Выбор кухонного ножа

10/10/2017
229

Один универсальный и заветная тройка

Сколько ножей нужно иметь на кухне для эффективной работы? Специалисты утверждают, что если купить кухонные ножи в количестве трех штук, то этого будет вполне достаточно, а профессионалы уверены, что хватит и одного! На самом деле золотая середина – это один универсальный нож, который для мужчин и женщин будет несколько отличаться по размеру, а также два дополнительных – «узкопрофильных» - для чистки овощей и нарезки хлеба.

  • Универсальный мужской. Или «нож шеф повара» - многоцелевое изделие отличного качества, эргономичное, соответствующее стилю и манере работы владельца. Режущая часть из нержавейки или углеродистой стали, длина от 20 до 25 см. Таким ножом можно выполнять до 80% всей кухонной работы – отбивать, крошить, шинковать, нарезать, филировать и т.д.
  • Универсальный женский. Отличается от мужского только длиной лезвия, для женщин она составляет 13-16 см.
  • Нож «пила». Если придерживаться профессиональной терминологии, то нож серрейтор. Пригодится для красивой нарезки хлебобулочных изделий и некоторых видов овощей. Оптимальный вариант – нож с зубцами среднего размера, не большие и не маленькие.
  • Малый нож для чистки. Это небольшие ножи с длиной лезвия до 10 см. Им удобно очищать овощи, фрукты, зачищать мясо. Отдавать предпочтению нужно тому, который долго будет сохранять остроту и удобно «ложится» в руку.

Среди всех перечисленных видов кухонных ножей наибольшее внимание следует уделить выбору только универсального многоцелевого «шеф-ножа». На нем никогда не стоит экономить, лучше откажитесь от серрейтора, но приобретите достойный основной инструмент.


Хороший шеф-нож

Требования к шеф-ножу просты и знакомы:

  • долго сохраняет остроту;
  • рукоять не скользит, неощутима в руке;
  • процесс нарезки быстрый и комфортный.

За остроту ножа отвечает сталь, из которой изготовлено его лезвие. Самые распространенные ножи из нержавеющей стали. Она очень практична и долговечна, не требует особого ухода, но режущая кромка таких ножей относительно быстро притупляется – точить придется каждый месяц-полтора. Другой вариант – лезвие из углеродистой стали. Оно долго остается острым, как бритва, но отличается хрупкостью, поражается ржавчиной, нуждается в бережном отношении.

Выбор рукоятки ножа – дело сугубо индивидуальное. Одним удобнее с ножом, у которого лезвие тяжелее, другим наоборот – массивная рукоятка предпочтительнее, третьим подойдут хорошо сбалансированные варианты. Главное, чтобы нож «срастался» с рукой, а понять так это или нет можно только перепробовав несколько образцов. 

Вам также будет интересно
Программирование обмена веществ с младенчества на всю жизньЧитать статью
Как правильно подобрать косметикуЧитать статью
Секреты приготовления вареников и пельменейЧитать статью
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.