Поиск

Как подобрать детскую мебель по возрасту

10/03/2022
1057

Мебель в детскую

Дети проводят в своих комнатах большую часть времени. Они там не только спят, но и играют, делают уроки или занимаются творчеством. Поэтому в помещении нужно поставить кровать, оборудовать место для игр, системы хранения вещей и игрушек, а также сделать уголок для учебы.

Но размеры помещения ограничены, а потребности детей зависят от их возраста. Поэтому прежде чем идти в ближайший мебельный шоу-рум или заказывать детскую мебель в интернет-магазине, нужно определиться с тем, какие предметы интерьера покупать, а что отложить на потом.


Какая мебель нужна ребёнку

Мебель для ребенка в детскую

В разном возрасте у детей различаются потребности в обустройстве домашнего пространства. Младенцу достаточно люльки или приставной колыбели. Для комфорта родителей добавляют пеленальные столики или комоды, удобное кресло и шкафчик или полочки для игрушек.

Люльки и колыбели рассчитаны на совсем маленьких детей, примерно до возраста 6 месяцев, в них можно класть ребёнка до определенного веса, например, до 7-9 кг.

Когда ребёнок чуть-чуть подрастает и начинает самостоятельно сидеть, ему понадобиться полноценная детская кроватка с системой защиты от падений. В магазине детской мебели можно приобрести кровать в виде отдельного предмета, а можно купить комплекс, который совмещает в себе несколько функциональных элементов:

  • кровать-трансформер, превращающуюся в детский столик со стулом;

  • кроватку на вырост, оборудованную выдвижными элементами;

  • кроватный комплекс со встроенными системами хранения вещей;

  • кровать-манеж, в которой регулируется высота решетки и спального места, в зависимости от режима сна или бодрствования малыша.

Для детей от года нужно купить дополнительные предметы детской мебели. В комнату можно поставить просторный манеж для самостоятельных игр, разместить невысокие контейнеры, в которых ребёнок может взять игрушку.

С 2 лет ребёнку можно купить полноценную кровать как отдельный предмет мебели. Причем кровать можно выбрать на вырост. Главное, чтобы в ней были высокие бортики, чтобы ребёнок не упал во время сна. Со временем такие бортики демонтируются, а в кровати с регулируемой длиной ребёнок может спать до подросткового возраста.


Какая детская мебель нужна в возрасте от 3 лет

Мебель для детской

В дошкольном возрасте с детьми начинают проводить различные развивающие и творческие занятия. Для этого нужен стол и стул. При этом не нужно сразу покупать массивный письменный стол, такая мебель не подходит для детей 4-5 лет.

Мебель для ребёнка в этом возрасте нужно приобретать исходя из его роста. Стол и стул должны быть такой высоты, чтобы ноги малыша доставали до пола в сидячем положении, а шкафы и стеллажи позволяли ребёнку с пола дотянуться до верхних полок.

Чтобы не обновлять мебельные гарнитуры, в детской комнате каждый год, можно купить «растущие» парты, стулья и кровати. Их высота и длина регулируется с учетом роста ребёнка. Такая мебель, купленная для детей 5-6 лет, послужит и младшим школьникам.

Если в семье 2 детей, для них можно купить многоуровневую кровать и одинаковые предметы мебели в двойном экземпляре. Такое решение сэкономит место в детской комнате.


Какая мебель нужна школьникам

Для детей школьного возраста, начиная с 6-7 лет, уже нужна мебель для уроков и образовательных занятий. Понадобится дополнительное место для хранения учебников, тетрадей и школьных принадлежностей.

Стол для развивающих занятий не подойдёт, лучше купить парту, на которой будет достаточно места для тетрадей и учебников. Дополнить парту можно мягким стулом с регулируемой высотой сидения, чтобы ноги ребёнка всегда доставали до пола.

Начиная с 10 лет уже можно обустраивать детскую комнату обычной «взрослой» мебелью. Подростку достаточно тахты или дивана для сна, стола со стулом для домашних заданий (совмещенного с компьютерным столом), книжных полок и шкафа для одежды и личных вещей. А выбирать меблировку комнаты можно вместе с подростком, так ему будет комфортнее в собственном домашнем пространстве.

Игровое пространство можно преобразовать в зону отдыха или место для встреч с друзьями. Просто добавьте в комнату подростка пару кресел-мешков и небольшой столик.


Заключение

У детей разного возраста различные потребности в обустройстве пространства. Если младенцу достаточно колыбели и детской кроватки, то школьникам нужно не только место для сна, но и пространство для обучения. Главное, чтобы вся мебель подходила ребёнку и не доставляла дискомфорта при её использовании. Поэтому предметы интерьера нужно подбирать с учетом возраста и роста ребёнка.


Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.