Главная > Статьи > Семья и дом > Кулинария > Праздничный ужин, не считая калорий

Праздничный ужин, не считая калорий

КЛАССИКА ЖАНРА

Если вы
придерживаетесь традиций и никак не можете отказаться от «тазика» любимого
салата «Оливье», попробуйте снизить его калорийность, немного изменив состав и
способ приготовления.

Что нужно

Грудка куриная — 200 г

Морковь — 1 шт.

Огурец свежий — 2 шт.

Горошек зеленый  — 100 г

Яйца перепелиные — 2-3 шт.

Зеленый лук — по вкусу

Сметана (10-15 %) или йогурт натуральный —
по вкусу

Как
приготовить

Филе вареной куриной грудки, очищенную
вареную морковь и огурцы нарезать кубиками, сложить в миску, добавив зеленый
горошек, рубленый лук, соль и сметану. Затем все это перемешать, сложить в
салатник в виде горки и украсить половинками крутых перепелиных яиц.

НИ
РЫБА НИ МЯСО

Выбирая между
запеченной в духовке уткой и индейкой, лучше остановиться на последней. Ее мясо
более нежное и не такое жирное. Кушайте на здоровье, но обязательно без кожицы и
с овощным салатом.

Что нужно

Индейка — 1 шт.

Оливковое масло
— 1-2 ст. ложки

Соль, перец — по
вкусу.

Как приготовить

Подготовленную
птицу со всех сторон и изнутри натереть солью, перцем и смазать оливковым
маслом. Положить в форму спинкой вверх, прибавить 1-2 стакана воды и поставить
в духовку, разогретую до 150-180 градусов. В процессе приготовления индейку
нужно поливать образовавшимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со
всех сторон. Жарится птица от 1 до 2 ½ часов, в зависимости от размера тушки.

На гарнир
отлично подойдут печенные или свежие фрукты и овощи.

 

ШАШЛЫК-МАШЛЫК

Не торопитесь
вычеркивать шашлык из вашего праздничного меню. Шашлык из форели — отличный
диетический вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Энергетическая
ценность рыбы около 100 ккал. К тому же мы не используем масла, напротив, в
процессе приготовления рыбу покидает некоторое количество лишнего жира.

Что нужно

Филе форели — 1 кг

Лимон — 1 шт.

Листья розмарина
— 1 ст. ложка

Чеснок — 2-3
дольки

Как приготовить

Филе рыбы
нарезать небольшими кусочками. В ступке перетереть листья розмарина, рубленый чеснок,
залить лимонным соком и тщательно перемешать. Рыбу опустить в маринад и
выдержать пару часов. Кусочки нанизать на деревянные шпажки и жарить на гриле
около 10 минут или запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов,
в течение 15-20 минут.

Приятного
аппетита и с наступающим Новым годом!


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.