Поиск

Под куполом цирка!

06/04/2023
716

Когда начинать? Во-первых, учтите, что цирковое представление, как правило, длится около трех часов с антрактом. Поэтому задумайтесь, сможет ли ваш ребенок провести все это время на одном месте? Внимание полуторагодовалого малыша вряд ли привлекут даже самые невероятные трюки, ведь для него сейчас главное – движение, и долго сидеть ему будет крайне сложно.

Во-вторых, выбирайте такое время, чтобы оно вписалось в режим ребенка. Иначе он может проспать все представление.

В целом считается, что идеальный возраст для первого посещения цирка – 2,5-3 года. Такого карапуза по-настоящему сможет увлечь действо на манеже. И потом он не раз попросит вас отвести его туда снова.

Кстати, ребенок до трех лет (а в некоторых цирках – даже до шести) проходит со взрослым по одному билету, если он будет сидеть на коленях. Дети постарше (а также малыши, которые будут занимать отдельное место) должны иметь обычный билет. Его цена зависит от типа представления и места в зрительном зале.


Первое знакомство

Если вы собираетесь в цирк к первому отделению, то лучше прийти заранее, а не на две минуты до начала. Пусть ребенок привыкнет к атмосфере нового места, прогуляется по фойе.

Вы же пока изучите «пути отступления», найдите туалет. Поинтересуйтесь, что за чем следует в спектакле. Так вы сможете как бы невзначай избежать потенциально опасного номера, тихо выйдя с крохой в фойе.


Что выбрать?

Благодаря разнообразию цирковых программ сегодня можно выбрать представление на любой вкус и кошелек.

Классический цирк. Это именно то, что мы помним из детства: яркие номера с участием животных сменяются выступлением акробатов, жонглеры, фокусники и тяжеловесы на арене чередуются с смешными клоунами. Все это происходит под живую музыку оркестра. Классические цирковые представления интересны и для детей, и для взрослых. Обычно несколько раз в сезон цирк представляет обновленную программу. Она проходит либо в стационарном здании цирка, либо в шатре. Атмосфера там чарует и завораживает. И особенно когда попадаешь в настоящий передвижной цирк!

Цирк зверей. Собаки, кошки, обезьяны и пони всегда вызывают огромный восторг у малышей. Сегодня существует масса цирковых программ, где главными героями являются именно животные. Самые популярные гастролируют по городам России в течение всего года, а фамилии известных дрессировщиков у всех на слуху с детства: Куклачев, братья Запашные, семья Багдасаровых… Несмотря на то, что здесь много номеров с животными, шоу нельзя назвать однообразными!

Цирк на воде. Сегодня можно побывать на представлении, которое проходит прямо на воде! Только представьте: вместо манежа – бассейн, и все артисты выступают именно там. Яркие огни, спецэффекты, музыка… Зрелище незабываемое!

Большую популярность имеет и цирк фонтанов. Как правило, номера объединены сюжетной линией.

Сначала зрителей знакомят с главными героями представления, а дальше номер за номером рассказывается история их приключений. Но это еще не все. В названии кроется главный секрет: все номера проходят на фоне «поющих» и «танцующих» фонтанов. Под звуки музыки разноцветные брызги воды создают завораживающую картину.

Иностранный цирк. Как правило, участники шоу – звезды мировой цирковой сцены. Представления с небывалых размеров декорациями, яркими костюмами, самобытной музыкой обычно проходят не на манежах, а в концертных залах или в зданиях театров. На фоне профессиональной хореографии главные атрибуты цирка сохранены: «гуттаперчевые» акробаты, «многорукие» жонглеры, волшебники-фокусники… Но такие шоу будут интересны детям постарше, а с крохой лучше посетить классическое представление.


Выбираем программу

Прежде чем вести малыша в цирк, поинтересуйтесь тематикой представления. Если, скажем, главными будут слоны, то можно не сомневаться, что карапуз будет в восторге. Но даже самого любознательного кроху могут испугать рычащие львы или тигры.

Узнать содержание программы можно, изучив афишу или информацию на сайте цирка или в крайнем случае позвонив в цирк. Хорошо изучить на форумах отзывы родителей, уже побывавших с детьми на этом спектакле.

Также программа может быть дневной и вечерней. Посчитайте время, необходимое на дорогу от дома до цирка и обратно, прибавьте к нему продолжительность представления (как правило, это два с половиной-три часа вместе с антрактом). А теперь подумайте, как лучше вписать полученные несколько часов в режим дня вашего малыша.

Кстати, вам совсем не обязательно присутствовать в цирке оба отделения и даже приходить к началу представления вы можете, только ломая режим крохи, то не возбраняется приехать и ко второму отделению.


Ищем альтернативу

Если ваш малыш пуглив и застенчив или, напротив, активен и не может усидеть на одном месте, цирк может оказаться неподходящим видом искусства. Но всегда можно найти альтернативный вариант и даже не один.

Цирк-шапито. Прекрасный вариант для первого знакомства. Представления не слишком длинные, музыка не такая громкая, и всего поменьше – и артистов, и зрителей.

Театр зверей. Спектакли длятся 30-40 минут и «выдерживают» их даже самые маленькие. Больших и страшных животных нет, как и шумных клоунов. А «мышиный поезд» всем понравится!

Театр клоунады. Здесь кроха научится любить и, что немаловажно, понимать клоунов. Ведь только наивным людям кажется, что эксцентричные чудаки с красными носами исполняют в цирке второстепенную роль. Клоунада – это не просто жанр, а целый мир, знакомство с которым обогатит каждого ребенка.

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.