
Потрогайте мороженое
Как бы странно это ни звучало, но прежде чем брать пломбир,
его стоит попробовать на ощупь. Во-первых, предпочтение стоит отдавать
мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В ней пломбир лучше сохраняет
свой вкус, форму и тает медленнее. Во-вторых, мороженое должно храниться в
магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Пломбир будет на
ощупь деформированным, если условия хранения были нарушены. Если на упаковке
замечен иней или капельки воды, значит температурный режим нарушался. Это
скажется на вкусе пломбира, и кроме того, нарушится текстура десерта. В таком
случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где следят за правильным
хранением продуктов.
Выбирайте пломбир без растительных жиров
Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое,
содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный
пломбир — это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители
этим правилом пренебрегают, а значит и пренебрегают здоровьем покупателей. В
норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. А также чем меньше
ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус
мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все
ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.
Цена мороженого не может быть низкой
Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это
только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек. Снизить цену
на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как
правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически
полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно. В итоге
вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в
стаканчике.
Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной
В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не
должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии
производства и хранения. Оценить текстуру можно при разморозке - настоящий
пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое
должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.
На упаковке должен быть указан ГОСТ
Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты
«Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно
соблюдался. В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт».
Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой
экспертизе «Росконтроля» уже три года подряд, что делает «Золотой стандарт»
чемпионом среди пломбиров. Эксперты отмечают, что его вкус
напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый и
который так восхищал иностранцев.
Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена,
когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий
сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей
памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным
пломбиром, а значит и настоящим вкусом.