Поиск

Аттракционы место притяжения

14/06/2022
358

С французского языка слово attraction переводится как «притягивающий». Не удивительно, что такой вид воскресного отдыха очень нравится и детям, и взрослым.

Дети на аттракционах

Отправляясь в городской парк, чтобы покататься на аттракционах, имейте в виду, что на некоторые сооружения карапуза пустят одного, на каких-то крохам разрешено покататься в компании родителей, даже если это взрослые развлечения, - почему нет, если они безопасны и познавательны.

Только для малышей

Между цветами и огоньками по дорожкам сказочного леса то вверх, то вниз движется гигантская гусеница, а на спине у нее сидят онемевшие от восторга малыши. Рядом в веселом танце кружатся чашки и чайники, их которых выглядывают вихрастые головы… Вот он – парк аттракционов для самых маленьких!

Здесь используются агрегаты, специально разработанные с учетом веса детей, скорости движения или вращения, которую может выдержать их вестибулярный аппарат, и с тщательно подобранной высотой. Эти карусели не развивают высокой скорости, тут не бывает ни резкого ускорения, ни переворотов, ни гравитационных нагрузок. Даже музыка звучит мягкая и незатейливая. Тем не менее детские глаза сияют неподдельным счастьем!

Продолжительность аттракциона – три минуты. За это время малыш успевает привыкнуть к новой обстановке, насладиться, осмотреться и не устает.

Несмотря на простоту конструкции, детские карусели поражают воображение: с любовью расписанные герои мультиков, гигантские грибы и ягоды, веселые гномы – все это заменяет малышам изысканные «завихрения» сооружений для взрослых.

Система ограничений

Допуск детей на аттракционы предусматривает наличие не только билета, но и определенного роста у ребенка. Карусели для самых маленьких может посетить ребенок ростом выше 70 см и весом до 30 кг. Следующее ограничение – рост в 130 см. выше – уже взрослые развлечения.

Кроме того, на некоторые аттракционы есть ограничения по возрасту. Так, в увлекательных для подростков «комнатах ужаса» малыш двух-трех лет может получить настоящий шок и надолго стать пациентом невролога. Поэтому не надо рисковать неокрепшей психикой ребенка. Даже если смотритель недосмотрел или готов пропустить вас, невзирая на возрастные ограничения, не делайте этого ни в коем случае. Если ребенок среагирует «адекватно» - последствия неизменно настигнут его в виде ночных кошмаров, энуреза, а то и нервного тика. Это же относится к высоким качелям и скоростным каруселям, прыжкам на «резинке» и прочим развлечениям для детей, которые ориентированы на возраст, до которого ваш кроха еще не дорос.

Вместе с родителями

На некоторые аттракционы малыша пустят только в сопровождении взрослого – например, на колесо обозрения и даже простые с виду карусели с лошадками. Если смотритель, окинул потенциального наездника опытным взором, решит, что он не усидит на мустанге, вам придется прокатиться вместе с ним. Хотя отчего же «придется» - это чудесный способ взглянуть на мир глазами ребенка! Тематические развлечения вроде «Города сказок» или «Лабиринта приключений», где семейная лодка движется из одних декораций в другие, устраивая детям свидания с героями сказок, - это путешествие в удивительный мир.

Ничего, кроме радости!

Если аттракцион связан с подъемом на высоту, убедитесь заранее, что малыш не боится «полета»: снять его с движущейся карусели не так уж просто. Если ребенку совсем не весело, когда его подбрасывают вверх, не рискуйте с самолетиками и прочими ракетами. Иначе вы можете еще сильнее испугать малыша и впредь отнять у него радость от посещения парков отдыха.

А с другой стороны, никогда не поддавайтесь на уговоры непоседы, который рвется на аттракцион, не подходящий ему по возрасту, росту или размеру.

Убедитесь, что малыш надежно пристегнут, если аттракцион это предполагает. При этом цепочка или ремень безопасности не должны создавать дискомфорт или давить на животик. Также объясните ему, что нужно крепко держаться за поручни.

И тут – батут!

Какой карапуз не любит прыгать на кровати! Правда, есть один минус – увлекшийся кроха может промахнуться и рухнуть на пол. Но зато это ему не грозит на батуте.

От прыжков на батуте есть и практическая польза – у малыша укрепляются все группы мышц, развивается координация и способность группироваться. Падения на батут безопасны, а компания прыгающих рядом маленьких акробатов – полезна: дети повторяют движения друг за другом, а значит, набираются опыта. Кто знает, может быть, через многие годы ваш ребенок получит медаль за гимнастические трюки на батуте или пригласит вас на свое выступление в цирк.

Прежде чем отправить прыгуна на батут, убедитесь, что на нем не резвятся дети, вдвое превышающие его по весу. Одно дело, если в кучу ссыпаются несколько карапузов весом 12,5 кг, и совсем другое, если на малыша упадет семилетний ребенок. Да и батут под тяжестью ребенка покрупнее будет пружинить сильней, а это может помешать более легкому малышу.

Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Как выбрать сережки для девочки?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.