Поиск

Папа-трудоголик

02/07/2021
1003

Есть категория мужчин, нацеленных на карьеру. И даже новая роль – отца – не может изменить их приоритеты. Между тем надо меняться…

Папа трудоголик

Вообще, это не плохо, когда мужчина хочет добиться успехов в своей профессии. Кроме морального удовлетворения и уважения коллег карьеристы часто получают большую зарплату, которую несут в семью. Хорошо? Безусловно. Только есть одно но. Жизнь жены такого человека после рождения малыша очень меняется. И ей нужна поддержка мужа. Если женщина ее не получает, то возникают ссоры. Можно ли найти компромисс между любовью к работе и семье? Конечно, если продумать свою жизнь в новом качестве.

Слова, слова…

Чтобы избежать конфликтов, связанных с тем, что большую часть времени вы проводите на работе, поддержите любимую психологически. Простые фразы: «Какой вкусный ужин ты приготовила сегодня!» или «Я поражен, как ты все успеваешь. Могу ли я чем-то тебе помочь сейчас!» показывают, что муж ценит домашние труды жены. И совсем уж волшебная фраза: «Наверное, ты хочешь отдохнуть? Давай я поиграю с малышом, а ты прогуляйся (поспи/почитай/встреться с подружкой». Концовка фразы – в зависимости от ситуации.

Очень важно поддерживать жену в процессе воспитания. А не доказывать, что «папа умнее, чем мама. Надо постараться быть едиными в требованиях: «Если мама сказала, что хватит мультиков, то и я не могу тебе их разрешить смотреть». Даже при большом дефиците времени вам необходимо дать почувствовать жене и ребенку, что вы всегда рядом. Звонок по телефону или ободряющее сообщение в мессенджере, ласковое слово для малыша часто «работают» на хорошее настроение жены лучше любых подарков.

Время для своих

Деловые люди тщательно планируют рабочее время. Но не семейное. Поэтому часто первые годы жизни собственного ребенка пролетают мимо них. Чтобы этого не произошло, есть смысл договориться, что хоть какую-то часть времени папа будут посвящать жене с малышом. Лучше заранее составить расписание этих часов и не сокращать их, даже если производственная необходимость диктует свои условия. Можно вмести пойти на прогулку, учить кроху кататься на самокате или велосипеде, сходить вместе в кино, сыграть в настольную игру всей семьей. Вариантов множество.

Хорошо, если папа будет в курсе повседневных забот семьи – таких как покупка детских вещей, коляски или необходимости провести курс массажа для крохи.

Бесценные «обнимашки»

Ребенок познает мир, себя и своих родителей через телесные ощущения. Он хорошо знает тело мамы, ее прикосновение, ласку, запах. Это заложено в нем природой с самого рождения. Но ему также необходимы и отцовские руки, тело, движения, ведь от них он получает совершенно иные эмоции и ощущения. Даже если папа устал, пусть он все же найдет возможность взять малыша на руки, подбросить несколько раз, покачать на ноге, искупать в ванной. Такие простые вещи подарят ребенку положительные эмоции, помогут избавиться от тревожности.

Расширение границ

Если мать инстинктивно держит ребенка под защитой, контролируя его поведение, то отец дает гораздо больше свободы, не трясется над ним.

Папа может чаще выходить с малышом в парк или на детскую площадку, давать ему больше двигаться, лазить, пробовать свои силы (подстраховывая иногда). С помощью отца малыш знакомится с неизведанным миром и его обитателями: тут и божья коровка на ладошке, прыжки по лужам, веселое валяние в снегу – список не ограничен, все дело в фантазии и желании.

Внимание!

Старайтесь делать поменьше замечаний, ведь для малыша в совместных играх очень значима поддержка отца.

Пусть меньше, да лучше

Ребенку важнее качество вашего общения, а не количество проведенных вместе часов. Пусть папа и сын проводят вместе всего полчаса, играя в футбол или гуляя, чем тот же папа будет прогуливаться с ним три часа, при этом непрерывно обсуждая рабочие дела по телефону.

Девочка остро нуждается в одобрении отца, оно придает ей уверенности в себе. Папа может хвалить ее прическу, платье, туфельки, восхищаться ее танцами и рисунками. И дочка охотнее будет слушаться папу, потому что ощутит, что она для него много значит. А такие вещи дети очень ценят.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.