Поиск

Как найти «точку опоры» в доме

03/02/2021
Анна Семенова
180

Не знаете с чего начать?.. Начните с главного!
Пожалуй, это лучший совет в любых жизненных ситуациях.

С чего начать уборку в доме

Что главное? Главное, чтобы дом поддерживал здоровое эмоциональное состояние хозяйки. Здоровое — значит спокойное, с позитивным отношением к настоящему и будущему, с желанием трудиться и отдыхать здесь. Здоровое — значит с адекватным принятием и сложностей, и радостей. В таком состоянии легче делать дела, принимать решения, раздражительность не возникает на пустом месте. С поиска основы для поддержания здорового эмоционального состояния дома мы и начнем.
У многих домохозяек настроение портится от того, что для них борьба с беспорядком или грязью — это непобедимый повторяющийся цикл, от уборки до уборки. Никогда не наступит тот момент, когда убрано все, и все таким и останется.
Значит, важно иметь места в доме, состояние которых ВСЕГДА более-менее стабильно. Назовем их «точки опоры». Представьте себе болото (болото бытовой рутины). А в нем — кочки. Ступай от кочки к кочке — и не завязнешь. Так будут работать ваши точки опоры — как ориентиры, как спасательные островки, на которые упадет усталый взгляд и сразу воодушевится: «Ну, тут-то у меня все отлично!»

Термин «точка опоры» я применяю, когда рассказываю о местах в доме, которые я всегда (подчас непроизвольно!) поддерживаю в порядке: зона перед зеркалом в ванной, аккуратно застеленная кровать в спальне, определенный уклад вещей на моем рабочем столе. Оказалось, что у многих хозяек есть что-то похожее.
Приверженцы системы флайледи(Система основана на выработке привычек и ритуалов, которые позволяют планировать хозяйственную работу, разделяя дом на зоны и применяя ряд авторских инструментов по поддержанию порядка) практикуют «правило кухонной раковины», всегда поддерживая ее в идеальной чистоте. По флайледи , именно она служит символом организованной системы быта, краеугольным камнем порядка.

Идея хороша: для многих хозяек раковина — действительно важный «пятачок» семейной жизни, место, где начинается день и где заканчивается хозяйственный вечер. Стабильное, вошедшее в неотъемлемую привычку, поддержание этой зоны в полнейшем порядке дарит веру в то, что чистота и самодисциплина всем по плечу. Это становится вдохновением и для других домашних свершений.
Но раковина кухни — не универсальная точка опоры. У кого-то есть посудомоечная машина, а у кого-то кухня и связанные с ней заботы просто не находят особенного душевного отклика.
Точка опоры, о важности которой говорю я,— это то, что значимо не просто для общего вида, но и воздействует на ваше внутреннее состояние. Это именно те места в доме или сочетание вещей в пространстве, которые дают лично вам чувство уюта, радости, спокойствия, ощущения «я дома, и мне здесь нравится». Такие места могут быть незначимыми или неочевидными для других — например, опрятная поверхность вашей прикроватной тумбочки, или местечко, где вы прихорашиваетесь, или внутренности вашего шкафа, где все разложено так, как именно вам нравится и как именно вам удобно; подоконник, на котором в определенном порядке стоят цветы, или витринная аккуратность расстановки предметов на открытой полке.
Бросили туда взгляд — и воодушевились! Значение имеет именно эффект собственного удовлетворения. И в этом смысле иногда подходят даже не конкретные вещи, а чувства: как радуется глаз, глядя на идеальный блеск зеркала без тени разводов и следов капель, как вам нравится, что свет падает на начищенное стекло фасада духовки, как вам тактильно приятно пройтись босиком по вымытому полу.
Кто-то скажет: ну будет у меня точка опоры, свой маленький островок организованности посреди хаоса или хозяйственный «пунктик», типа регулярного мытья пола. Разве это как-то повлияет на общий порядок? Повлияет. Точка опоры — это подзарядка вашей хозяйственной батарейки. Ее функция — не столько вносить вклад в чистоту, сколько давать вам эмоциональные ресурсы, зажечь огонек стремлений к новым бытовым горизонтам или дать психологическую разрядку. Некоторые хозяйки начинают пылесосить, что-то переставлять с места на место, гладить — и так снимают нервное напряжение.



