Семейный бюджет: инструкция для «чайников»
Семейный бюджет: инструкция для «чайников»
05/08/2014
ЭРТШТЕЙН Оксана
153

 

 

Работа над ошибками

Редкой семье денег хватает на все. Кто-то копит на новые колготки, а кому-то недостает на новую машину. В любом случае при распределении денег большинство семей допускают одни и те же ошибки.

 

1. Ура, зарплата!

Лера и Вадим живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. Первое число каждого месяца — просто праздник. В этот день Вадим и Лера с утра пораньше забегают в банк и снимают с карточек кругленькую сумму.

Глаза этой парочки в магазине светятся так, что окружающим приходится прищуриваться. «Бери две тележки!» — кричит Лера мужу.

Сметая с прилавка все не попадя, Лера и Вадим, как два счастливых грузчика, двигаются к кассам.

Дома больше часа уходит на то, чтобы разложить покупки по полкам. День удался…

Через две недели припасы заканчиваются, а что не «съелось», с истекшим сроком годности отправилось в помойку. Пустой холодильник изо дня в день раздражает все больше, и Вадим с Лерой снова мечтают о дне зарплаты…

 

2. Все мы делим пополам

Есть семьи, в которых дисциплинированные мужья весь заработок отдают женам «на распределение». Считая себя кем-то вроде «посла доброй воли» или «самого заботливого мужчины», на самом деле такие мужья перекладывают груз ответственности за достаток в семье на хрупкие женские плечи. В случае чего можно будет не винить себя в маленькой зарплате, а упрекнуть жену, что она неправильно распределила финансы. Подобные ситуации, когда все деньги переходят в руки одного из супругов, случаются и потому, что один супруг не доверяет рассудительности второго.

Марина и Коля это понимали, поэтому делили все доходы поровну, при этом условились, что с Марининой половины они будут оплачивать квартплату, а с Колиной – кредит. Еду, подгузники для сына и прочее будут приобретать по принципу — кто успел, тот и купил…

Стоит ли говорить, что тратить деньги из своей доли не хотелось ни Коле, ни Марине. А уж когда у одного из супругов денег совсем не оставалось, он устраивал второму разборку на тему: «Что-то я слишком много потратил в этом месяце. Остальное покупаешь ты!».

 

3. В одну бочку

Алексей работал в банке и очень гордился должностью и зарплатой. Он с легкостью мог позволить себе хороший спортивный автомобиль, красивую обстановку в доме… Но вот появилась семья, родились дети. Алексей с женой решили, что спорткар нужно заменить на более практичную машину, однако расставаться с любимым авто Алексею не хотелось, и решено было взять кредит. Займ понадобился и на ремонт в комнате малышей, и на новую обстановку. В итоге сумма ежемесячных платежей составила больше половины зарплаты Алексея. Остальная половина уходила на все самое необходимое. Алексею с женой пришлось надолго забыть про ежегодный отдых и даже про походы в кино…

 

4. Режим питания нарушать нельзя!

Римма и Дима не любили экономить. Их семья выглядела обеспеченной, соседи завидовали: у Димы хороший авто, Римма одевалась в дорогих бутиках, их дети ездили на все экскурсии от школы, часто ходили в кино… Но и в этой семье были свои финансовые трудности. Ведь машина была взята в кредит, за одежду в магазинах Римма чаще всего расплачивалась кредитными карточками, а за квартиру висел кругленький долг — ведь с таким шиком забыть про оплату счетов ничего не стоит!

 

Правила денег

Чтобы не приходилось быть похожими на героев этих четырех историй, нужно следовать простым правилам, которые помогут жить без нервов и негативных эмоций по поводу нехватки денег в семье даже с небольшим бюджетом.

 

1. Серьезное отношение

Конечно, деньги — это всего лишь монетки и бумажки. Однако именно их количество определяет качество нашей жизни. Нельзя сорить деньгами, но и молиться на копилку тоже не нужно. Относитесь к деньгам как к средству — с уважением, но без фанатизма. Не стесняйтесь считать деньги, но и не держитесь за копейку. Во всем нужна мера.

 

2. Месяц начинается 15-го

Случалось ли с вами такое: вы с нетерпением ждали зарплаты, чтобы оплатить срочные счета, но выплаты по каким-то причинам задержали? От раздражения хотелось рвать и метать, но ничего не поделаешь, остается только стыдливо улыбаться воспитательнице, которая ждет взнос за новые шторы в группе.

Чтобы не приходилось с нетерпением ожидать зарплаты каждый месяц, нужно перестать ориентироваться на день ее выдачи.

Прибавьте к числу, когда вам обычно выплачивают заработанное, семь дней. Полученная дата и будет днем отчетного периода в вашей семье. Именно до этого числа каждый месяц вы будете планировать расходы, и именно с этого дня вы сможете тратить очередную зарплату.

 

3. Планирование

Траты без оглядки не способствуют установлению достатка в семье. Поэтому, обналичив счет, поспешите домой, а не в магазин.

Составьте список всего, что необходимо приобрести-оплатить в этом месяце, и решите, на что и сколько вы можете потратить.

 

4. Решаем вместе

Чтобы ни для кого не было сюрпризом, что все деньги кто-то уже спустил, планировать расходы должны все взрослые члены семьи. Раз в месяц соберите круглый стол. Пересчитайте наличность и проанализируйте необходимые траты. Вместе составьте список всего, что потребует оплаты: еда, счета, плата по кредитам, рюкзак для сына, набор для вышивания бабушке… Право голоса имеют все.

После записи всего нужного оцените расходы. Если денег не хватает, обсудите, что из перечисленного купить/оплатить необходимо, а что может подождать до следующего месяца.

 

5. Система 10 конвертов

После утверждения списка трат разложите деньги по конвертам. На каждом конверте подпишите назначение денег, например: «На квартплату», «На еду», «На проезд»…

Важное правило — не позволяйте себе или другим членам семьи тратить деньги не по назначению!

 

6. На шаг впереди

Хотите узнать секрет семейного спокойствия? Он прост — отдавайте долги заранее. Не ждите «последнего звонка». Если нужно заплатить за квартиру 14-го, платите 1-го; если берете кредит в банке, платите на месяц вперед; если нужны осенние сапоги, купите их зимой или летом, когда на коллекцию пойдут симпатичные скидки.

 

7. Книга расходов

По данным всероссийского опроса Левада-центра, на покупку еды больше половины россиян расходуют от 50 до 100% заработанных средств. И дело не в том, что в России низкие зарплаты или голодное население, дело в неумении считать расходы на еду. Если вы недоумеваете: «Куда же уходят деньги?», попробуйте целый месяц собирать все чеки. Анализ трат и пересмотр нужд позволит более грамотно распределить доходы.

 

8. Копейка в копилку

Специалисты убеждены, что даже с самой низкой зарплатой можно делать сбережения. Знающие люди советуют откладывать 10% от любого дохода, но для новичков и это бывает сложновато. Так что пусть для начала ваш вклад в будущее будет состоять из мелочи и сдачи в магазине. Через 2-3 месяца и из «пяточков» может получиться кругленькая сумма.

 

9. Буфер

Стечение обстоятельств порой помогает нам экономить даже на том, на что мы были готовы потратиться: в этом месяце света сожгли чуть меньше, сапоги купили со скидкой, в кино прошли по акции… От радости мы спешим со свистом потратить внезапно полученные деньги. Однако торопиться не стоит. Лучше отложите сэкономленное в «буфер», чтобы такие же внезапные непредвиденные расходы не смогли испортить вам настроение.


Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.