Поиск

В песочном царстве, в сыпучем государстве

20/06/2014
БОЛЬШАКОВА Елена
1045

 

А ну-ка, попади! Песок — это не только отличный стройматериал, но и оригинальная мишень. Надоевший песочный домик можно «расстрелять» из брызгалки. Делается она из любых подручных материалов: пластиковой бутылки или флакона от шампуня, достаточно проделать в крышке отверстие, а для эффекта брандспойта приладить пустой корпус от шариковой ручки. Игра с водой поможет охладиться летним днем, а также разовьет меткость и глазомер ребенка.

 

Мельница, мели! В продаже можно встретить готовые пластиковые мельницы, входящие в стандартный набор ведерко-совок-формочка. Внешне она напоминает собой мясорубку с лопастями, которые вращаются при попадании на них песка. Очень интересно просеивать на ней песок разного цвета, наблюдая, как он причудливо смешивается и поступает в специальный желобок. Ребенок сможет представить себя мельником, пекарем или строителем, осваивая первые сюжетно-ролевые игры.

 

Чудо-формочки. Если карапузу наскучили магазинные «пасочки», самое время сделать новые формочки самостоятельно. Старая мыльница с цветочным объемным узором, баночка из-под крупы, большая крышка от крема и даже ненужные пластиковые игрушки — все это станет отличным подспорьем для маленького кулинара. Также игру в песочную кондитерскую можно разнообразить камушками, найденными на детской площадке — так будет гораздо интереснее.  

 

Цветной песок. Чтобы куличики или кирпичики получались яркими, можно сбрызнуть песок водой с разведенной гуашью или пищевым пасхальным красителем. Его также можно добавлять всухую, не разбавляя жидкостью, просто насыпая из пакетика на песок. Отличный момент, чтобы выучить названия цветов и оттенков, а также порисовать палочкой по цветному песку, готовя руку к письму в школе.

 

Волшебный сад. В песок очень удобно втыкать не только совочек, но и травинки, листочки и цветы. Можно разбить на песке целую клумбу или огород. Ребенок не только разовьет первые трудовые навыки, но и выучит названия растений. Главное, не разрешайте юннату рвать цветы с клумбы, сорных одуванчиков, кашки и ромашек вполне достаточно для игры в садовника.

 

Комментарий специалиста

Большакова Н. И.

Врач-терапевт, г. Москва

«Игры с песком часто ведут к его попаданию в глаза. Но пугаться не стоит. Да, малышу неприятно и даже больно, но ничего страшного не произойдет, если тут же промыть глаза чистой водой. Если «беда» приключилась вдали от дома, просто купите в ближайшем магазине бутылку с водой (подойдет даже газированная) и полейте на глаза малышу, протирая лицо одноразовой салфеткой от внешнего угла глаза к внутреннему, так песок быстро вытечет вместе с жидкостью. Если покраснение и резь не проходит в течение нескольких часов, на всякий случай обратитесь к офтальмологу. Он назначит ребенку дезинфицирующую мазь и капли, снимающие боль и воспаление. Но если в глазу у малыша вы заметили посторонний предмет — к примеру, глубоко впившуюся металлическую стружку или торчащий осколок стекла (увы, все это может встретиться в песке), немедленно вызывайте скорую или срочно отправляйтесь в травмпункт, чтобы исключить повреждение роговицы при самостоятельном извлечении инородного тела». 


Вам также будет интересно
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.