#domvradost_заметкинаполях

Бежать к пылесосу вместо того, чтобы разбираться со своей головой, — метод спорный, конечно, так и до невроза недалеко. Но сам факт взаимодействия с домом в качестве механизма расслабления или подпитки энергией подтверждает, что у точки опоры есть эмоциональный фундамент, который мы можем использовать во благо.


Что-то подходит под описание точки опоры в вашем доме? Если не приходит что-то очевидное сразу, не страшно. Будете наводить порядок — и почувствуете свои точки опоры руками, глазами, сердцем.
Но если вам уже сейчас хочется включить внутренний навигатор и обрести искомое, действуйте так.

  1. Проанализируйте места, где вам нравится наводить порядок и где он и так постоянно и непроизвольно поддерживается вами УЖЕ СЕЙЧАС.
  2. Найдите точку опоры именно на «вашей территории». Отделите этот островок стабильности и вдохновения от внешнего влияния: пусть она будет независима от вмешательства маленьких детей или других членов семьи. Или, как вариант, порядок там можно очень легко восстановить (к примеру, точка опоры — любимый диван в гостиной, где для порядка требуется всего лишь красиво расправить плед). С этой точки зрения, например, кухонную столешницу стоит относить к точке опоры с осторожностью (этот радующий взгляд вид пустой поверхности с определенным положением бытовой техники и посуды часто вспоминают хозяйки). Можно, если кухня — только ваша подконтрольная зона. Не стоит, если за поверхностью уже привычно закрепилась роль транзитной площадки всех вещей в доме, и по такому назначению она используется любым проходящим мимо членом семьи. Нам нужна не борьба за «свою территорию», а вдохновение!
  3. Определите одну точку опоры (внедрять более трех точно не стоит). На ней идеальное состояние должно быть ВСЕГДА, а не только после уборки.



Юлия, Казань

Моя точка опоры — полочка у зеркала в ванной. Здесь начинается утро, я вижу, как отражается в зеркале мой первый взгляд в новый день. Навожу тут красоту и «смываю» трудности, это место моей силы. Когда раковина сияет белизной, а стекло полок и стаканчика для щеток чистое, прозрачное, я прямо заряжаюсь!



Такая точка опоры может быть близка и другим хозяйкам. Состояние зон гигиены часто отражает отношение к себе — это про самоуважение в каком-то смысле. Кроме того, раковина в ванной, зеркало, открытая полочка в ухоженном состоянии — это то, что квартира может непроизвольно рассказать об аккуратности хозяйки. Ведь большинство людей, зайдя в дом, отправятся сначала мыть руки — и многие за несколько секунд процесса невольно обращают внимание на окружающую обстановку.
Иногда хозяйки перечисляют, а точнее сказать, «назначают» себе сразу с десяток точек опоры — эдакий список через запятую. Не годится.
Есть принципиально важные вещи, и есть просто важные. Но не нужно стараться успеть все и везде (планируя для себя 50 источников для вдохновения, с мыслями «ну хоть один-то сработает»). Успевать нужно в главном, а одинаково главного в списке на 50 пунктов быть не может — хоть что-то в нем будет хоть на капельку, но важнее. Лучше на высоте поддерживать одну точку опоры, чем на «так себе» управляться с тремя. Той одной вы сможете гордиться и действительно черпать в ней вдохновение, а за три «так себе» — упрекать, что сами же не дотягиваете до своих стандартов.
Определите свою точку опоры — для начала всего.
Наведите здесь идеальный порядок и поддерживайте его. Всегда! Это будет ваш первый шаг навстречу порядку дома. Если вы следуете правилам, процесс его поддержания на точке опоры займет крайне мало времени и сил. Это будет ваш спасательный круг, ориентир, мотиватор. Представьте, что это что-то вроде подмигивания от вашего дома, мол, «не унывай, дружище, все хорошо!» Пусть это будет ваш фирменный ингредиент бытового оптимизма.
Порядок всегда начинается с очень маленьких вещей, однако именно множество небольших, но регулярных действий обеспечивают эффективное функционирование системы быта.

Статья предоставлена издательством ЭКСМО

Книга Анны Семеновой «Дом в радость.


Отрывок из книги Анны Семеновой «Дом в радость. Как организовать быт, чтобы оставалось время на жизнь»





Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.