Как сделать новогоднюю ночь незабываемой для детей
Как сделать новогоднюю ночь незабываемой для детей
24/12/2019
Анна Клишковская
700

Новый год… Как много волшебства и сказки в этих словах, как много обещания подарков и настоящих чудес… Новогодний праздник и Рождество считаются одними из самых любимых людьми на всей планете. Новогоднюю ночь ждут все без исключения, а особенно дети. Сделайте ее незабываемой для ваших малышей, а мы поможем вам идеями интересных сценариев проведения торжества.

В такой волшебный и волнительный день большинство мам и пап позволяют своим чадам выбиваться из графика – не заставляют ни есть, ни спать вовремя, а просто наслаждаться событием… Это, конечно, относится к деткам постарше, совсем маленьких перевозбуждать не стоит, если изменения и должны быть в их привычном режиме то совсем небольшие.

Для детей от года до трех правильнее всего будет устроить «Новый год» днем, до боя курантов. При таком планировании кроха гарантированно получит свою порцию веселья, радости и сбывшихся мечтаний в виде коробок с подарками. Набегается, навеселится и непременно захочет как следует отдохнуть. После активности займите его рисованием, спокойной игрой, мультиками, чем дадите и себе время погрузиться в предпраздничные хлопоты. Не исключено, что после развлечения ребенок крепко уснет, а когда выспится, то сможет принять участие и в вечернем застолье, чтобы со всей семьей встретить грядущий год.


Новый год для детей

Праздничное детское меню

Если в воображении каждого взрослого новогодний стол – это продуктовый рог изобилия, то для детей все совершенно иначе. Выбросьте из головы все привычные для такого праздника блюда. Детский стол не должен ломиться от разнообразия, блюда должны быть просто вкусными и очень красивыми. Деткам должно быть удобно их кушать, чтобы еда вызывала интерес.

Праздничный фуршет – лучшее решение для детей любого возраста. Что такое фуршетные блюда? Это небольшие, нарядные порции еды на больших общих тарелках. Салатики в корзиночках, фрикадельки или котлетки на шпажках, малюсенькие пирожные или мини-пиццы. Поставьте всю эту красоту на большой стол, усадите детей и пусть себя чувствуют совершенно взрослыми – им это очень понравится. Не нужно наготавливать слишком много, переедать детям вредно, тем более, что впереди еще ждут активные развлечения. Чтобы не заморачиваться потом с уборкой поставьте одноразовые тарелочки (только красивые!) и устойчивые пластиковые стаканчики (тоже симпатичные!), разложите салфетки с новогодними принтами. Постарайтесь поукрашать блюда различным декором из овощей, яиц, теста, не забудьте о трубочках с мишурой.

Не обязательно все лакомства сразу выставлять на стол. Разделите праздничный обед на два-три раза, между приемами пищи пусть поиграют, пошумят, а когда возвратятся к столу, их будут ждать новые интересные угощения. Муссы, запеканки, желе, фруктовые салаты и нарезки, не забудьте про детские «шипучки», соки или другие любимые детьми напитки.


Новый год для самых маленьких – от 0 до 12 месяцев

Для таких крошек лучшей формой общения будет, конечно, игровая. Чтобы они почувствовали атмосферу праздника, наполните дом веселыми играми, маскарадными масками, красочными картинками и приятной веселой музыкой. Только Новый год дает всем членам семьи возможность порадоваться мерцанию красивых шаров и разноцветных сверкающих гирлянд – не упустите ее.

Малышу подарите максимум своей заботы, любви и внимания, разрешите «приложить руку» к праздничной кутерьме. Вместе с крохой украсьте елку, разложите печенье на тарелку и т.д. Спросите, как? Легко! Усадите его в слим или «кенгурушку» и пусть передвигается по квартире вместе с вами. Разговаривайте с карапузом, показывайте, насколько красивая у вас получилась елка, какие вкусные угощения, как задорно горят фонарики – проговаривайте все, что в данный момент делаете. Поверьте, для ребенка такой день будет очень важным и знаменательным, даже если он его и не запомнит надолго, достаточно того, что он получит массу позитивных эмоций, и развитие. Внимание взрослых, нежность родителей олицетворят для него дружелюбие и открытость целого мира.

Для поддержания хорошего настроения обязательно сделайте малышу подарок. Данную часть праздничного сценария можно доверить папе. Ему наверняка будет под силу поставить спектакль в пальчиковом театре, познакомить сына или дочь с известными сказочными персонажами, выучить новые слова и звуки. Между прочим, у пап лучше, чем у мам, получается менять голоса – звучит очень смешно, мило и весело. Заведите с малышом разговор, представьте каждое действующее лицо, охарактеризуйте его. Пусть кроха сам попробует надеть на пальчик фигурку, внимательно рассмотрит действующих героев сказки. Потом вместе с отцом можно отправиться на ознакомительную «экскурсию» по елочным игрушкам, а заодно посмотреть, нет ли в иголочках каких сюрпризов для маленького…

А вот знакомство с Дедом Морозом деткам до годика придется отложить, так как крохи могут сильно испугаться громогласного, красноносого старца с посохом в руках, даже если сию почетную роль будет исполнять папа или родной дядя.


