Поиск

Отдых с детьми на море в России: куда поехать в 2021 году

13/05/2021
351

Отдых с детьми на море в России

Плюсы и минусы отдыха в России

Дети в силу несформированности своего иммунитета довольно трудно воспринимают путешествия. Чем младше ребенок, тем сложнее ему даются поездки, перелеты, смена климата. Маленький организм немедленно реагирует на происходящее, начинается период акклиматизации. У малыша повышается температура, может появиться рвота и диарея, у него меняется настроение и поведение. Чем меньше возраст и ярче контраст между привычным для крохи климатом родного региона и местом, куда его привезли на отдых родители, тем тяжелее и дольше будет протекать акклиматизация.

Врачи не рекомендуют детям до 3 лет и ребятам дошкольного возраста путешествовать в дальние и экзотические страны. Ребенку лучше, если климат на курорте будет не слишком сильно отличаться от привычного для него. Это касается и детей старшего возраста, которые раньше не ездили на море. Их иммунитет тоже пока «не знает», как вести себя в условиях новой страны, с иным часовым поясом и специфическими, свойственными только этой стране, бактериями, вирусами и прочими «прелестями». Кстати, из всего перечисленного, тяжелее всего малыши реагируют на смену часовых поясов.

Именно по этой причине большинству жителей России, которые запланировали отдых с детьми у моря, больше подходят именно местные курорты. Во всяком случае до того, как дети вырастут и окрепнут.

Для поездки внутри страны необязательно лететь на самолете, поскольку многие мамы и папы опасаются транспортировать свое маленькое чадо воздушным транспортом. Можно выбрать поезд или автомобиль, все зависит от расстояния, которое разделяет ваш дом и заветное побережье. Дорога займет гораздо больше времени, чем перелет, но акклиматизация у ребенка в результате будет более мягкой и плавной.

На случай если ребенок все-таки сильно разболеется на отдыхе, и придется обращаться за квалифицированной медицинской помощью, у каждого россиянина есть страховой медицинский полис. Вам не надо отдельно доплачивать за страховку, пытаясь предусмотреть все возможные неприятные случаи в отпуске. Любое медучреждение страны окажет вам и ребенку необходимую помощь. За границей, даже недалеко – в Турции, к примеру, такое обращение должно будет оплачиваться вами отдельно, ведь туристическая медицинская страховка не предусматривает многих заболеваний.

Российский курорт не потребует от вас дополнительных финансовых и временных затрат на оформление загранпаспорта, виз. Это безусловный плюс.

Впрочем, есть у российского морского побережья и свои минусы. Это недостаточно обустроенная инфраструктура пляжей, практически полное отсутствие «детских» пляжных зон. В России непросто найти пляж с мягким песком, почти все Черноморское побережье покрыто галькой и камнями. Но справиться с этим вам и вашему чаду поможет специальная обувь для купания, она недорогая.

Итак, решение о поездке к морю с малышом принято, осталось выяснить, куда именно направиться.

Россия — страна огромная, и морей у нас много. Большая часть из них находится у северной границы, а туристических и курортных — четыре:

  • Черное море — любимое россиянами;

  • Азовское море — выбор для отдыха в России с детьми;

  • Балтийское море — прохладное, но не требующее акклиматизации для жителей Петербурга и других северных городов;

  • Каспийское море — рай для рыбаков и раздолье для детворы.

Традиционные курорты, конечно, — города черноморского и азовского побережий. Здесь сферы туризма и отдыха развиваются десятилетиями. И главные действующие лица давно определены.


Отдых в России с детьми: популярные курорты

Начинать этот перечень принято с Сочи и Ялты. Эти города — знамена курортной отрасли юга России. Они признаны в нашей стране и в мире, ведь не случайно сюда ежегодно приезжают сотни тысяч иностранцев. И для размещения самых требовательных гостей найдутся пятизвездочные отели, современные пансионаты и санатории.

