Главная > Статьи > Семья и дом > Кулинария > Пасхальная баба

Пасхальная баба

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс.  Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве. Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы — 16 см в диаметре:
Для опары
молоко комнатной температуры 200 мл
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
сахар 25 грамм
пшеничная мука 65 грамм

Тесто
вся опара
пшеничная мука 375 грамм
пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
сахар 150 грамм растительное масло
45 мл желтки (8 шт от яиц С-1)
130 грамм молоко комнатной температуры 100 мл.

Начинка изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 грамм темный ром или бренди 75 мл.

Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Пасхальная баба

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Пасхальный кулич

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим опару для кулича

Готовим тесто.
2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.
Пасхальная баба
Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.
Пасхальная баба
Вымешиваем тесто — оно будет довольно крутым.
Пасхальная баба
Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.
Пасхальная баба

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

Пасхальная баба
Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой. 

Пасхальная баба

Приятного аппетита и хороших праздников!


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.