Где живет Санта?
12/11/2008
210

Сколько стран – столько рождественских традиций. Поэтому никого уже не удивить, что и имен у сказочного старца много: в России его зовут Дедушка Мороз, в Америке – Санта Клаус, в Финляндии – Йоллупукки, в Норвегии – Юлениссен, а в Швеции – Томтэ.

Если про финского Санта Клауса нам известно многое  что живет он в Лапландии, за Полярным кругом, рядом с городом Рованиеми в большой сказочной деревне, то где живут норвежский и шведский, мало кому известно.
Но оказалось, что посетить их так же просто, как и финского дедушку.

Ферма дедушки Ниссена
Далеко-далеко в норвежских горах на озере Савален расположился обычный горный курорт с одноименным названием. Но это только на первый взгляд обычный. А на самом деле это и не курорт вовсе, а резиденция норвежского Деда Мороза, и зовут его Юлениссен, или сокращенно Ниссе.
Как и полагается, у сказочного Ниссе есть огромный дом. В нем есть все необходимое для создания праздника: и большой конвейер по производству подарков, и просторная столовая, где гномы – помощники дедушки – c чашкой чая и вкусным печеньем с корицей рассказывают интересные сказки, и главное – приемная. Именно сюда взрослые и дети приходят на встречу со сказкой: дети постарше тут могут порадовать белобородого Деда своими рисунками, а самые маленькие – оставить на елке свою соску, чтобы уже никогда не просить ее у своих родителей.
В доме у дедушке Ниссе все проходит спокойно, без суеты и спешки. Когда родители и дети съедят все сладости и вдоволь наслушаются сказок, они могут посетить его ферму, чтобы посмотреть на домашних животных и птиц, которые живут здесь круглый год.
На Новый год дедушка Ниссен приглашает к себе в гости Дедов Морозов из разных стран, и они устраивают «Международные соревнования Санта Клаусов», а посмотреть (да и принять участие в этом увлекательном развлечении) приходят и взрослые, и дети.

Йоллупукки в переводе с финского означает «рождественский козел». Традиция этого имени пришли из Средневековья, когда зимние подарки разносил «Йольский козел».
У финского Деда Мороза Йоллупукки есть жена – Муори («старая хозяйка»). Она олицетворяет зиму.


Как добраться до курорта Савален?
Для этого надо совершить экскурсию из Лиллехаммера (программа «Новый год в Зимнем Эльдорадо») или отправиться в путешествие под названием «Новый год в гостях у норвежского Санта Клауса».

Мир шведского Санта Клауса
Удивительный сказочный парк «Мир Санта Клауса» – Томтэленд расположился в провинции Даларна, и с радостью принимает гостей круглый год. Самого дедушку в Швеции ласково называют Томтэ. И живет он в деревушке в окружении еловых лесов и голубых озер круглый год, только перед Новым годом запрягает оленей в повозку с подарками и отправляется исполнять желания маленьких ребятишек.
У входа в Томтэленд вас обязательно встретит кто-нибудь из его верных помощников, который и станет провожатым на все время пребывания в этой волшебной стране. Без такого спутника не обойтись, ведь на такой огромной территории, которую занимает парк (110 000 кв метров) легко заблудиться, и искать вас тут будут до следующего Рождества. К тому же провожатый, знающий все здешние места и порядки, покажет все самое интересное и познакомит со всеми обителями этой чудной страны. Здесь вы обязательно увидите королевство троллей, земли чудной принцессы, деревушку эльфов и множество других волшебных мест, о которых рассказывают только в сказках. Но, конечно, вы должны непременно навестить Томтэ в его волшебном доме. Обстановка там самая сказочная: большой камин, горящий в передней, кровать с балдахином в виде радуги, кабинет, полный книг, подарков и писем, которые приходят со всего мира. Сам дедушка Томтэ принимает гостей, но войти к нему могут не только дети. Он рассказывает чудесные сказки, с ним можно сфотографироваться на память и получить доброе напутствие на ближайший год.
Но не стоит оставаться в доме у шведского Санты надолго, ведь в этом чудесном парке постоянно происходят маленькие чудеса, и стоит принять в них участие. Здесь работает школа троллей, школа ведьм, школа Деда Мороза, музыкальный театр, устраивается парад героев сказок…
На почте Томте можно купить сувениры на память и даже получить открытку с его личной подписью. Такое «воспоминание» будет еще долго греть вас зимними вечерами.
Приключений впереди еще много, а силы начинают покидать? Самое время направиться в ресторанчик «Рудольф», названный в честь любимого оленя Томте.
Там можно выпить чашечку горячего шоколада с рождественским печеньем, послечего со свежими силами пойти навстречу Сказке.

Как добраться в Томтэленд?
Из горнолыжного курорта Сэлен можно совершить экскурсию или отправиться в путешествие «В гости к шведскому Деду Морозу – Томтэ»


Какое еще необычное путешествие можно совершить с детьми на Новый год?
Чтобы празднование Нового года навсегда осталось в вашей памяти полнозвучным и феерическим, можно отправиться в гости к Снежной королеве в Шведскую Лапландию. Там, далеко за Полярным кругом, можно не только по-особенному встретить Новый год, покататься на северных оленях, познакомиться с историей и культурой северного народа – саамов, но и съездить в гости к финскому Санта Клаусу, а также пересечь Полярный клуб и увидеть знаменитый Ледяной отель, построенный только изо льда.

Благодарим туристическую компанию PAC Group за
предоставленную информацию. Подробности о программах можно найти на сайте www.pac.ru, или
узнать по тел: (495) 777-39-89

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.