Поиск

Откуда взялся Дед Мороз

16/12/2021
290

дед мороз.jpg


Никому до конца так и не известно, откуда все-таки взялся наш любимый Дедушка Мороз. Впервые о нем упоминается у восточных славян. Но там он не добрый дедушка , дарящий подарки, а старец, вызывающий сильные морозы. И называли его не Дедом Морозом, а Мороком, богом зимы и холода. Он был злым существом, древние люди представляли его злым и сгорбленным стариком, который ходил по лесам в лаптях и рубахе. Все вокруг он покрывал снегом, замораживал реки, землю и деревья. Считалось, что если человек встретится с ним, то мгновенно превратится в глыбу льда. Поэтому его боялись.
Позже стали придумать для старика новый образ. Считалось, что если зима будет снежной, то летом будет хороший урожай. Поэтому бога холода люди стали зазывать к себе блинами на масленицу. Еду для него оставляли на крыльце или окне, а на утро она исчезала. А потом ударяли сильные трескучие морозы, и имя духу холодов поменяли на Трескунец или Студенец. Так же изменился и его образ. Вместо рубахи появилась шуба, а вместо лаптей сапоги. На нем была шапка, и варежки, потому что считалось, что у божеств было меньше пальцев и их прятали в варежках. В руках у старика был посох, который украшала голова быка, и изображался он по-прежнему суровым.
Уже после крещения Руси про злого Студенца забыли. И долгое время нового образа не было. Только в 19-м веке волшебника вернули в образе Николая Чудотворца или Николая Угодника. Поскольку при жизни он много помогал людям, стали считать его волшебником, дарящим подарки детям. Уже при императоре Александре втором образ святого Николая связали с Новым годом. Считалось, что Николай Угодник ходил в новогоднюю ночь по домам и дарил детям подарки. В конце 19-го века на смену святому Николаю пришел Дед Мороз. Он был таким, каким и привыкли его видеть. В красной шубе, роскошных сапогах, в теплых варежках, с посохом, наконечник которого возглавляла звезда. Наряд его был расписан узором, а жил старик волшебник в ледяном замке.
Но после революции Дедушка Мороз подвергся гонениям, и вернулся к нам уже в канун 1936-го года. И стал еще добрее и красивее. Теперь все детки знают его как добрейшего волшебника, которому можно писать письма , и который исполняет абсолютно все желания.


Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.