Каждую маму с наступлением жарких дней волнует: можно ли предложить крохе мороженое и какой десерт в какое случае лучше.
Абсолютное большинство детей, да и многие взрослые, очень любят мороженое. Особую популярность это ледяное лакомство приобретает летом, ведь в жару оно помогает не только насладиться приятным вкусом, но и немного охладиться. Что же представляет из себя этот десерт? Мороженое – это сладкая замороженная смесь в состав которой входит сахароза, молоко, стабилизаторы, ягоды, фрукты и прочие наполнители. В этом десерте в большом количестве содержатся белки углеводы, и для незрелой ферментативной системы ребенка это может стать серьезной нагрузкой. К сожалению, иногда это проявляется не сразу. Бывает, что двухлетний малыш все лето лакомится мороженным, и у него нет никаких проблем с животиком. Это успокаивает родителей, и они, не задумываясь, угощают ребенка сладким десертом вновь и вновь. Но дело в том, что компенсаторные возможности детского организма высоки. И только через некоторое время у карапуза возникают проблемы со здоровьем: холецистит, гастрит, панкреатит. Также из-за высокого содержания углеводов мороженое может грозить ребенку ожирением, кариесом и даже нарушением обмена веществ.
Поэтому угощать малыша мороженым диетологи советуют ближе к трехлетнему возрасту, и делать это можно не чаще одного раза в неделю.
Совет
Выбирая мороженое для ребенка, внимательно осмотрите его. Не покупайте десерт с неравномерной окраской или консистенцией, без упаковки или с поврежденной защитной оболочкой.
ъ
Домашний пломбир
3 стакана молока, 150 г сухого молока, 100 г сахарного песка, 20 г крахмала
Приготовление
-
Растворите крахмал в 100 мл теплого молока.
-
Перемешайте сухое молоко с сахаром, понемногу вливайте оставшееся теплое молок и тщательно размешивайте.
-
Поставьте смесь на слабый огнь и нагрейте при постоянном помешивании, но не доводя до кипения.
-
Добавьте раствор крахмала и кипятите в течение 2 минут.
-
Затем добавьте ванилин или орешки по вкусу.
-
Поставьте с холодильник на 30 минут, затем взбейте массу миксером и поместите в морозильник до полного застывания.
Мороженое с ванилью
300 г молока, 400 г нежирных сливок, 250 г сахара, 9 яиц, 2 ч.л. крахмала, ваниль
Приготовление
-
Разотрите белки с сахаром, влейте в них молоко и сливки, взбейте миксером.
-
Поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите смесь, постоянно помешивания лопаткой, вплоть до загустения.
-
Разведите крахмал холодной водой в соотношении 1:1.
-
Затем добавьте в смесь и вновь подогрейте ее на огне.
-
Процедите смесь через мелкое сито, охладите при комнатной температуре, добавьте ванильный сахар и поставьте в холодильник.
Яблочное мороженое
1 стакан нежирных сливом, 1 желток, 1 яблоко, сахарный песок.
Приготовление
-
Запеките яблоко с сахаром в духовке.
-
Смешайте в миске сливки и желток, поставьте на маленький огонь, нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня, дайте остыть, смешайте в запеченным яблоком.
-
Взбейте лакомство в блендере, разложите по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания.
Мороженое с ягодами
1,5 л сливок, 6 желтков, 300 г сахара, ваниль, любые свежие ягоды
Приготовление
-
Разотрите желтки с сахаром, вливая теплые сливки.
-
Добавьте ваниль, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Охладите при комнатной температуре и уберите в морозильник.
-
После застывания готовим десерт. Выкладываем мороженое в пиалу и украшаем ягодами, крупные ягоды режем.