Поиск

Лучшие образцы архитектурного искусства в Кёльне

18/02/2021
425

Архитектура Кёльна удивительна и полна легенд и чудесных артефактов. В величественных зданиях и сооружениях, которые несут в себе отпечаток истории, сплетаются эпохи и стили.

Мы составили краткий гид, благодаря которому вы не только познакомитесь с лучшими образцами архитектурного искусства города, но и узнаете занимательные факты, связанные с ними.


Кёльнский собор

Кельнский собор

Это святое место, притягивающее не только католических паломников, но и обычных туристов со всего мира, обладает долгой историей. Еще за 600 лет до Рождества Христова на месте готического собора был храм, построенный в честь языческих богов. А строительство самого собора, проект которого разработал архитектор Герхрад фон Риле, началось в XIII веке и не прекращается до сих пор.

Ходят слухи, что для того, чтобы создать гениальный чертеж и построить собор, высота которого составляет 157 метров (3 место в мире!), архитектору пришлось обмануть самого дьявола и выкрасть у него чертежи. За это Сатана проклял собор и пообещал, что как только строительство будет закончено, наступит конец света.


Церковь Святого Мартина

Церковь святого Мартина

Была построена в XII-XIII веках и располагается в Старом городе. Многовековая история церкви сказалась на ее внешнем виде: византийский стиль перемежается с элементами барокко и классицизма, появившимися во время более поздних реконструкций.

В период Второй мировой войны церковь была практически полностью разрушена, и ее удалось восстановить лишь к 1960 году. Зато до наших дней сохранился обломок одной из античных колонн, оставшийся от развалин древнеримского города. По легенде, он служит оберегом от людей со злыми намерениями и не пускает их внутрь.


Кёльнская ратуша

Кёльнская ратуша

Ратуша, какой вы видите ее сейчас, строилась в несколько этапов: в XIV появилось само здание, башня — в XV, а лоджия парадного входа — в XVI. Отдельного внимания заслуживает пятиэтажная башня, украшенная статуями королей, святых и влиятельных жителей города, а также фигурами, изображающими людские пороки.

Особый интерес для туристов представляет скульптура епископа Конрада фон Гохштадена, попирающая фигуру, застигнутую в весьма недвусмысленной позе аутофелляции. Поговаривают, что епископ лишил Кёльн независимости, за что и был запечатлен на века в такой непристойной компании.


Церковь Святого Пантелеймона

Церковь Святого Пантелеймона

Эта церковь считается старейшей в Кёльне, закладка основания датируется X веком. Как только ни использовалась церковь за долгие годы своего существования: она была и бенедиктинским монастырем, и хранилищем для мощей Николая Чудотворца и великомученика Пантелеймона (впрочем, сейф с фрагментами мощей хранится там и по сей день), и конюшней, и станцией телеграфа.

Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, но уже отреставрировано и теперь работает как католическая церковь.


Ворота Ханенторбург

Ворота Ханенторбург

Были построены в самом начале XIII столетия в оборонительной городской стене. Именно через них проезжали римские императоры после коронации, чтобы поклониться мощам трех волхвов, расположенных в Кёльнском соборе. В XV веке тут располагалась тюрьма, а в XIX именно через эти ворота въехал в город Наполеон, через них же он и сбежал, отступая. В конце XIX века через Ханенторбург проходили первые в городе пути конного трамвая.

До середины XX века ворота сохранились практически в первозданном виде, они выстояли почти семь столетий, но Вторая мировая война разрушила их. Сейчас вы можете видеть воссозданный по фотографиям и чертежам вариант, а в самом здании располагается штаб почетного караула Кёльнского карнавала.


Церковь Святого Северина

Церковь Святого Северина

Строительство католической церкви длилось с X по XIV век, что отразилось на архитектуре здания: в нем перемежается романский и позднеготический стили. С середины XX века церкви присвоено звание Малой папской базилики. В сокровищнице базилики хранятся серебряный епископский посох Северина и рог Корнилия — рог буйвола, украшенный драгоценными камнями, в котором хранятся мощи епископа.

По легенде, святой Корнилий получил «коготь грифона» (он же рог буйвола) за то, что вылечил эпилепсию молитвами. В какой-то момент сам недуг стал называться «болезнью Корнилия». Занимательно, что имя «Корнилий» с латинского означает «боевой рог», а сам святой считался помощником при болезнях рогатого скота и других домашних животных.


Старый город

Старый город

Здесь царит атмосфера средневекового города: маленькие живописные домики, мощеные булыжником улицы, гостеприимные таверны и торговые шатры Старого рынка. Пешеходные улицы располагают к долгим приятным прогулкам. Здесь вы сможете сделать массу замечательных фотографий, в том числе и около фонтана Гномов.

По старинному преданию, жители Кёльна целыми днями бездельничали, а всю работу по ночам за них выполняли гномы. Они трудились на благо города при одном условии: никто их не должен видеть. Но в одну ночь любопытная жена портного подсмотрела за маленькими трудягами. И с тех пор кёльнцам пришлось работать самим, а гномы покинули их город. Именно эта история запечатлена на барельефе каменного фонтана.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.