Без кипяченой воды чай не попьешь и посиделки за чашечкой кофе не устроишь. Кипяток может понадобиться дома, на работе, в турпоходе. Его можно приготовить с помощью кипятильника, приготовленного на кухонной плите или костра. Но это долго и не всегда удобно. Лучше использовать электрический чайник. Он ловко справляется с подогревом и кипячением жидкости.
При покупке электрочайника мало кто обращает внимание на что-либо, кроме дизайна. Лишь бы выглядел хорошо и не пачкался. Такой подход не рациональный, ведь на качество работы внешний вид влияет едва ли не в последнюю очередь. Куда важнее технические характеристики и доступные функции.

Материал корпуса
Чайники делают из пластика, нержавейки, стекла и керамики.
- Стеклянные девайсы экологичные, но хрупкие. С ними следует обращаться предельно аккуратно. Детей к эксплуатации лучше не допускать из-за высокого риска получить порезы и ожоги при разбивании. Неустойчивость к повреждениям — единственный минус. В остальном устройства хороши. Греют воду быстро, запахов неприятных не издают, не ржавеют.
- Керамические кухонные приборы не загрязняют окружающую среду и при первом включении не пахнут плавленной пластмассой. Воду кипятят дольше, чем любые другие, из-за высокой теплопроводности. Механических повреждений боятся, как и стеклянные.
- Пластиковые модели дешевые, легкие, часто миниатюрные. Могут неприятно пахнуть при первом включении. В использовании такие устройства удобны. Показатели прочности у них средние, срок службы — большой.
- Стальные чайники — самые прочные. Даже при долгой эксплуатации, они сохраняют работоспособность и высокую эффективность. Разбить чайник из стали сложно, его корпус стоически выдерживает удары.
Вместительность
Все электрочайники можно объединить в 3 группы: крошечные, средние и большие.
- «Крохи» (на 0,5-0,7 л) предназначены для путешествий. Они легкие, причиной перевеса багажа становятся редко.
- Средние чайники (от 1 до 1,7 л) идеальны для офиса. Особенно, если на офисной кухне мало места. Они в меру компактные, но при этом способны вскипятить количество воды, достаточное для группового чаепития.
- Большие чайники (свыше 1,7 л) — семейные. В них за раз можно нагреть воду на 5-10 чашек горячих напитков.
Мощность
В офисах обед длится не больше часа, поэтому важна скорость закипания. Вода кипит быстрее в мощных чайниках — на 2000-2500 Вт. Дома обычно спешить некуда. Дабы не переплачивать за электроэнергию, стоит выбрать девайс на 1500-2000 Вт. Маломощная модель выручит на даче (особенно, если там плохая проводка) или в турпоездке.
Разновидность ТЭНа
Закрытый — лучше. Его чистить нужно реже и использовать безопаснее. Такой ТЭН с водой не контактирует, поэтому «атаке» накипи не подвергается.
Открытый ТЭН — это своеобразный кипятильник внутри чайника. Он постоянно в воде, полностью защитить его от накипи невозможно. Такой вариант постепенно морально устаревает, его нецелесообразно выбирать даже с целью экономии.
Безопасность
Наличие функции защиты от детей для обычных чайников нехарактерно. Компенсируют ее отсутствие четыре функции и механизма:
- блокировка крышки во время работы;
- защита от перегрева;
- система контроля наличия воды;
- ножки или подставки, обеспечивающие стабильную установку на стол.
Чтобы не переплачивать, стоит отдавать предпочтение устройствам без дополнительных фишек. Вполне можно обойтись без подсветки и опции «дискочай». Другое дело, если бюджет не имеет значения. Тогда можно смело покупать вариант «полный фарш» с сенсорным управлением, автоотключением, зональным кипячением и дизайнерским корпусом.