевице.


Каши и зерновые. В пшенице белка 12%, овсе – 10%,
ржи – 9,9%, рисе – 7,3%. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные
хлебцы, итальянскую пасту (без яиц), мюсли. Кроме протеина, они принесут еще и
витамины группы В.


Морская капуста. В ней белка почти 10%. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на
столе, вы получите массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний,
кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.


Овощи и фрукты. В них есть клетчатка и витамины, укрепляющие иммунитет.


Орехи. В них содержится железо, которого лишается организм при отказе от мяса. При его дефиците
человек может стать вялым и апатичным.


Мед, сахар. Сладкое
повышает настроение. А натуральный мед содержит биологически активные вещества,
которые защищают организм от болезней.

 


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.