Поиск

Крутящийся момент

20/07/2022
404

Прекрасная идея для семейного времяпровождения – активные виды спорта, непременно на свежем воздухе! Так что если ваш малыш еще не освоил ролики или велосипед, самое время помочь ему в этом!

Малыш и велосипед

Главная задача родителей – дать карапузу правильные установки при первом знакомстве с этими средствами передвижения и заложить такой крепкий фундамент, который выдержит в дальнейшем мощное «здание» спортивных нагрузок.

Первый велосипед

Велосипеды для самых маленьких скорее похожи на коляски с полубутафорскими педалями, на которые ребенок только ставит ноги, а «катание» осуществляется за счет того, что мама или папа толкают его, используя длинную ручку сзади.

Тем не менее именно это колесное средство может стать великолепным тренажером для выработки у малыша навыков виртуозного владения настоящим велосипедом в будущем.

По команде взрослого малыш учится поворачивать руль в правильном направлении: направо, налево, прямо. Учится маневрировать – объезжать лучи, пешеходов и другие помехи по ходу следования. Учится отличать проезжую часть от тротуара или пригодную для катания дорогу от непригодной, например, газон или грязь. Учится не врезаться в деревья и припаркованные автомобили.

Поскольку маневренность пластикового велосипеда довольно мала и мама в одиночку не в состоянии целиком управлять процессом езды, то без помощи у велосипедиста то и дело будут случаться мелкие аварии. Зато слаженная работа команды: мама и папа по очереди толкают, а малыш направляет – доставит удовольствие всем ее членам, позволит передвигаться по улице со скоростью пешехода и даже перевозить продукты из магазина домой в «багажнике».

Освоив основные навыки «руления», можно перейти к «педалированию». Механизм детского велосипеда несовершенен. Это не настоящий велосипед с цепью, приводом и переключателем скоростей. Педали на переднем колесе позволяют ему двигаться, но для этого нужно приложить усилия, что не всегда под силу малышу.

Другое дело – съехать с ветерком с пологой горки. Тут тебе и драйв, и скорость, и ноги «обучаются» правильным движениям, которые постепенно перерастают в навык. И вот уже малыш сопит, пыхтит, но давит на педали самостоятельно. Пусть силенок хватает только до соседнего подъезда, но лиха беда начало!


Важный груз

Если мама и папа – заядлые велосипедисты, то ребенок автоматически становится пассажиром. Для этого необходимы два дополнительных приспособления: детское кресло, которое крепится на взрослый велосипед, и детский шлем.

Кресла бывают двух основных видов: для крепления на раму и для крепления на багажник сзади. Первый вариант, скорее всего, подойдет для папиного велосипеда (женские модели, как вы знаете, имеют низкую раму). Эти сиденья рассчитаны на ребенка весом до 15 кг.

Выбирая такой вариант, нужно учитывать следующие минусы:

- груз, который придется везти, равняется весу ребенка плюс весу сиденья (минимум 1,5-2 кг);

-- поскольку кресло крепится на раме, папе придется крутить педали, широко расставив ноги. Это приводит к преждевременной усталости. К тому же дополнительный вес, расположенный на раме, намного чувствительнее утяжеляет конструкцию велосипеда, чем тот же вес сзади.

Но зато у вас будет возможность наблюдать за ребенком, общаться с ним.

Второй вариант детского сиденья – тот, что крепится сзади. Пожалуй, единственное неудобство заключается в том, что вы не видите сидящего в нем ребенка и потому можете не услышать его обращения к вам. Но зато плюсов несколько:

  • центр тяжести у велосипеда сбалансирован, поэтому везти малыша без особого труда может даже хрупкая мама;

  • сиденье может крепиться на любую модель велосипеда.


Защита для крохи

Выбирая ролики для крохи, помните о важных нюансах. Прежде всего стоит выбрать те, что будут удобны для малыша, то есть хорошо сидеть на ноге и нигде не жать.

Примеряя ролики, постарайтесь, чтобы ребенок провел в них побольше времени – постоял, потоптался, походил по магазину. Только так можно понять, комфортны они или нет.

Ролики лучше выбирать раздвижные: если ботинок можно увеличить на четыре размера, значит, он прослужит несколько лет. Вторая «детская» особенность роликов – затягивающийся шнурок, который не нужно завязывать на бантик, что для многих малышей – непосильная задача. Не стоит экономить и покупать дешевую продукцию: есть риск нарваться на низкокачественный подшипник или пластиковые колеса, которые сотрутся об асфальт.

Кроме роликов необходимо приобрести защиту: наколенники, налокотники, защиту кистей и шлем. Перед покупкой шлема измерьте размер головы ребенка, это облегчит выбор.

Малыш и ролики

Ура – ролики!

Если вы решили освоить этот вид транспортного средства, для начала наденьте на малыша все снаряжение, и пусть он попробует оттолкнуться.

Ничего, что малыш тут же шагнул на газон. Да-да, именно здесь совершают свои первые подвиги будущие виртуозы асфальта.

Тут же, на газоне, нужно научить карапуза падать. Правильное падение выглядит следующим образом: основной удар приходится на колени (естественно, в наколенниках), потом «ловим» себя на согнутые руки, упираясь в землю ладонями. Убедившись, что падать не больно (защита скрадывает удар!), малыш быстро преодолеет страх перед падением на асфальт.

Объясните малышу, что падать нужно только вперед, и убедитесь, что он вас понял.

Важные упражнения

Когда карапуз освоится на траве, выберите место с ровным асфальтовым покрытием. В идеале это парковая, спортивная или переходная зона.

Лучший друг новичков – роллердром, оборудованный специальным покрытием. Худший вариант – зернистый асфальт с трещинами.

Помните: правильное катание начинается с правильной стойки. Ноги должны стоять на ширине одного ролика, ступни не заваливаться внутрь (ролик перпендикулярен асфальту). Колени всегда слегка согнуты – ноги не выпрямляются никогда.

Трехлетний малыш уже в состоянии выполнить эти правила. Задача родителей – напоминать о них каждую минуту, а еще лучше – демонстрировать на собственном примере.

И вот ваш спортсмен более или менее уверенно стоит на роликах! Дайте ему возможность самостоятельно сделать первые шаги. Пусть это будут именно шаги, а не езда, главное – не терять стойку.

Если вы берете ребенка за руку, то не везите его, не тяните за собой, а просто подставьте руку, чтобы он опирался на нее.

Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Как выбрать сережки для девочки?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.