Рапунцель: Запутанная история
Рапунцель: Запутанная история
22/11/2010
118

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПАСКАЛЯ ПО ВСЕМУ,

ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ХАМЕЛЕОНАХ

 

РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯВ новом приключенческом мультфильме студии Disney «РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ» главная героиня по имени Рапунцель всю жизнь живет взаперти в уединенной башне. К счастью, у нее есть постоянный компаньон, вдохновитель и наперсник Паскаль – маленький хамелеон, благодаря которому Рапунцель впервые отважилась познакомиться с внешним миром. Оказавшись в реальном мире, Паскаль неустанно защищает свою закадычную подружку и не покидает ее ни на минуту, особенно когда в жизнь Рапунцель врывается красавчик Флинн Райдер. Конечно, хамелеоны (и Паскаль в том числе) известны способностью менять окраску по своему желанию – однако это далеко не единственное их умение, и мы попросили Паскаля лично познакомить нас с некоторыми малоизвестными подробностями жизни одного из самых завораживающих созданий животного мира и одного из самых симпатичных героев мультфильма «РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ».

О СПОСОБНОСТИ МЕНЯТЬ ЦВЕТ…

Все знают, что мы, хамелеоны, меняем цвет для маскировки, но постойте-ка – ведь мы уже и так зеленые, и большинство из нас живет в лесу, поэтому нам обычно не приходится прибегать к таким сложностям только для того, чтобы спрятаться. Мы меняем цвет, скорее, в зависимости от уровня освещенности или влажности, для общения с другими хамелеонами, или просто под настроение.

Я И МОИ РОДСТВЕННИКИ

Я родом из большой семьи. Нас, хамелеонов, существует около 160 видов самых разных размеров – от всего-навсего 2,5 см до целых 60 см. Мы обитаем по всему земному шару. У меня куча двоюродных братьев на Мадагаскаре и в других частях Африки, и я слыхал, что хамелеоны встречаются на Ближнем Востоке, в Индии, на Шри-Ланке и даже в Испании и Португалии. Честно говоря, я не уверен, к какому именно виду я принадлежу, однако я почти точно могу сказать, что я не бородавчатый и не танзанийский короткохвостый хамелеон. У меня, слава богу, нет бородавок, и мой хвост никак нельзя назвать коротким.

РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯКСТАТИ, О ХВОСТАХ 

Многие хамелеоны живут на деревьях и используют свои хвосты, чтобы цепляться ими за ветки и удерживать равновесие. У Рапунцель очень длинные волосы, и я использую мой хвост, чтобы хвататься за них, когда она пускается в одно из своих приключений. Как и другие хамелеоны, я скручиваю свой хвост красивой спиралью, когда решаю вздремнуть. Круто, да?

ВЕСЬ МИР В ГЛАЗАХ МОИХ

Мы, хамелеоны, можем вращать каждым глазом и фокусировать их по отдельности – а значит, мы можем видеть окружающий мир на 360 градусов и одновременно разглядывать два разных объекта. Круто, да?Это также полезно, когда я выполняю функции телохранителя Рапунцель. Никто не прошмыгнет мимо меня незамеченным! Готов поспорить, что Флинн Райдер так не умеет.

Я ЕЩЕ НЕ УПОМИНАЛ О СВОЕМ НЕВЕРОЯТНОМ ЯЗЫКЕ?

Мой язык очень липок и превышает длину моего тела примерно в полтора раза. Я выбрасываю его наружу при ловле насекомых. Ученые подсчитали, что хамелеоны могут схватить свою добычу приблизительно за 0,03 секунды. Я склонен этому верить, хотя не могу сказать, чтобы когда-то засекал время. Я бы продемонстрировал вам свое умение, но для человеческого глаза такое быстрое движение уловить невозможно. Чтобы его разглядеть, вам пришлось бы использовать замедленную съемку.

РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯЛЮБИМАЯ ЕДА?

Я ем практически любых насекомых. Саранчу, сверчков, мух – всего не перечислишь. Я слыхал, что некоторые виды хамелеонов едят других ящериц, и даже маленьких птиц и мышей, но это не про меня.

«ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ» – ЯЙЦЕ-ЧТО?

Известно, что некоторые виды хамелеонов откладывают яйца (то есть, являются «яйцекладущими»), а у других просто появляются их полностью сформировавшиеся миниатюрные копии, способные сразу вести самостоятельную жизнь. Но ведь я мальчик, поэтому ничего особенного по этому поводу сказать вам не могу.

Я И МОЕ ИМЯ

«Паскаль» - так назвала меня Рапунцель. «Хамелеон» происходит от двух греческих слов, которые переводятся как «земной лев». Люди всегда удивляются, что мне об этом известно, однако мы с Рапунцель были заперты в той башне, кажется, целую вечность, и у нас было очень много времени для чтения.

РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯДРУЗЬЯ ХАМЕЛЕОНЫ

Скучаю ли я без общения с другими хамелеонами? Неочень. Мой лучший друг, без сомнения, Рапунцель, и мы всегда вместе, поэтому я не чувствую себя одиноким. В любом случае, большинство хамелеонов склонны к одиночному образу жизни, а самцы могут быть очень территориальными. Если говорить начистоту, то я сам могу быть очень территориальным, когда рядом появляется Флинн Райдер. Считает себя красавцем и очаровашкой, не правда ли?

НУЖЕН ЛИ МНЕ ДРУГ?

Некоторые люди считают меня «домашним животным». Но я не таков. Возможно, лучший друг Рапунцель – ее наперсник, вдохновитель, компаньон, плечо, на котором можно поплакаться, приятель, товарищ и напарник. Нонедомашнееживотное. Кроме того, у меня очень легкий характер, и до тех пор, пока я рядом с Рапунцель, я счастлив.

Вместе с тем, большинство хамелеонов живут в лесу, джунглях или других жарких краях и питаются весьма специфической пищей. Мы не очень-то приспособлены к жизни в клетке. Если вам захочется завести домашнее животное, выберите собаку или кошку. Они, конечно, не могут менять окраску или проделывать такие штуки с языком, как я, но не всем же быть хамелеонами, верно?

Чтобы узнать больше о Паскале, Рапунцель и других забавных диснеевских героях, смотрите анимацию «Рапунцель: Запутанная история», которая выйдет в широкий прокат 25 ноября 2010

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.