«Враги» чистого воздуха
«Враги» чистого воздуха
18/06/2015
ПЕТРОВА Светлана
157

как убрать пыль в квартире

К сожалению, не всегда воздух в квартире является чистым. Смог, табачный дым, пыль и пыльца растений могут сделать его вредным прежде всего для детей, страдающих заболеваниями органов дыхания и аллергией. Примерно на уровне одного метра от пола, то есть как раз там, где ползают и играют дети, сосредоточивается до 90% содержащихся в воздухе твердых частиц различных веществ. Чтобы они не попали в дыхательные пути малышей, необходимо соблюдать некоторые простые правила, а также использовать воздухоочистители или воздушные фильтры, которые могут быть оснащены ионизаторами воздуха.

Табачный дым

Пассивное вдыхание табачного дыма почти так же вредно, как и активное курение, особенно для малышей. Поэтому неудивительно, что они, вынужденные дышать отравленным табачным дымом воздухом, часто болеют, также это увеличивает риск возникновения аллергии.

Добрый совет от «Няни»

  • Не стоит курить в местах, где дети находятся в течение длительного времени, и в их присутствии в закрытых помещениях.
  • Часто проветривайте всю квартиру и особенно комнату, где вы курите.

Смог

Смог — это совокупность вредных газов, содержащихся в атмосфере, которой дышат жители городов. В основном это газы, отработанные двигателями внутреннего сгорания автомобилей, в их состав входит двуокись азота, раздражающая слизистую носа и горла и ослабляющая защитные силы организма, углеводороды (бензол и бензопирен), которые содержатся в нефти и могут вызывать серьезные заболевания. Вредной является и окись углерода, то есть угарный газ, находящийся везде, где что-то горит: будь то работающий двигатель автомобиля или газовая конфорка и домашний отопительный котел. При вдыхании окись углерода вступает в реакцию с кровью, затрудняя усвоение кислорода.

Добрый совет от «Няня»

  • Не гуляйте с детьми в местах с интенсивным движением автомобильного транспорта. В городах, где риск загрязнения атмосферы более высокий, соответствующие службы фиксируют его уровень, и, если он превышает допустимые нормы, газеты и телевидение предупреждают об этом население. Следите за этой информацией.
  • Если вы живете на первом этаже или на улицах с интенсивным движением транспорта, лучше всего поставить на окна стеклопакеты.

Пыльца растений

Воздух особенно насыщен пыльцой растений весной. Повышенной чувствительностью к ней отличаются дети в первые месяцы жизни, риск возникновения аллергии у грудничков увеличивается. Установлено также, что особенно предрасположены к аллергии дети, чьи близкие страдают этим заболеванием.

Добрый совет от «Няни»

  • Не открывайте окна в ветреные дни во время наибольшей концентрации в воздухе пыльцы (примерно 11—12 часов дня) — это период цветения растений, произрастающих в данной местности.
  • Когда ребенок возвращается с прогулки домой, очистите его одежду от попавшей на нее пыльцы и пыли. С этой же целью хорошо бы каждый вечер мыть малышу голову.

Пыль

В домашней пыли могут таиться многие враги здоровья вашего ребенка: частички грязи, молекулы выхлопных и промышленных дымов, вредные микроорганизмы.

Содержащаяся в воздухе пыль может раздражать глаза и органы дыхания.

Добрый совет от «Няни»

  • Регулярно проводите в квартире влажную уборку с тем, чтобы пыль не распространялась в воздухе.
  • Проветривайте помещения каждый раз после уборки квартиры.
Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.