Хлеб украшает собой любой стол. Поэтому на всей панете не найти уголка, где его бы не выпекали. Недаром существует обычай, что вместе отведавшие это лакомство люди становятся друзьями на всю жизнь.
Приготовление домашнего хлеба
Испечь такой продукт можно и дома, используя основные ингредиенты для его приготовления. Обычно, если подобрать все необходимое, он получается питательным и отменным на вкус. Но нужно знать основные секреты его выпечки.
Правильная закваска для хлеба делает его необычайно полезным, придавая ему потрясающий аромат и вкусовые данные. Продукт получается воздушным, покрытым зажаристой корочкой. Но производить его следует по всем правилам кулинарного искусства.
Домашний хлеб представляет собой результат естественного процесса ферментации, основанного на бездрожжевом брожении муки с добавлением воды. После взаимного влияния разных элементов создается кислая среда, способствующая появлению полезных бактерий. Именно они обеспечивают подъем теста и сообщают выпечке уникальные органолептические данные, придавая им неповторимую кислинку.
Хозяйке требуется взять какую-нибудь емкость, добавить туда дрожжи, сахар и муку, а затем полностью перемешать их. Потом сюда необходимо прилить немного горячей воды и добиться полной однородности полученной массы. В конце кастрюлю или другой резервуар помещают в тепло.
Закваска готова, если примерно через полчаса она покрывается пеной.
Польза продукта
Выпечка хлеба в домашних условиях позволяет создать совершенно особое изделие. Оно обладает уникальными достоинствами, к которым относится:
-
большая польза для организма;
-
воздушность текстуры;
-
высокая степень ферментации;
-
доступность для людей, страдающих сахарным диабетом;
-
наличие низкого гликемического индекса;
-
повышенный объем природных антибиотиков;
-
укрепление защитных сил организма;
-
улучшение функционирования пищеварительной системы;
-
утонченность вкуса готового продукта и др.
Для того, чтобы хлеб вышел по-настоящему качественным, ему нужны “помощники”, к которым относятся высокосортная мука, полезные закваски, свежие дрожжи и т.д. Ингредиенты, вступая между собой в химическую реакцию, активизируют процесс брожения и стимулируют синтез молочной кислоты.
Основным компонентом хлеба, конечно, становится закваска. Но важны также и разрыхлитель, сахар, соль и прочие важные продукты. Особым способом соединенные между собой вода, дрожжи, мука и соль помогают сотворить настоящее чудо. Например, от правильной закваски, мякиш становится удивительно нежным, а корочка приятно похрустывает на зубах.
Столь полезное хобби, как выпекание, требует большого опыта и знаний. Многие готовят подобное изделие в духовке, а кто-то приобретает специальные устройства. Настоящие мастера готовят его в печи, что не всегда бывает доступно в городских условиях, но позволяет создать истинный кулинарный шедевр. Но в любом случае сделанный своими руками хлеб не может сравниться с покупным.