Безопасная кухня
06/02/2020
Мурашова Лера
285

По-хорошему, позаботиться о том, чтоб кухня была безопасной, стоит еще во время ремонта. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому давайте, иметь дело с тем, что есть и обезопасим так любимое всей семьей помещение.


Плита

Самое опасное, что есть на кухне. Аккуратно с ней должны обращаться и взрослые и дети. Позаботиться стоит и о братьях наших меньших. Они прыгают на плиту с желанием погреться, а могут получить ожог лапок (речь идет о варочных панелях). По этой причине лучше всегда выключать щиток, если вы закончили готовить. Хорошо, если у плиты есть специальная опция - замок от детей.Теперь об атрибутах, помогающих сделать плиту безопасной.


Защитная панель для плиты

Защитная панель для плиты

Отличная вещь, которая защитит ребенка, да и вас от соприкосновения с горячей поверхностью плиты. Малыш вездесущ и легко может обжечься, опрокинуть на себя кастрюлю или просто ошпариться брызгами, как бы пристально вы за ним не следили.
Обычно барьер выполнен из специального материала, который не подвержен влиянию температур.


Стеклянная защитная плита или плитки

Стеклянная защитная плита или плитки

Ее (их) кладут на панель, когда вся еда уже приготовлена. Сделана она из жаропрочного закаленного стекла и ею можно покрывать обычные индукционные и керамические плиты. Не нагревается, а потому, если ребенок положит ручку – он не обожжется. Выбрать защитную плиту или плитки вы сможете, учитывая дизайн вашей кухни. Бонус: прекрасно подходит в качестве дополнительной столешницы, замеса и раскатки теста, на ней можно резать салаты и так далее. Нескользящие ножки не дадут панели двигаться.


Есть на кухне и еще одно «плохое» место: духовой шкаф.

Духовой шкаф или духовка

Духовой шкаф

Современные модели, конечно, лучше и безопаснее. На них есть специальные устройства, чтобы ребенок не мог открыть дверцу. Что делать, если у вас такого нет? Не переживайте, они продаются и отдельно. Выглядят по-разному, вы легко найдете то, что вам подойдет по дизайну и по вкусу. На дверцы шкафов тоже есть разные замочки.


Пол и стеклянный стол

стеклянный стол

Ремонт вы в ближайшее время делать не собираетесь, а малыш то и дело падает на скользком полу, который вы постелили, когда крохи еще не было в проекте? Ну что ж, надо решить проблему. Покройте пол специальным антискользящим составом. Его следует искать в отделах с краской. Средство продается в разном виде, например, как спрей или жидкость, которую добавляют в воду, которой моют пол. Подходит для разных поверхностей: плитка, дерево, ламинат, линолеум.

Сегодня во многих кухнях и столовых стоят стеклянные обеденные столы. Красиво, но ребенку с железной машинкой сложно объяснить, что играть тут в авторалли Париж-Даккар не нужно. Как быть? Купить очень полезную в хозяйстве вещь – защитную пленку. Вариантов много: силиконовая, мягкое стекло, защитная накладка из монолитного поликарбоната. Это обезопасит и вас и малыша, если стол по какой-либо причине разобьется. Специальная пленка помогает не разлететься осколкам по всему дому, с ней их проще собрать. Кроме того, стол не будет поцарапан и не пострадает от горячей посуды.


Невредная посуда

Невредная посуда

Помните о том, что лучшие игрушки для ребенка это то, что есть в руках у родителей. На кухне это посуда. Не тяжелые небьющиеся миски, легкие крышки, всевозможные яркие штучки для готовки. То есть безопасная кухонная утварь из пищевого пластика или силикона ярких цветов и интересных форм. И, конечно, помните о задвижках на шкафчиках и правильном размещении химических средств, опасной посуды (стекло, тяжелая, острая, та, которая может защемить ребенку руку, палец).


И напоследок

Честно говоря, кухня не лучшее место для малыша. По возможности, он не должен здесь играть. Нет, конечно, не нужно оставлять ребенка без присмотра, пусть играет в зоне видимости и даже посудой, пока мама готовит…И для этого есть прекрасная вещь (пригодится не только на кухне) – барьер - калитка для дверного проема. Вот она.

барьер - калитка для дверного проема

И пусть вам всегда будет вкусно и удобно на безопасной кухне.

Вам также будет интересно
Вы сами — лучший эксперт по сбросу весаЧитать статью
Если не хотите воспитать из ребенка неудачника, тогда не говорите ему таких фразЧитать статью
Где взять кредит на карту в Киеве или взять моментальный займ на карту в КиевеЧитать статью
Как благоустроить дачу своими руками?Читать статью
59 идей совместных игр с ребенком на карантинеЧитать статью
Как вам говорить с детьми о коронавирусеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"