Праздничный сценарий для малышей от года до двух

Хорошо, когда в доме в такой день соберется сразу несколько сверстников. Детвору от года до двух удобно занимать групповыми играми, например в «Паровозик».

Правила не сложные, но без мам не обойтись. Каждая мамочка должна взять своего карапуза на руки (посадить в слим), затем все мамы с детками выстраиваются «паровозиком» и начинают путешествие под аккомпанемент веселой музыки по комнатам квартиры или вокруг красавицы-елки. Обязательно предусмотрены и остановки, на них нужно петь песни и рассказывать стишки про зиму – это уже должны делать детки, а за это им положены поощрительные призы от Снегурочки. Конечная станция – Новогодняя елка, где под густыми ветками каждый найдет свой подарок.

Хорошо если у вас получится не просто вручить подарки, а обыграть это действо. На каждую коробку с подарком наклейте картинку или открытку, а другую такую же дайте ребенку – пусть сам отыщет свой подарок. Или сделайте пазлы – часть изображения наклейте на коробку, а часть отдайте ребенку, чтобы сам сложил изображение полностью.


«А теперь, Елочка – гори!»

Занятие в помощь организаторам! Почему в помощь? Потому, что детей после веселых игр угомонить невозможно, а так им можно дать понять, что продолжения праздника, пока не загорится елочка, не будет и Новый год не придет! Главный ведущий должен принять максимально загадочный вид и объяснить детворе, что для того, чтобы огоньки зажглись нужно кое-что сделать. Если похлопать в ладошки – лампочки засверкают, а если подуть на елку – тут же погаснут! Дети начинают хлопать, а елочку включать можно не торопиться – пусть постараются, поработают ладошками. А потом подуют и все – нет больше огоньков, а затем вновь похлопают – елочка заискрилась гирляндами! Восторг публики обеспечен.


Праздничный сценарий для малышей от двух до трех лет

Планируя новогодний праздник для детей, позаботьтесь о том, чтобы гостей было несколько, и чтобы все они получили пригласительные. Сделайте их вместе со своими детьми. Пусть это будут снежинки, елочки или картинки новогодних шариков, украсьте их аппликациями, кусочками мишуры, конфетти. Можно организовать выставку детских работ. На стене поместите фото детей и гостей, их поделки, рисунки, а когда все соберутся каждый сможет найти свой «шедевр» и порадуется такому приему.

Детям данного возраста наверняка понравится бал-маскарад. Только шествие в костюмах должно стать сюрпризом. По поводу изготовления последних переживать не стоит, не нужно мастерить полноценные наряды, достаточно будет масок, шляп, дождика, разноцветных шалей или палантинов. Кому какой костюм достанется – определит лотерея. Изображения костюмов или героев сложите в мешочек и пусть участники бала тянут фантики по очереди.


Поиграем в «Смешинку»

Для игры в «Смешинку» каждому ребенку необходимо придумать «сценический псевдоним». Один будет Карлсон, второй Снежок, третья Розочка и т.п. Ведущий задает вопросы каждому из игроков: «А ты кто?», «А имя у тебя какое?», «Где твой дом?». Задача детей отвечать согласно легенде – «именами» своих героев. При этом главное условие игры «Смешинка» - не смеяться, когда отвечаешь! Кто хохочет, тот выбывает, а самому серьезному «несмеяне» достается поощрительный приз, обязательно смешной!

Следом за игрой можно развлечься стихотворным конкурсом. Выступления детей должны быть подготовлены заранее, дома, вместе со взрослыми, на случай, если нужно будет рассказать Деду Морозу. Веселее будет не просто рассказывать стихи по очереди, а выбирать следующего оратора считалочкой. Сделайте большой ватный комок – такой снежок, пусть дети передают его по кругу, приговаривая: «Комочек снежный мы катаем, до пяти мы все считаем. Один, два, три, четыре, пять – теперь тебе стишок читать!». Понятно, что у кого в этот момент оказался снежок, тому и стих декламировать. Чтец должен «взойти на сцену» - традиционно – это невысокая табуретка или что-то похожее. Пусть осваиваются выступать на большой публике! Кроме того, возвышаясь над слушателями, человек чувствует себя значимее, всех лучше видит. Каждое выступление заканчивается бурными аплодисментами и похвалами, как самого актера, так и его наставника, с которым он стих учил.

Еще один интересный конкурс для деток данной возрастной группы – это рисование на окошке. Для конкурса понадобятся краски гуашь, они хорошо ложатся и не сворачиваются на стекле. Рисунки дети будут рисовать на заданную тему – например «Зимние сказки». Пусть сами выбирают персонажей, сюжеты из сказок про зиму и творят… По окончании конкурса ведущий, конечно, теряется, ведь все работы настолько хороши, что выбрать лучшую просто невозможно, хвалит всех и всем раздает небольшие презенты! Очень важно, чтобы каждый ребенок, уходя с вашего праздника, чувствовал себя лучшим, чемпионом! Пусть вас не пугают перемазанные окна, гуашь прекрасно смывается водой, зато как долго о вашем празднике с восторгом будут вспоминать и ваши собственные дети, и их друзья!

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.