Сфера развлечений здесь развита, как нигде. Любой каприз, будь то развлечения на пляже, поездка в сафари-парк или денек в горах, легко удовлетворить. Климат и рельеф Сочи и Ялты похожи, как и порядок цен. Это самые дорогие курорты южнобережья.


Недорогой отдых с детьми на море в России

Но есть у этих городов и недостаток: их популярность настолько высока, что летом на улицах и пляжах не протолкнуться. Поэтому семьи, которые ищут условия подешевле и поспокойнее, могут рассмотреть и другие варианты на Черном море.

В Краснодарском крае:

  • Анапа;

  • Геленджик.

В Крыму:

  • Алушта;

  • Евпатория;

  • Феодосия;

  • Судак;

  • Коктебель.

В последние годы серьезно вырос уровень отдыха в Крыму. «Совковые» пансионаты уходят в прошлое. Их вытесняют современные частные мини-отели и гостиницы. По всему ЮБК, от Судака до Алушты, располагаются небольшие отели с комфортабельными номерами и морем буквально в 10 метрах. Крым привлекателен и потрясающей экскурсионкой:

  • дворцы южнобережья;

  • горные маршруты в Крымских горах;

  • сафари-парк «Тайган»;

  • бесподобный Никитский ботанический сад;

  • зоопарки;

  • аквапарки;

  • дельфинарии.

Здесь есть, чем заняться на отдыхе с детьми на море в России. Эмоций и впечатлений от недельной поездки хватит на весь год.

Отдых на море с детьми


Спокойный и бюджетный отдых в России с детьми

Расслабляться под шум волн на песчаном берегу и наблюдать за полетами кайтсерферов над морскими волнами. Если, по-вашему, лучший отдых — это 10 безмятежных дней в уютном пансионате, отправляйтесь в любой из курортов Азовского моря.

В Краснодарском крае:

  • Ейск;

  • станицы Голубицкая, Кучугуры.

В Крыму:

  • поселки Ленинского района (Мысовое, Щелкино, Песчаное);

  • пригород Керчи (Новоотрадное, Золотое, Юркино, Осовино).

Отдыхать в Ейске и Голубицкой будет веселее. Там достаточно развлечений вне моря. С крымской стороны Азов — это только пляж и трехразовое питание в частных пансионатах. Ну и плюс школы кайтинга и виндсерфинга для тех, кто устал валяться на пляже.


Лучшие пляжи для отдыха с детьми на море в России

Единственный пляж российского южнобережья, награжденный «Голубым флагом», — Массандровский в Ялте. Он получил этот титул в 2017 году как самый чистый и благоустроенный.

Пляжи Черного моря — песчаные и галечные (на ЮБК — сплошь галька среднего и крупного размера). Берега Азовского моря — песчаные: песок желтый, с примесью ракушки. Азов прогревается быстрее Черного моря, поэтому сезон здесь начинается уже в середине мая и продолжается до середины сентября.

Среди знаменитых пляжей:

  • «Ривьера» в Сочи;

  • «Золотой» в Феодосии;

  • «Центральный» в Ейске;

  • «Чайка» в Геленджике;

  • «Парк Победы» в Севастополе.

Менее популярен, но заслуживает внимания пляж в поселке Оленевка под Евпаторией. За белый песок и кристально чистую воду он получил название «Российские Мальдивы». А если вы хотите уехать, как можно дальше от людей и поставить палатку на берегу моря в абсолютно безлюдном месте, отправляйтесь на Генеральские пляжи в Керчи. В Восточном Крыму все еще сохранились места, куда редко ступает нога человека. И этим счастливцем в 2021 году можете стать вы.

Вам также будет интересно
Когда ребенок в безопасностиЧитать статью
Мы едем, едем, едем…Читать статью
Твой святой покровитель. СВЕТЛАНАЧитать статью
Желтуха новорожденных – это норма?Читать статью
Что такое эко-порошокЧитать статью
Святая Троица 20 июняЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.