В
разные времена существовало множество различных способов готовить пищу на пару.
Один из старейших – «Иму». «Иму» – это древняя гавайская подземная пароварка,
когда еду клали в большие ямы в земле, а затем готовили в течение нескольких
часов. Сам метод, собственно, называется «Калуа», что означает «дыра». В
Мексике использовали подобные методы, называемые «Барбакоа», когда для
приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.
Пищевая
ценность
Если
готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и
минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Обычно пар
используется для приготовления рыбы и овощей, но это также идеальный способ
получить золотистую хрустящую корочку снаружи и нежную мякоть внутри.
Приготовление
пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные
вещества и вкус продуктов. Также сохраняются водорастворимые витамины, такие
как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их
приготовления не нужно использовать жиры.
По
результатам исследования о приготовлении овощей на пару по сравнению с другими
методами приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при
приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании
эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи –
ошеломляющие 97%!
Преимущества
паровых духовок
Используя современные духовые шкафы с паром, такие как Electrolux CombiSteam, вы можете выйти на новый уровень готовки. Добавляя пар к
режиму традиционного запекания, вы сможете улучшить вкус блюд, сохранить в
продуктах достаточно влаги, готовить блюда равномерно, сохранить в продуктах
больше питательных веществ, витаминов и минералов, использовать меньше жира и
масла для приготовления пищи, готовить на 20% быстрее, готовить одновременно
основные блюда и десерты, поскольку вкусы и запахи продуктов не смешиваются,
готовить замороженные продукты без предварительного размораживания.
Рыба
на пару с пряными травами
Время
приготовления: 12–15мин
Количество:
4–6 порций
Ингредиенты:
1 кг
свежего филе морского леща или окуня
Лимон
Щепотка
соли
Щепотка
перца
Оливковое
масло
1–2
зубчика чеснока, измельчить
Любые
доступные свежие пряные травы
(хорошо
подходят кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка).
Инструкция:
- Смажьте рыбное филе
оливковым маслом, посолите и поперчите - Нарежьте зелень
кусочками длиной 5–6 см - Лимон нарежьте
дольками и положите сверху на рыбу - Равномерно
распределите чеснок по филе - Готовьте в
предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут - Процедите бульон в
небольшую кастрюльку и доведите его до кипения. - Снимите с огня,
добавьте сливочное масло и яичный желток и взбейте до консистенции крема - Добавьте соль и перец
и залейте полученным соусом рыбное филе
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.