История праздника птиц уходит корнями в XIX век, а возможно, и глубже. В России уже в XVIII веке существовала традиция - развешивать скворечники весной и выпускать на свободу птиц на Благовещение (по старому стилю 25 марта, по новому - 7 апреля). Праздник независимо возник сразу в нескольких странах, а в России стал массовым с конца XIX – начала XX веков. В конце 1990-х годов стараниями Союза Охраны Птиц России и ряда других организаций День птиц становится заметным явлением по всей России: его отмечают в календарях, организуют уличные гуляния и различные «пернатые» акции. День птиц даже входит в официальную программу праздничных мероприятий Москвы.
В Дарвиновском музее праздник начал проводиться с 2000 года и сразу стал заметным явлением в весенней жизни столицы. В этом году День птиц придет в музей 2 апреля. В этот день посетителей ждет обширная весенняя праздничная программа, включающая в себя разнообразные конкурсы, викторины, мастер-классы для всей семьи.
Как устроено яйцо птицы? Как выглядит скорлупа под бинокуляром? Какие бывают яйца и гнезда? Нас окружают природные знаки и письмена, как в них разобраться? Вы когда-нибудь видели перья под микроскопом? А как по одному перу определить вид птицы? Об этом и другом - игровые занятия «Птичьи следы», «Чье яйцо», «Пух и перья».
Специально приглашенные в музей мастера обучат всех желающих изготавливать жаворонков из соленого теста, раскрашивать свистульки в виде птиц («Боровская игрушка»), делать миниатюры из природных материалов. Изготовленные поделки останутся у вас на память о празднике.
Гости из национального парка «Лосиный Остров» проведут занятие о том, как строить скворечники и дуплянки для птиц, а также – как правильно их повесить, чтобы там поселились птицы.
Специальное игровое занятие будет посвящено голосам птиц. Многие ли отличают жаворонка от соловья? А ведь это совсем не сложно.
Наконец, вас ждет «орнитологическая бродилка» по залам музея. Только ответив на все вопросы, вы сможете составить имя Птицы года и получить настоящие «Птичьи права».
Для самых молодых участников праздника подготовлены занятия «Узнай и дорисуй птицу» и «Птичья мозаика».
Второго апреля в Дарвиновский музей придут гости из Союза охраны птиц России. В кинозале музея они расскажут о птице года, покажут интересные снимки птиц и проведут викторину. Наиболее активных участников праздника ждут призы!