Поиск

Идем в зоопарк!

14/05/2024
325

В погожий летний день самое время вспомнить о таком время провождении, как посещение зоопарка. Для крохи этот процесс немного утомительный, поэтому к нему стоит подготовиться заранее.

Летом так хочется больше времени проводить на свежем воздухе! А зоопарк – отличное место для прогулок. Но чтобы вашему малышу было интересно, постарайтесь превратить обычную экскурсию в захватывающее приключение.


Выбираем день

Конечно, главным условием похода с малышом в зоопарк является хорошая погода. Но ведь ребенок – не единственный участник планируемого мероприятия. Придется принимать во внимание и предпочтения братьев наших меньших. В жаркий день звери будут укрываться от зноя в сооруженных для них пещерах, под навесом густой листвы, и вы рискуете обойти весь зоопарк в поисках хоть кого-нибудь, находящегося в пределах видимости.

Поэтому лучше выбирайте не слишком жаркий день, возможно, даже прохладный, только не дождливый. Тогда животные будут наиболее активны, и ребенок сможет воочию понаблюдать за их повадками и играми.

Ведь только вживую прочувствовав, что они также радуются и печалятся, занимаются делами и бездельничают, малыш сможет усвоить главный урок – мы не единственные на нашей планете.


Совет

Приобретите книгу о животных для самых маленьких с подборкой необычных и интересных фактов. А в зоопарке останавливайтесь у клеток с теми животными, которых ребенок уже знает по книжке.


Не кормим животных

Подобные объявления висят на каждой клетке и, к сожалению, мало кого останавливают. Посетителей можно понять: им безумно интересно из собственных рук делиться чем-нибудь вкусненьким с милым медвежонком или попрошайкой-обезьяной, наблюдать за тем, как зверь с жадностью голодного хищника уплетает печенье или короткими толстыми пальчиками пытается вскрыть обертку шоколадной конфетки. Конечно, ребенок еще многое не понимает. Но мама-то должна помнить о том, во что оборачивается невинная забава для бедного узника: под вечер, особенно в выходные дни, у животных «скручивает живот», начинается расстройство желудка и тошнота, в редких случаях бывает даже заворот кишок и летальный исход.

Только сотрудника зоопарка знают, чем полезно кормить его обитателей. Кроме того, животным скучно в зоопарке, и специалисты придумывают хитроумные способы «обогащения пищевого поведения», чтобы хоть как-то разнообразить их жизнь. Например, белые медведи могут целый день трудиться над разламываем льдины, пытаясь добыть себе лакомство.

Расскажите малышу о том, что многие люди могли бы позавидовать рациону обитателей зоопарка. У дельфинов и моржей – это красная рыба, у приматов и тропических птиц – круглый год свежие овощи и фрукты, орехи, причем не те, что продаются в обычных супермаркетах, а привезенные под заказ прямо с африканских и американских плантаций. И не удивляйтесь, если у малыша во время ужина или обеда вдруг проявится недюжинный аппетит, когда вы предложите ему горбушу, «как дельфину», или салат из яблок и сырой морковки, «как слону».


Изучаем

Никто не сомневается в том, что уже с раннего возраста необходимо воспитывать в детях любовь к природе, желание заботиться о братьях наших меньших. Но чтобы слова превратились в действия, необходимы веские доводы. Уверены, даже двухлетний карапуз сможет отличить жирафа от слона и восхищаться красотой павлиньего хвоста. Но в ваших силах сделать эмоции осмысленными, разбавив просмотр интересными зарисовками из жизни животных – на воле и в зоопарке. Не торопитесь перебегать с места на место. Дайте время для детального рассмотрения, причем не только для малыша, но и для животного. Как бы ни показалось это удивительно, он тоже вас изучает и привыкает. Попробуйте вместе с малышом понять взгляд зверя, прочувствовать его настроение. А придя домой, сочините вместе с малышом какую-нибудь интересную историю про одного из обитателей зоопарка.


Подсматривать интересно!

Вы знаете о том, что большую часть животных кормят ранним утром и поздним вечером? Как раз тогда, когда зоопарк только открывается и закрывается. И что вам мешает приехать именно в этот час! Это удивительное зрелище, когда хитрый подросток гориллы под лучами заходящего солнца неуклюже прячет от строгой смотрительницы вольера припасенную шкурку банана и две заброшенные в клетку баранки. Вы еще и не такое увидите, наблюдая, как работники моют клетки, поправляют лежанки и загоняют зверей в ночные домики.


Фото: Freepik

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.