Когда ребенку нужно покупать первую обувь?
Когда ребенку нужно покупать первую обувь?
01/05/2017
113

Выбираем обувь правильно

Форму обуви родители выбирают сами. Осваивать ходьбу ребенку будет одинаково удобно в сандалиях, башмаках, сапогах, ботиночках, все зависит от климатических условий. В остальном к подбираемой модели, независимо от ее стоимости, должны быть предъявлены следующие требования:

  • На пятке должен быть каблучок. Причем не выше – 5-15 мм. Это нужно не для эстетики, а профилактики нарушений развития стопы. К тому же небольшой подъем на пятке позволяет избежать падений назад, от которых дети нередко получают травмы.
  • Даже если сандалики выполнены из мягкой ткани, задник жесткий, позволяющий надежно фиксировать пятку. Это минимизирует риск вывихов.
  • Стелька должна быть эластичной и съемной. Тогда ее будет проще заменить на другую с супинатором.
  • Перед покупкой следует проверить насколько гибкая подошва. Она должна быть тонкой и хорошо гнуться.
  • Всегда стоит подбирать размер обуви максимально подходящий, а не «на вырост». Тогда ножка не будет ездить внутри башмачка.
  • Форма детской обуви должна совпадать с анатомической формой ноги. Никаких лодочек покупать нельзя, ребенок должен иметь возможность даже в сапожках шевелить пальчиками.

 

В зимнее время сапожки должны хорошо греть ножку и защищать от низкой температуры, но при этом не сжимать стопу, препятствуя нормальному кровообращению. Летом можно выбрать мягкие сандалики, не натирающие нежную кожу малыша, в которых ему не будет жарко.

 

Нужна ли ортопедическая обувь?

Современные мамы часто покупают ортопедическую обувь без необходимости, с целью профилактики плоскостопия. Однако это большая ошибка, так как сандалики и башмачки из отдела «ортопедия» пошиты для больных детей с целью коррекции их состояния, и не предназначены для ношения здоровыми детками с нормально развивающейся стопой.

Для гармоничного развития стопы достаточно обыкновенных сандаликов, выполненных из натурального сырья, имеющие широкий носок и фиксирующий задник.

Если нет возможности выбрать обувь вместе с малышом, меряя прямо в магазине каждую подходящую модель, то стоит попробовать дома обвести ножку контуром на плотном картоне. Такую заготовку нужно прикладывать не к подошве, а пытаться всунуть внутрь, если она не помещается или возникают сложности, то берется чуть побольше размер 

Но стоит помнить, что такой способ не учитывает подъем стопы малыша. Поэтому вместо шнурков или молнии сбоку для первых сандаликов лучше выбрать липучки, которые позволят регулировать подъем самостоятельно. Для первых шагов ребенку потребуется две пары обуви. В одних он будет осваивать пространство дома, а в других гулять на улице. И к тем, и другим предъявляются одинаковые требования.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.