Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош»: 16-25 сентября
Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош»: 16-25 сентября
22/08/2011
99

Фестиваль «Гаврош» каждый год – особенный! В этом году, чтобы подтвердить это, организатор фестиваля, «Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой», позвал в гости театры из Италии. Впрочем, не только театры…

Главной изюминкой «Гавроша» 2011 года станут «Сентиментальные шкафы». Эти волшебные шкафы придумал добрый волшебник Антонио Каталано, который умеет восхищаться самыми простыми вещами и придумывать им новую, порой фантастическую жизнь. Стоит то только ребенку или взрослому войти в такой шкаф – и он услышит шум моря, пение птиц и унесется в своем воображении далеко-далеко... Ведь «Сентиментальные шкафы» – это интерактивная инсталляция из самых настоящих деревянных шкафов, заглянуть в которые смогут все зрители фестиваля. В свои шкафы Антонио Каталано поместил различные визуальные, музыкальные стимулы, которые возбуждают фантазию, и способны изменять время.

Но в центре фестиваля, конечно же, спектакли! В этом сезоне на «Гаврош» приедут 8 итальянских театров, и привезут они 10 спектаклей. А еще выступят 2 театра Москвы. Всего будет сыграно более 30 представлений! Фестивальные площадки ждут зрителей от 8 месяцев до 17 лет! Да-да, в этом году «Гаврош» расширил возрастной спектр!

И не удивляйтесь нижней планке – 8 месяцев. «Гаврош» делает акцент на спектаклях для самой маленькой аудитории, от 8 месяцев до 4 лет. Театр La Baracca – Testoni Ragazzi представит 2 постановки, адресованные именно этой категории зрителей. Первый – эксперименты со светом под названием «On-Off», где главными героями являются обыкновенные на первый взгляд лампочки, которые актер-фантазер превращает в совершенно другие вещи. Второй спектакль – «Игры инженера Кальдера», и он расскажет о мире настоящего изобретателя, который превращает окружающие нас предметы в необыкновенные механизмы.

Игры в создание необычных миров из обычных вещей продолжит театр RagazzieGiovaniсо своим «Аквариумом», на глазах у публики превращая вещи из кладовки в жителей подводного мира.

Маленькие зрители познакомятся и с театром All’improvviso, который в «Доме запретов» объяснит, как проявить смекалку, если тебе что-то запрещают. А в другом своем спектакле, «Счастье одной звезды», под звуки арфы нарисует то, что рисуют дети. Но это не просто рисунки… В них – большой мир маленьких детей.

Фантазиями поделится театр del Buratto, ведь в основе их «В небе с Миро» – картины знаменитого сюрреалиста, через которые ребенку открывается странный и поэтичный мир художника.

Уже упомянутый Антонио Каталано тоже покажет спектакль – «Тик-так, тик-так…». Причем действовать он будет без слов. Шепот, мимика, мягкие движения – вот из чего сложены его рассказы.

Поучительную историю о пингвине Лимпо расскажет театр delle Briciole в спектакле «Пингвин без фрака». Он о том, как стать взрослым, умным и понимающим. И что для этого нужно сделать.

На «Гавроше» можно услышать и увидеть самые настоящие итальянские сказки, собранные по всей стране. Представят их актеры Ca lougo d’arte. Их спектакль так и называется – «Итальянские сказки». Истории они разыгрываются на самом «сапожке», то есть на карте своей страны.

Неизменно среди спектаклей, представленных на «Гавроше», есть такой, который заостряет внимание на социальной проблематике. В этот раз фестиваль собирает подростков, чтобы посредством театра рассказать им об анорексии. Этому заболеванию посвящен спектакль «Записки на теле» театра della Sete. После спектакля состоится дискуссия, в которой примут участие его создатели и психологи.

Российская сторона покажет свои новинки. Во-первых, это спектакль «Клоунцерт. Приключения в городе Я» от «Театриума на Серпуховке». В добром-славном «Клоунцерте» изменились не только персонажи, диалоги и другие элементы. Главное приобретение спектакля – группа Second Hand Band, посему теперь все песни исполняются под живой музыкальный аккомпанемент. Спектакль о загадочном городе клоунов, где кошки жонглируют, памятники оживают, а грибы разговаривают, стал более динамичным и ярким. Другой московский театр, приглашенный на «Гаврош» – «Будильник», и он покажет премьеру «У ковчега в восемь». Библейская история о всемирном потопе показана в необычном ракурсе: если каждой твари – по паре, то как трем пингвинам попасть на борт Ковчега?

Все эти спектакли можно будет увидеть в Москве с 16 по 25 сентября на нескольких фестивальных площадках: в «Театриуме на Серпуховке», Театре им. Моссовета и Театральном центре «На Страстном».

Вам также будет интересно
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.