«Птичий остров» Турции
07/10/2008
174

Собрав все данные по странам, курортам, отелям, ценам, на время я превратилась в мини-аналитический центр, выбирая самый оптимальный вариант. Но ответ на вопрос «Куда податься?» пришел, как это часто бывает, случайно. Позвонила сестра и сказала, что их семья предпочитает курорт Кушадасы. «Сначала я выбрала это место только потому, что там происходит часть действия книги «Королек-птичка певчая». А потом поняла, что более оптимального курорта для отдыха в Турции просто нет: чистое Эгейское побережье, сосновые леса, сухой воздух. Нам даже не потребовалось времени на акклиматизацию».
«А почему бы и нет, - подумала я, вспомнив, как в юности зачитывалась книжкой турецкого писателя Гюнтекина про любовь Чалыкушу и Кямрана, - полетим отдыхать в Кушадасы».
Первое приятное впечатление, когда мы вышли из самолета, приземлившегося в Измире, - воздух. Он был действительно сухим и свежим. Для меня этот факт был очень важным: когда морской воздух очень влажный, я ощущаю себя рыбой, выброшенной из воды, приходится дышать через раз. Дочка крутила головой и требовала быстрее показать ей море. Я пообещала, что очень скоро мы его увидим. Действительно, не прошло и часа, а мы уже были в отеле, который буквально утопал в сосновом парке, а в пятидесяти шагах от здания плескалось изумрудное море. Быстро отнесли вещи в номер и отправились на прогулку по окрестностям. Небольшой отель, номеров на сто пятьдесят, с рестораном, барами, ночным клубом, детским центром, двумя бассейнами нам очень понравился. Кроме русских туристов, было очень много европейцев; оказывается, Эгейское побережье пользуется у них большой любовью из-за хороших климатических условий. Второй важный фактор, влияющий на популярность курорта, - близость древнегреческих архитектурных памятников.
Лежать на пляже, конечно, здорово, но... Нужен еще отдых для души. Но если на экскурсию предстоит потратить в общей сложности часов шесть и три из них только на дорогу, любая мама призадумается, стоит ли приучать детей к «прекрасному» такой ценой? Нам же повезло, от Кушадас до древнегреческого города Эфес надо было ехать всего 20 минут.

И вот, мы выбрали день, присоединились к группе туристов и на небольшом автобусе отправились знакомиться с миром древних греков. Впечатления превзошли все наши самые смелые ожидания! Эфес прекрасно сохранился: мраморные мостовые, амфитеатр, здание библиотеки - все возвращало нас на много веков назад. Когда-то этот город был портовым, а сейчас море отступило на несколько десятков километров. Дочка смотрела на древние развалины широко раскрытыми от восторга глазами: «Мама, это лучше любого музея. Здесь же все настоящее». Наверное, это и было самое главное, ведь ни один большой музей мира не в состоянии так явно перенести нас в прошлое, а детям очень важно иметь возможность прикоснуться ко времени рукой. В Эфесе это можно было сделать без труда: пройти между мраморными колоннами, посидеть на ступенях амфитеатра, потрогать древние барельефы. Но оказалось, что знакомство с памятниками Древней Греции - это только первая часть экскурсии. Вдоволь побродив по развалинам города, мы отправились к одному из самых важных мест христианского паломничества - Дому Святой Девы Марии.
Согласно легенде, именно в этих местах жила после распятия сына Святая Дева Мария. Сюда привел ее Иоанн Богослов. Здесь же она окончила свой земной путь. К этому месту стекаются паломники со всего мира. Вошли и мы. С трепетом. Дочка притихла, смущенно смотрела на образ Святой Девы, на паломников, которые приехали из разных стран, чтобы поклониться Богоматери. В парке, рядом с домом, били несколько источников, вода которых считается целебной. «Мама, надо взять этой воды с собой в Москву», - уверенно сказала дочь. «Да, именно так мы и сделаем, - ответила я. - Отвезем домой частицу этого святого места».

Время отпуска пролетело незаметно. Каждый день мы находили себе новое развлечение: плавали на яхте, катались на велосипедах, танцевали на дискотеке, от души плескались в аквапарке, съездили за покупками в центр турецкой моды - Измир и все равно не успели насладиться всеми возможностями, которые предоставляет туристам Эгейское побережье Турции. Улетать в Москву не хотелось. В самолете дочка сказала: «Мама, давай прилетим сюда в следующем году, с папой! Мы ведь не все посмотрели. Не ездили к бассейнам Клеопатры. И в аквапарке по черной трубе я смогу спуститься только с папой, он, в отличие от тебя, горок не боится! И еще мне нужно купить красивый костюм, чтобы я научилась танцевать танец живота, а не один платочек с монетками».
    «Обязательно возьмем в следующий раз папу!» И вздохнула с облегчением. «Хорошо, родная, - ответила я. - Как славно, что на ближайшие пару лет с местом для летнего отдыха мы определились!»

   

Кушадасы
Город Кушадасы расположен примерно в 115 км от Измира, и его название в переводе означает «Птичий остров».
В древности здесь была пиратская крепость. Согласно легенде место тесно связано с именем известного пирата Барборосса. Сегодня это крупный портовый город, в который ежедневно заходят круизные суда с туристами. Одной из главных достопримечательностей города считается Голубиный остров - Гюверджин, на котором стоит Генуэзская крепость.

   

Эфес
Примерно в 80 км к югу от Измира лежат руины древнего города - Эфеса. В эпоху античности Эфес был самым крупным и значительным городом Малой Азии. Здесь жил знаменитый философ Гераклит, которому принадлежит изречение: «Все течет, все изменяется». О многочисленности населения Эфеса в прошлом говорит тот факт, что Эфесский амфитеатр был рассчитан на 24,5 тысяч зрителей. Он сохранился до сих пор и поражает своей акустикой: даже в последнем ряду отчетливо слышен шепот с арены. Одна из главных достопримечательностей города - почти полностью сохранившийся величественный фасад здания библиотеки римского наместника Малой Азии Цельсия.

   

Храм Артемиды
Храм Артемиды считается одним из семи чудес света в античной культуре. По преданиям, на его создание ушло почти 120 лет. Жители Эфеса не жалели денег на строительство. Храм возводили не в самом городе, где были часты землетрясения, а неподалеку от него, в устье реки Каистра. Великолепное мраморное здание храма, изумительное по своей легкости и изяществу, было окружено двойным рядом высоких и стройных колон. В настоящее время от храма осталось только несколько колонн. Когда-то подножие храма Артемиды омывали волны Эгейского моря, теперь же его отделяет от берега более 20 километров.
   

Редакция выражает огромную благодарность туристической компании PAC GROUP за помощь в подготовке материала.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.