Поиск

История дня семьи, любви и верности

08/07/2023
413

8 июля 2023 года в России отмечают День семьи, любви и верности

В июле россияне отмечают День семьи, любви и верности — он же День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии, именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливой семейной жизни. Эта дата призвана напомнить о том, что семья должна быть для человека местом безопасности, принятия и душевного тепла.


История Дня семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности празднуется ежегодно 8 июля. Дата выбрана неслучайно, так как ранее в этот день почитали святых Петра и Февронию Муромских, которые и вдохновили православных верующих на создание семейного праздника.

Началось все с того, что после развала Советского Союза почитание этих святых возобновили в городе Муроме Владимирской области, а позже в эту дату начали праздновать день города. В начале 2000-х администрация Мурома предложила сделать из праздника Петра и Февронии российскую версию Дня святого Валентина. Эта идея показалось интересной и Русской православной церкви, и Федеральному собранию.

8 июля 2008 года День семьи, любви и верности отметили впервые за пределами Мурома. А в 2022 году президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому праздник стал официальным


Кем были Петр и Феврония Муромские?

История жизни и любви Петра и Февронии описана в одноименной повести 1540-х годов, ее автор — монах Ермолай-Еразм. Важно понимать, что это художественное произведение, основанное на устных преданиях, в исторических летописях Петр и Феврония не упоминаются, так что у исследователей есть два взгляда на этот вопрос.

Согласно Большой российской энциклопедии, Петр и Феврония — выдуманные персонажи народных легенд. В то же время литературовед Николай Гудзий в «Истории древнерусской литературы» сообщает, что прототипами легендарных супругов могут быть муромский князь Давыда Юрьевича и его жена, имя которой осталось неизвестным.

Так или иначе, предание звучит следующим образом. Муромский князь Петр серьезно заболел проказой — все его тело покрылось волдырями и струпьями. Ходили к князю лучшие лекари, но ничто не помогало — наоборот, состояние Петра становилось все хуже. И вот однажды князю приснился сон, в котором сообщалось, что избавиться от болезни ему поможет лишь Феврония — дочь пчеловода из села под Рязанью. Поверив сновидению, Петр собрался на поиски девушки.

Оказалось, что Феврония действительно существовала, более того, она занималась траволечением. Девушка согласилась помочь князю, но при одном условии: тот должен жениться на ней после выздоровления. Петр согласился.

Через некоторое время проказа действительно отступила. Забыв о своем обещании, радостный князь отбыл в родные земли. Только вот уже на половине пути струпья и язвы начали появляться вновь. Петр тотчас же вернулся к Февронии, упал на колени и молил о прощении. Девушка согласилась помочь и во второй раз, после чего князь сдержал обещание и женился на ней.

Всю жизнь они прожили счастливо, а на склоне лет постриглись в монахи и стали жить в разных монастырях. Петр и Феврония умерли в один день и час — 25 июня по старому стилю, 8 июля по новому. И хотя супруги просили положить их в один гроб, их завещание не осуществили, так как это не соответствовало монашескому статусу. Тем не менее, согласно легенде, на следующий день пару обнаружили лежащими вместе.

В 1547 году Петра и Февронию канонизировали в качестве местночтимых святых

Как раз после этого монах Ермолай-Еразм написал ту самую повесть, из которой люди и узнали об истории любви Петра и Февронии. По сей день мощи святых супругов покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.


Дорогие друзья! Пусть в ваших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание. Пусть святые Петр И Феврония хранят ваш семейный очаг.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.