Новая примета: посетить выставку перед полетом
Новая примета: посетить выставку перед полетом
24/12/2009
129

 

В рамках одной экспозиции организаторы собрали разные жанры искусства не случайно. «Мы создали синтез: метафоричность скульптуры и документальность фотографии, – нам показалось, что одно другое не только дополняет,  возникает такой синергетический эффект, когда скульптура будет усилена фотографией и наоборот», – рассказал на пресс-конференции идейный вдохновитель выставки генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов.

 

Семья с ее проблемами и радостями, семья гармоничная и конфликтная стала центром выставки. Символика зарождения жизни, картины родительской поддержки и счастливого детства контрастируют с образами одинокой старости и детской беспризорности.

 

Экспозиция собрала вместе работы скульпторов и фотохудожников из 50 городов РФ и стран зарубежья. Работы экспонировались  в Поволжье, в Сибири, на Кавказе, на Урале, в Москве и везде получали слова благодарности от зрителей. Только в одном аэропорту «Кольцово» на огромных «кругах отзывов» – такую форму обратной связи предложили организаторы – представителями более десятка стран, нескольких десятков городов России, уже оставлены отклики. На русском, французском, китайском, арабском, чешском языках говорят те, кому понятен язык искусства и близка поднятая тема.

 

Необычен выбор места для экспозиции. Выставка в аэропорту – это совершенно новый для России формат. Существующие в современных российских аэропортах выставки носят, подчас, интерьерный характер, украшают залы ожидания и холлы. Экспозиция «В единстве семьи – единство нации» уникальна: она не просто демонстрирует произведения искусства, она поднимает нравственные проблемы современного общества. Выставка стала гуманистическим проектом: посетители рассказывают свои истории жизни, плачут, смеются, одобряют и негодуют под влиянием вызванных эмоций. Круглосуточный режим работы выставки позволяет в любое время любому пассажиру или провожающему остановиться и вспомнить о своих близких, о том, как много значит семья в жизни каждого.

 

Успех первого подобного размещения экспозиции предопределил дальнейшие планы организаторов: экспозиция будет демонстрироваться  в крупных аэропортах Москвы, Новосибирска, Сочи и Владивостока. Но прежде выставку ждут в московском Храме Христа Спасителя.  Свое благословение уже дал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

 

Несмотря на тридцатиградусные уральские морозы, презентация проекта «В единстве семьи – единство нации» прошла успешно. На мероприятии в Кольцово выступили заместитель министра культуры Свердловской области Петр Стражников, а также архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий,  который высоко оценил гуманистический проект: «Сегодня, к сожалению, потеряна связь времен и поколений. И благодаря этой выставке есть возможность хотя бы на несколько минут вспомнить о том, что есть такое понятие – семья, крепкая многодетная, которой всегда славилась Россия». Слова поддержки в адрес выставки высказали Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и главный педиатр области Любовь Малямова.

 

В адрес организаторов этого поистине гуманистического проекта пришли поздравительные телеграммы из самых разных министерств, ведомств и организаций. Значимость экспозиции лично подчеркнули председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Телеграммы прислали из Государственной Думы,  Общественного совета Центрального федерального округа, Министерства культуры РФ, Фонда социально-культурных инициатив. Столь мощная реакция людей, принимающих решения на самом высшем уровне говорит о том, что тема семьи близка всем, несмотря на род деятельности и возраст. «Истории и предания, где герои соединяются раз и навсегда, понятны каждому и до сих пор остаются тем идеалом, к которому люди возвращаются от поколения к поколению независимо от их происхождения, веры и национальной принадлежности. Это еще раз показывает, что мы являемся одной большой семьей в нашем многонациональном государстве», – написала в адрес фотовыставки «Семейный альбом» супруга Президента России Светлана Медведева.

 

Слова поддержки Екатеринбургскому художественному фонду сказала и Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы РФ: «Подобные проекты не только пропагандируют традиционные семейные ценности, составляющие основу нравственного богатства и культурных традиций народов Российской Федерации, но и на их основе развиваются взаимоотношения между народами».

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.