Поиск

Когда ребенок в безопасности

24/06/2021
131

Оформляя детскую, мы столько внимания уделяем тому, что комната должна быть светлой, уютной, жизнерадостной. Но гораздо важнее помнить о том, что она должна быть безопасной.

Безопасная детская

Основное правило безопасного дизайна детской: мебели должно быть мало и она должна быть хорошо закреплена, чтобы ребенок, карабкаясь на стеллаж или держась за край стола, не могу опрокинуть на себя эти громоздкие сооружения.

Желательно, чтобы вся мебель в этой комнате была с закругленными углами, но если это невозможно, снабдите наиболее опасные углы специальными защитными накладками. Также необходимо позаботиться о том, чтобы кроха не прищемил себе пальцы, закрывая ящики и двери.

Желательно, чтобы в детской не было стекол или больших зеркал, до которых ребенок может дотянуться. Если они есть, заклейте их специальной пленкой, которая предотвратит рассыпание осколков. И проследите за тем, чтобы у малыша не было никакого доступа к окну – никаких близко стоящих стульев или столов, на которые можно забраться и переползти на подоконник. А лучше всего снабдите оконную ручку специальным замком, чтобы ребенок ни под каким видом не мог отрыть окно.

Внимание к мелочам

Проведите тщательную инспекцию на предмет размера игрушек, с которыми играет ваш ребенок. Игрушки должны быть достаточно большими для того, чтобы он не могу засунуть их себе в рот и проглотить.

Также оглянитесь вокруг в поисках потенциально опасных предметов, находящихся в свободном доступе: сюда относится все стеклянное, острое, горячее, тяжелое (например, утюг, потянув за свисающий шнур которого ребенок может нанести себе травму). Никаких полиэтиленовых пакетов – дети обожают с ними играть, но ин ничего не стоит, например, откусить кусок полиэтилена и проглотить его.

Для самых нежных

Если вы обнаружили, что ваш ребенок аллергик, потребуется изменить не только его образ жизни, но и интерьер комнаты, в которой он проводит много времени. Любой врач вам скажет, что больше всего проблем доставляет аллергикам обычная бытовая пыль. Поэтому из комнаты, где обитает маленький аллергик, должны быть убраны все книги (если нет такой возможности, хотя бы соорудите стеллаж с дверцами), потому что книжная пыль – одна из самых опасных. Осмотрите детскую на предмет потенциальных «пылесборников», таких как балдахины над кроватью, излишек диванных подушек и мягких игрушек.

Еще одна опасность – комнатные растения. Когда мы ставим их в детской, то радуемся, памятуя о том, что растения вырабатывают кислород. Но помимо этого некоторые из них – сильнейший аллерген, поэтому их тоже надо переселить в другую комнату. Нередко встречается у детей реакция на натуральную шерсть и мех, поэтому посмотрите, что лежит в детской на полу. Лучше всего выбрать синтетические покрытия и не забывать о регулярной уборке.

Еще одна причина аллергии – клещ, живущий в одеялах и подушках. Он очень любит слиться в старых перьевых или пуховых изделиях, поэтому от них тоже надо по возможности избавляться. Лучше всего заменить их одеялами и подушками с синтетическими наполнителями и стирать почаще.

Если ваш ребенок – аллергик, вам лучше не покупать в его детскую мебель из ДСП, лучше отдать предпочтение деревянным изделиям. И поменьше лака и краски, желательно вообще обойтись без них. Также нежелательны подвесные потолки и вообще пластиковые покрытия. Не потолок – побелку, обои – бумажные (но не скупитесь, купите прочные и толстые, с низ не так быстро начнет осыпаться бумажная пыль).

Ну и, конечно, не забывайте об уборке: комната должна проветриваться как можно чаще, ковры и диванные подушки – пылесоситься, а еще лучше выбиваться на улице (идеально подходит старый дедовский способ выколачивания ковров на снегу, при минусовой температуре клещ, живущий там, умирает). Действуя таким образом, вы не дадите аллергии шансов испортить вам и вашему ребенку жизнь.

Осторожно, ток!

Электричество – это еще одна потенциальная опасность. Практически всех детей, только начинающих передвигаться самостоятельно, манят провода и розетки, поэтому примите превентивные меры и закройте розетки заглушками, а провода спрячьте в специальный кожух.

Старшие братья и сестры

Поддерживать безопасность в доме, где есть один ребенок, не так сложно. Гораздо сложнее делать это, если вместе с ним в комнате живет старший брак или сестра, в арсенале которых имеются мелкие игрушки, бусины, ножницы и масса других опасных вещей. В этом случае вам каждый день надо пристально изучать пол и все горизонтальные поверхности, до которых может дотянуться малыш на предмет нахождения там потенциальной опасности. Если в комнате стоит двухэтажная кровать, проследите за тем, чтобы младший ребенок не смог забраться на второй этаж. Для этого можно снять нижнюю ступеньку или хотя бы закрыть ее чем-нибудь. Также надо быть осторожным, если в комнате есть спортивные снаряды для старших детей.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.