Совместный досуг разновозрастных детей
Совместный досуг разновозрастных детей
09/04/2014
БОЛЬШАКОВА Елена
324

Компьютерные гении

Это раньше компьютерные игры были рассчитаны исключительно на подростков и состояли преимущественно из стрелялок, а теперь во всемирной паутине можно найти бесплатные развивающие игры на детей любого возраста. Специально для малышей двух-трех лет выпускаются детские ноутбуки, которыми можно управлять с помощью нажатия пары кнопок, изучая цвета, буквы и цифры. А детям четырех-семи лет будет интересен планшетный компьютер, где много игр на логику, смекалку и скорость реакции. Еще на планшете можно рисовать, делать фотографии с веселыми эффектами и даже монтировать кино, поэтому он заинтересует и подростков. А главное, у детей появится хобби, которое будет объединять их всех. Ведь для того, чтобы снять видео-поздравление для бабушки или фильм про семью, нужно участие каждого. Старший ребенок пишет сценарий, средний исполняет роль оператора, а младший — диктора или актера. Всем найдется место!

Подсказка: планшетный компьютер можно заменить на недорогой сенсорный телефон, сейчас в любом из них есть камера. А настоящую видеокамеру сымитирует фотоаппарат с функцией видеосъемки.

Также вы можете скачать игры на андроид.


Артель творцов

Вашим детям наскучило рисовать красками или лепить из пластилина? Предоставьте им новые и необычные материалы — и каждый захочет почувствовать себя творцом. Ведь рисовать можно цветным песком, крупами, семечками, просто высыпая их на намазанный клеем лист бумаги. А еще рисовать можно не кисточкой, а… пальцами! А значит, живописцем сможет стать и годовалый карапуз, да и подростку будет приятно на минутку стать художником-постмодернистом, рисуя всей пятерней. Хорошей альтернативой пластилину является натуральная глина или пластическая масса, отвердевающая на воздухе. Также в продаже имеется шариковый объемный пластилин, состоящий из маленьких сфер. Из него можно слепить как игрушку, так и необычные украшения. И, конечно же, детям самых разных возрастов понравятся готовые наборы для творчества: барельеф, гравюра, мягкая кукла-тильда или любая матерчатая игрушка, которую можно сшить самостоятельно. Не нужно забывать и о таких новых видах творчества, как квиллинг (создание объемных открыток из бумажных лент), домашнее мыловарение, батик… Старшие дети получат возможность почувствовать себя компетентными и ответственными, а значит, будут учить малышей творить добровольно, а не из-под палки.

Подсказка: не выбрасывайте использованный пластилин, обрезки цветной бумаги и старые зубные щетки. Из куска разноцветного пластилина можно слепить заготовку для маски в стиле папье-маше,  бумага пойдет на ее оклейку, а с помощью зубной щетки можно ее раскрасить в технике набрызга — получится карнавальный шедевр, а заодно дети научатся аккуратности и бережливости.


Команда победителей

Даже если все ваши дети равнодушны к спорту, соревноваться можно дома в самых разных делах, только это должно быть соревнование не друг против друга, а общая победа одной команды. К примеру, одеться для похода на улицу за пять минут, при этом застегнуться на все пуговицы и не перепутать левый и правый ботинок. И снова старшие будут помогать младшим, т.к. приз — один на всех. И лучше, если награда будет не очередной игрушкой или мороженым, а билетами в кино или парк, где дети также смогут провести досуг вместе. И, конечно же, к генеральной уборке и поездке на дачу нужно привлекать детей с самого раннего возраста, ведь когда труд ассоциируется с общим делом, игрой и похвалой, то он становится в радость. Всегда благодарите старших детей, если они добровольно соглашаются помочь Вам по дому или в огороде, тогда и малыши увидят, что работать — это почетно и по-взрослому.

Подсказка: даже если после мытья полов останутся разводы, а на грядках сорняки, все равно похвалите юных помощников, а переделывайте их не совсем удачную работу так, чтобы дети этого не видели — иначе можно убить всю мотивацию. Ведь в труде, как и в спорте, важна не только победа, но и участие — когда один за всех и все — за одного!
 

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.